Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Экономика Ты гражданин - платить обязан!

Ты гражданин - платить обязан!

26 сентября 2018
Ты гражданин - платить обязан!

 Уже прошли положенные процедуры по выбору регионального оператора, в чьи полномочия войдёт весь спектр услуг, связанных с обращением ТКО, в их числе накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение. Региональным оператором на конкурсной основе выбрано ООО «Экология-Новосибирск», генеральный директор которого, Лариса Александровна Анисимова, приезжала 13 сентября в Болотное, чтобы донести до заинтересованных лиц суть новой системы и обговорить возможные трудности. В этот день в администрации района собрались главы поселений, депутаты и действующие на территории района перевозчики. 

Речь о новой системе завели ещё год назад, но сказать, что за прошедший год всё было разложено «по полочкам», и все на сто процентов готовы к нововведениям, увы, нельзя. Вопросов по-прежнему много и на них только предстоит найти ответы. Пока же мы постараемся вам передать всё, что известно на данный момент.
На территории Новосибирской области коммунальная услуга по новой системе обращения с ТКО будет предоставляться потребителям с 1 января 2019 года. По словам Л.А. Анисимовой, наш район выгодно отличается от всех других районов области, потому что у нас самый большой охват населения, которое пользуется данной услугой, поэтому перевозчики, действующие в районе, обязательно останутся на рынке (дело в том, что по закону транспортную организацию тоже нужно выбирать на конкурсной основе). В общем, региональный оператор выбрал наш район в качестве своего, потому что у нас хорошо налажена работа. Это вполне естественно, когда кто-то приходит на такой большой рынок, ему очень даже удобно начинать работать при наличии всех составляющих: клиентской базы, техники и мусорных баков. Кстати, относительно баков. Этот вопрос законодатель как-то вообще упустил из вида, в результате чего региональный оператор не может на законном основании приобретать подобные ёмкости для мусора. Удивительно, правда?! Оператор берёт на себя весь спектр оказания ТКО, а баков-то у него и нет… Зато баки есть у действующих перевозчиков. Но хватит ли их на всех – вот вопрос. 
«В этом случае региональный оператор через свою транспортную организацию будет обязан обеспечить предоставление услуги населению двумя путями, - объясняла Лариса Александровна, - либо установкой контейнера к определённому дому, по согласованию с органами местного самоуправления; либо путём уведомления населения относительно графика вывоза (когда машина приедет в данный населённый пункт или на данную улицу), чтобы обеспечить кольцевой сбор». То есть возможна такая ситуация, что нас, сегодняшних потребителей, лишат возможности иметь возле дома как бы свой бак. Бак может стать общим для нескольких домов, при этом предстоит решить вопрос: кто же будет следить за содержанием площадок, на которых будут установлены баки? А ответ такой: бремя содержания площадки, пока не приехал мусоровоз, лежит на собственнике земельного участка. А всё, что у нас за забором, – собственность города, и что же теперь город будет отвечать за каждую площадку? А если их только на одной улице, к примеру, пять? А если вдруг земля принадлежит частному лицу? И что же, это самое частное лицо должно будет убирать за соседями, которые принесут к его дому мусор и по неряшливости возьмут да бросят мимо? Смущает и то, что у нас уже есть нехорошие примеры многоквартирных домов, где место установки ОБЩИХ контейнеров превращается в помойку. А что будет, когда на всех улицах города появятся ОБЩИЕ баки? 
Теперь о тарифе. Лариса Александровна сказала следующее: «По нашим подсчётам, ещё до проведения конкурсных процедур, стоимость услуги будет от 70 до 85 рублей с человека в месяц. Причём 85 рублей – это максимальная базовая цена, с которой мы начнём работать. Цена складывается из стоимости полигона, нашей деятельности по заключению договоров, выставлению счетов, контролю за вывозом и соблюдением графиков, проведению информационной работы; и самая большая часть – транспортирование отходов. Какой будет тариф - станет точно известно в ноябре, когда департамент по тарифам примет наши предложения». Плюсы в том, что тариф будет един для всех жителей области, независимо от удалённости от областного центра. И в стоимость услуги заложен вывоз крупногабаритных отходов (например, бытовой техники или мебели), то есть по заявке приедет мусоровоз и заберёт такие отходы без взимания дополнительной платы. Но смущает определение «БАЗОВАЯ ЦЕНА». Эта цена может измениться в любой момент и необязательно, что в пользу потребителей. Допустим, предполагается, что приобретение дополнительных контейнеров для мусора вменят в обязанность транспортным компаниям, и эти затраты, разумеется, включат в тариф. Не стоит забывать и о ежегодном повышении тарифов на всё.
В любом случае с 1 января следующего года платить за вывоз мусора будут все до единого. Закон, как говорится, обратной силы не имеет. Это обязательство, а не предложение. Единственное, оплаты не будет, если не будет услуги. К примеру, в отдалённую деревню зимой или в распутицу просто нельзя добраться, понятно, что это не сможет сделать и мусоровоз… 
Договоры с региональным оператором будут заключаться либо в письменной форме, либо по умолчанию, в этом случае подтверждением заключения договора станет факт первой оплаты. Тем, кому положено, сохранятся льготы. С теми же, кто не пожелает заключить договор, предстоит работать юристам, как с любыми неплательщиками. Сначала предупреждение, потом претензия, последнее – судебное разбирательство. (От ред.: На мой взгляд, как-то далеко это от реальности. У нас есть должники, которые не платят по счетам в течение даже не месяцев, лет, а все судебные решения исполнить невозможно ввиду отсутствия у должников какого-либо стоящего имущества. Не получится ли так, что, к примеру, через год нам, законопослушным потребителям, значительно повысят тариф из-за количества должников, с которых просто нечего взять?)… 
Изменится график вывоза. Вывоз будет осуществляться чаще. Как сказала Лариса Александровна, есть санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать. В соответствии с этими нормами вывоз должен осуществляться раз в день в тёплое время года и раз в три дня зимой. Но такие правила, скорее, ориентированы на мегаполис. Зачем нам, небольшим городам, где преобладает частный сектор, такой график? Это ж любой перевозчик может только на ГСМ разориться и, в конце концов, уйти с рынка. Но гостья осталась неумолимой: правила есть правила, только относительно удалённых населённых пунктов сказала, что решается вопрос о том, чтобы оттуда производить вывоз хотя бы раз в неделю. Опять же, чтобы выполнить все требования, двух транспортных организаций на весь Болотнинский район явно недостаточно. «Этот вопрос будет решаться, – отметила генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск», - ещё есть три месяца, чтобы проанализировать ситуацию и либо приобрести дополнительную технику, либо привлечь к работе дополнительных перевозчиков».   
Ещё один больной вопрос – это наличие полигонов для складирования мусора. У нас такой есть. Однако руководство района обеспокоено тем, что сегодня всё хорошо, пока полигон использует примерно 60 процентов населения. Но при новой системе, когда потребителями должны стать 100 процентов жителей, лет через пять полигон перестанет выполнять свою задачу из-за переполненности. На это последовал ответ, что есть два пути решения проблемы: раздельный сбор (а для этого нужны дополнительные контейнеры) или установка на полигоне сортировочной линии, чтобы как можно больше отбирать вторсырья для дальнейшей переработки. Лет через семь возможно строительство нового полигона, но он, скорее всего, будет уже не в Болотном, а где-нибудь в Мошково. А пока же региональным оператором предусмотрены реконструкция и дополнительное оснащение нашего полигона.
Есть ещё ряд вопросов, которые предстоит решить региональному оператору. Не совсем понятно, как оператор будет вычислять «резиновые» дома, где летом могут жить помимо хозяев с десяток гастарбайтеров? Что делать с дачниками? В районе есть деревни, где постоянно проживают 10-15 человек, а летом при наплыве дачников население исчисляется сотнями. Кому придёт счёт на человека, прописанного в данном доме, но проживающего и работающего, предположим, в Новосибирске? Что делать с несанкционированными свалками? А таковые будут, несмотря на оптимистические предположения, что при введении обязанности платить за вывоз мусора никто не будет захламлять улицы. Их будут захламлять убеждённые должники! Платить не будут, а захламлять будут, от мусора-то нужно как-то избавляться…  
Юлия Степаненко

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций