Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Экономика Как добывается «сладкое золото»

Как добывается «сладкое золото»

20 августа 2014
Как добывается «сладкое золото»
 

В районе мало осталось опытных пчеловодов. Те, кто пробует, надолго в этой стихии не задерживаются. Просто понимают, что для успешного ведения пчеловодства необходимы не только знания, но и хорошая выносливость! Это очень большой труд, который со стороны не заметен для простого обывателя. Чтобы понять, что такое пчеловодство, нужно узнать эту работу изнутри.

  Сезон известного в районе пчеловода Натальи Ивановны Бердышевой открылся 30 марта. В это время уже был очищен точок, выставлены ульи с пчелами, заменены все донышки. Температура была 10 градусов – этого уже достаточно для выставления пчел. Обязательно – подкормить. Пчелы очень восприимчивы к плохому уходу. Только хорошая забота, постоянная подкормка, лечение и чистота помогли Наталье Ивановне сохранить 100% семей во время зимовки.

Все достается большим трудом!

Изучение прогноза погоды на ближайшую неделю, пометки в записной книжке и планирование. Такая уж это работа – напрямую от погоды зависит. Нужно чувствовать движение и настроение пчел также, как птица чувствует ветер при полете…

Утро Натальи Ивановны начинается в 6 утра с подготовительных работ. Пока пчелы позволяют, успевает проверить магазины, что-то подчистить, что-то заменить, убрать (не буду вдаваться в подробности этой сложной работы). В 10 утра дает маленьким труженицам возможность работать без помех. Магазинов много, поменять их быстро одному человеку очень сложно, ведь это еще и тяжесть. Помогают соседи в свободное от работы время, в выходные. Наталья Ивановна говорит, что тяжело было бы без их помощи.

- Жалко, что пчеловодство понемногу угасает в нашем регионе. Хочется видеть развитие и интерес к пчелам. Желание – вот чего не хватает. Без него не справишься с трудной работой. Кто говорит, что с медом можно озолотиться, сильно заблуждается – это золото достается только большим трудом.

За них и душа болит

Наталья Ивановна очень трепетно относится к своей пасеке. Особенно переживает за пчел в плохую погоду. В мае было очень холодно, и пчелы вообще не летали.

- Я думала, они у меня разучатся летать за такой долгий срок, – вспоминает пчеловод. – А тепло пришло, и полетели мои красавицы! Бабульки все спрашивали: когда майского медку поедим? А я им в ответ: вы сами еще в фуфайках ходите, а маленьким пчелкам каково?

Весной работы было много, да что уж, говорить, ее у пчеловода всегда хватает. Но сегодня о том, что было сделано за сезон Наталья Ивановна вспоминает с чувством удовлетворения. Погода все же позволила поработать на славу.

В первых числах июня погода заставила помучаться. Время пересаживания маток, а на улице пасмурно. Два дня мучений и никакого толку. Наталья Ивановна боялась застудить расплод, переживала, что никак не получается довести работу до конца, а на третий день сделала все и с хорошими результатами.

Насекомые с характером

Наталья Ивановна с интересом рассказывает о том, какая увлекательная это работа – пчеловодство. Оказывается, мы так мало знаем о таких значимых для нас насекомых, как пчелы. Вы только подумайте, насколько сложно приучить пчелиную семью к новой матке, которая будет главной в семье. Сначала ликвидируется старая хозяйка, затем дается немного времени пчелам, чтобы они почувствовали сиротство. Под небольшой колпачок в семью садится новая матка. Трое суток пчелы привыкают к новой пчеле, к ее запаху, а потом колпак снимается. Пчелы сразу дают знать ,приняли они матку или же они ей недовольны. Бывает, что надо еще время – еще трое суток. Главное, чтобы пчелы без хозяйки самовольничать в улье не начали…

С пчелиным воровством на пасеке строго! Пчела чувствует запах меда с большого расстояния и поэтому, чтобы не искушать, пчеловод должен максимально оградить ее от того места где хранится мед и где производятся с ним работы. Наталья Ивановна рассказывает: один раз не помыла тележку, в которой магазины с готовыми рамками перевозила, утром услышала на пасеке шумные волнения. А пчелки уже облепили тележку и лакомятся остатками меда. Пришлось залить сладость водой – не стоит провоцировать воровство!

Кстати, вы слышали, что пчеловоды часто употребляют слово побелка, обсуждая рабочие моменты. Теперь и я знаю, что это не имеет никакого отношения к известке… Пчелы белят соты – значит им недостаточно место для закладывания меда, и они начинают наращивать стенки сот чистым белым воском. Это видно невооруженным глазом. Начали белить – ставь магазины.

Многие гибнут за свое дело

У пчелы очень тяжелый, поистине самоотверженный труд. Она может преодолеть большие расстояния для того, чтобы принести домой нектар – до 6 километров. Самый продуктивный полет – 1,5–2 км. Она затрачивает много энергии, чтобы сделать один вылет, и порой отдыхает в пути, но бывает, что просто не долетает до улья.

Наталья Ивановна жалеет пчелок: «Они жизни кладут на то, чтобы обеспечить улей медом». Только спряталось солнце за тучами, пчелы стремительно летят домой. Ветру противостоять очень сложно, холод отнимает силы, плюс тяжелый груз. Многие не долетают до пасеки, гибнут, порой не долетев пяти метров…

А одна рабочая пчела весит не больше 0,1 грамма. А какую работу ей нужно проделать за одно лето! Контрольный улей на весах показывает, сколько меда прибавляется в сотах за один день. В среднем – 3,5 килограмма, но за лето бывало и до 6 кг. И этот мед принесла одна семья, в которой около 10 тысяч рабочих пчел.

Кстати, все рабочие пчелы – это женщины! А мужчины в пчелиной семье – трутни.

Самый лучший мед!

В этом году первый мед Наталья Ивановна откачала из рамок 10 июля, на 15 дней раньше, чем в прошлом.

- Это лето – просто чудо! Погода прекрасная, пчелы активные. Даже соседи отметили, что в этом году они гудят веселее, чем прошлым летом. Я так довольна своими пчелками. Конечно, мне поработать пришлось, но они - настоящие герои.

Больше двух тонн меда уже принесла пасека Натальи Ивановны Бердышевой. Продукт отменный: вкус настоящего, чистого меда, а аромат не передать словами. Берешь ложечку янтарного лакомства и понимаешь – по-другому быть не может. У такого пчеловода не может быть другого меда, только настоящий, лучший. В одной капле столько солнечного света, что он становится бесценным продуктом.

За мёдом «ходила» Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций