Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Экономика А наши полегли... в бою со стихией

А наши полегли... в бою со стихией

6 августа 2014
А наши полегли... в бою со стихией
 

Такая картина не везде. Только единицы хозяйств пострадали от проливных дождей, а если смотреть в массе, то для всего района убыток будет практически незаметен. Хотя! Потери понесли крупные хозяйства, которые на протяжении последних десяти лет (если не брать в учет два прошедших сезона), стабильно показывали высокую урожайность и отличались хорошим качеством работы.

 СПК «Турнаево» проблемы, можно сказать, обошли стороной. Нет, дожди здесь тоже были, и даже с градом, но посевы не полегли. Побило, конечно, пшеницу, но это было две недели назад и сейчас уже последствия незаметны.

В СПК «Горбенко» (Кривояш), как мы знаем, всходы в этом году завидные, ухоженные. Радовали глаз пробные всходы озимой пшеницы: крепкие, чистые. Но даже они не устояли перед стихией. Немного, но полегание есть. Часть за эти дни поднялась, а часть уже останется лежать. Юрий Александрович Горбенко говорит, что небольшой процент потери будет, но основную часть полегших колосьев удастся поднять и срезать. Главное, чтобы зерно успело вызреть, ведь если будет хорошая погода, то через три недели это хозяйство начнет уборочную кампанию.

Похожая картина и в ООО «Единое» (Ача). Только небольшие участки полегли под дождем. Руководитель хозяйства Анатолий Александрович Горбач уверен, что посевы уже не поднимутся, и все возможно, что они успеют прорасти. Немного пострадали овес и ячмень, но это уже не особо повлияет на урожайность.

Уже не подняться

Непростая ситуация складывается на полях СПК «Артем». Даже несмотря на небольшую задержку посевной, всходы здесь хорошие, созревают в соответствии с временным графиком. Еще две­три недели и зерновые будут готовы к уборке. Только вот приличная их площадь полегла после дождей. Титал Аджамович Озманян говорит, что если будет стоять хорошая погода, то часть посевов, которые полегли, могут подняться, но основное придется поднимать уже комбайнами во время уборки. Удастся ли этому зерну вызреть? – вопрос времени. Пока можно только надеяться на лучший исход. Вряд ли такое зерно успеет прорасти, ведь сейчас зрелости недостаточно. В ООО «Бор» картина не лучше: полегло 60% озимой ржи! Это больше половины, а ведь посеяно было не мало – 220 гектаров. Дожди прошли хорошие, местами даже с градом. Если две недели назад была надежда на то, что посевы поднимутся, то сегодня, проезжая по полям, настроение у руководителей хозяйства не улучшается. Какой процент из полегшего зерна получится собрать комбайнами неизвестно. Понятно лишь одно: хорошей урожайности эти поля уже не покажут.

Пока только надежды

Как обстоят дела в КФХ «Немов»? Об этом сложно сейчас говорить… Дожди превратили площадь с озимыми зерновыми в настоящее поле боя. Многие из вас наверняка проезжали мимо этих полей, и имели возможность видеть, в каком положении находятся посевы.

Вот такая сложная игра природной стихии. Многие поля в округе без особых потерь пережили сезон дождей, а на КФХ «Немов» природа как будто отыгралась. Такие посевы уже не поднимутся. Тяжелые сухие колосья лежат плотным одеялом, а местами уже подломились стебли. Вряд ли вызреет зерно, ведь питание прекратилось, а если и вызреет, то потерь уже все равно не избежать.

На территории в 240 гектаров засеяна озимая рожь трех сортов. Это хорошие районированные сорта, которые в нашем регионе показывают довольно высокую продуктивность. Рожь в КФХ «Немов» была посеяна на трех полях, и все три поля положило дождем. 70% зерна – серьезные потери… но пропадет ли это оно?

Руководитель хозяйства Владимир Борисович Немов уверен – такое зерно удастся поднять, и, скорее всего, большая его часть успеет вызреть. Только вот семенной план может встать под угрозу. Придется выбирать, отсеивать. Большая надежда на оставшиеся 30%.

Через пару недель это предприятие начнет уборку зерновых. Техника уже на стадии готовности, зерносушильный комплекс тоже готов к труду. Если осень не покажет прошлогоднюю картину, то хозяйство вполне сможет справиться с уборкой самостоятельно, ну, а если снова будут дожди, придется прибегнуть к посторонней помощи.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций