Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Экономика Так вот ты какой, рапс!

Так вот ты какой, рапс!

13 августа 2014
Так вот ты какой, рапс!
 

В Болотнинском районе выращиванием рапса занимаются три хозяйства: СПК «Горбенко» (Кривояш), КФХ «Немов» (Болотное) и ООО «Единое» (Ача). Пока здесь засеивают этой культурой небольшие площади, но с каждым годом аграрии все чаще задумываются о расширении.

  СПК «Горбенко» выращиванием рапса занимается уже 8 лет. Они первые в Болотнинском районе, кто решил уделить внимание новому виду растениеводства. Результаты из года в год хорошие, проблем со сбытом никогда не возникает, ведь сегодня рапс пользуется большим спросом на рынке. 500 гектаров рапса сейчас находится в стадии цветения. Все необходимые обработки уже произведены, остальное зависит от погоды. Убирает культуру та же техника, что и на зерновых, и, как правило, в последнюю очередь, ведь рапс лучше переносит низкие температуры. Сначала яровые зерновые, а уж потом - к рапсу.

- Сложно сказать, что эта культура неприхотлива, - говорит Юрий Александрович Горбенко. – Такая же проблема с сорняками, жуки, цветоед… Своевременная обработка, протравливание и вот тогда можно рассчитывать на урожай.

В прошлом году рапсовые поля СПК «Горбенко» показали урожайность 10 центнеров с гектара. Это достойный результат, учитывая погодные условия. Но, хотелось бы отметить и то, что в Новосибирской области идеальная урожайность рапса – 15 центнеров с гектара. А на некоторых участках наших полей такая урожайность бывает, поэтому мы не далеки от идеала!

У КФХ «Немов» в этом году дебют: засеяны первые пробные гектары рапса, с которых планируют собрать хороший урожай. С этой культурой хозяйство уже знакомо. Рапсом засеивали паровые поля, а потом перепахивали их, с целью удобрения.

- Рапс является очень хорошим предшественником для зерновых, - объясняет руководитель хозяйства Владимир Борисович Немов. – Теперь мы серьезно задумались о выращивании масленичной культуры. Почему именно рапс? Просто мы начинаем искать экономически­выгодные решения. А рапс – довольно неприхотливая культура, наиболее подходящая для выращивания в нашем климате. Пока о возможном урожае говорить не стоит, но если мы добьемся желаемого результата в этом году, то на следующий постараемся увеличить посевные площади в два, а может и в три раза.

Научным куратором хозяйства является Елена Александровна Поддубная. От посева и до уборки кандидат сельскохозяйственных наук наблюдает за ростом, созреванием рапса. С ней руководство хозяйства советовалось и при выборе семян перед посевом.

- По временным срокам, принятым для рапса, созревание отстает на 10 дней, отмечает Елена Александровна, - но для области это повсеместная проблема, связанная с накоплением температур. Постепенно график выровняется, и к уборке рапс достигнет стадии полного созревания.

Вы, наверняка, обращали внимание на огромные желтеющий поля, обрамляющие федеральную трассу в нескольких километрах от Болотного. Это цветет рапс. В КФХ «Немов» рапсом засеяно 350 гектаров, и им есть, куда расти, ведь из трех тысяч гектаров земли активно используются 2200, остальное - пары.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций