Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Экономика Такая корова нужна самому!

Такая корова нужна самому!

19 февраля 2014
Такая корова нужна самому!

В большом помещении КФХ «Немов», приспособленном под ферму, намного теплее, чем на улице. Ближе к 12 часам дня здесь довольно шумно: Чернушки и Пеструшки, расталкивая друг друга, пытаются занять наиболее удобное место у кормушек – обед. Кто-то уже с аппетитом уплетает ароматное сено, а кто-то ждет своей очереди. Поголовье крупнорогатого скота готовится к естественному увеличению.

- У нас стабильность, - говорит скотник Алексей Алексеевич Чутчиков, подкладывая очередную охапку сена в кормушку, - как вступили в зиму 50 голов, так и держатся. А в марте начнется отел и поголовье, соответственно, увеличится.

Порода на первый взгляд ничем не отличается от черно-пестрой, но внимательные сразу задают вопрос: а где рога? Представительницы Приобской породы коров отличаются от привычных нашему глазу «сибирских» не только отсутствием рогов, но и весом. Эта порода выведена в совхозе «Кирзинский» Ордынского района, она наиболее подходящая для развития в сибирском климате.

Приобская черно-пестрая корова – мясомолочный вид. При том, что взрослая особь набирает до 600 килограммов, корова дает 5850 килограммов молока в год – это намного больше показателей местной породы. Уже летом начнется строительство нового коровника на 200 голов. Сегодня первотелки еще не дают молока, но в будущем наладится переработка молочных продуктов.

Зиму Буренки переносят хорошо: они сытые, холеные, очень хорошо выглядят. Сено и фураж – все в достатке. Алексей Алексеевич с улыбкой рассказывает, как приветливо они его встречают, заслышав шелест сухого сена. Хорошие коровки – хорошее начало в развитии животноводства.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций