Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Экономика Хлеб убирают - на небо взирают

Хлеб убирают - на небо взирают

26 августа 2015
Хлеб убирают - на небо взирают

В уборочную страду день у Александра Алексеевича Чеботникова начинается в пять часов утра, а заканчивается порой за полночь. Нужно до начала работы успеть помочь жене управиться по хозяйству. А хозяйство большое - несколько коров, телята, свиньи, куры. Всех надо накормить, напоить, проводить на пастбище. Потом себя подготовить к трудовому дню. Рабочая смена у механизатора длится более двенадцати часов, но он не ропщет, потому что в таком режиме работает более четверти века.

- Начал работать трактористом до армии, - рассказывает Александр Алексеевич. – Была возможность устроиться на работу в Новосибирске, но не захотел. У меня отец возделывал землю еще до Великой Отечественной войны, а когда вернулся с фронта, продолжил заниматься земледелием. Мать работала дояркой, брат механизатором, а теперь и я продолжаю семейную династию. У меня растут внучка и внук Виталий, ему три с половиной года. Внук очень любит технику, особенно трактор. При возможности его беру с собой и даю ему порулить. Наверное, это самые счастливые минуты в его жизни. Вы бы видели его глаза в тот момент!

В ООО «Шаг» трудится семеро человек, включая директора Александра Георгиевича Шаповалова. Он одновременно руководит уборочной кампанией и вывозит зерно с поля на ЗИЛе. По его словам, все механизаторы работают на любой технике.

- В этом году убирать зерновые начали в августе, - рассказывает Александр Григорьевич, - такого не было никогда. На вид колос у пшеницы хороший, а зерно мелкое, но чистое. Не вовремя дожди пошли. Когда зерно наливалось, жара стояла, отсюда урожайность ниже. Для аграриев урожай есть – хорошо, урожая нет – плохо.

В сельхозпредприятии уборочная почти завершилась, остаётся только овёс убрать, но его в хозяйстве в этом году посеяли позже, поэтому и убирать будут недели через две, если, конечно, погода позволит. На вырученные деньги от продажи зерна аграрии приобретают технику. Так, в прошлом году, купили трактор и лущильник, в этом планируют закупить прицепное оборудование, так как земли не ровные и, чтобы их качественно возделывать, необходима новейшая техника, а она стоит немалых денег.

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций