Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Экономика Знай свои права

Знай свои права

7 ноября 2018

 Мечтал об отдыхе… 

Приобрел  турпутевку, надеялся на отдых,  а оказалось, что  агентство  оплатило только половину тура туроператору, и от дальнейшей оплаты отказывается  - с кого требовать возмещение ущерба?
-  В силу взаимосвязанных  положений ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» (далее - Закон) и ч.1 ст.401 Гражданского кодекса РФ, турагент, как исполнитель услуги по реализации туристского продукта несет ответственность за исполнение обязательства  ненадлежащим образом на стадии заключения договора о реализации туристского продукта (далее - Договор) при наличии вины (умысла или неосторожности). Вместе с тем,   на основании ст. 9 Федерального закона  «Об основах туристкой деятельности в РФ», туроператор, как исполнитель услуг включенных в туристский продукт, предусмотренный Договором, несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору,  заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени. В связи с изложенным,  за непредоставление туристского продукта, соответствующего Договору, потребитель вправе предъявить требования о возврате уплаченной денежной суммы и возмещении причиненных убытков как турагенту, так и туроператору (ст. 29 Закона).

Окна с браком              

Что делать, если после установки пластиковых окон  выявились недостатки?
- Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) закреплены в ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон). Потребитель вправе по своему выбору потребовать от исполнителя выполнения одного из предложенных пунктов данной статьи. Так же в соответствии со ст. 30 Закона за несоблюдение сроков устранения недостатков потребитель вправе потребовать неустойку за каждый день просрочки в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работ (оказания услуги) не определена – общей цены заказа. Важно оформлять свои требования в письменном форме в виде претензий или заявлений, и вручать под подпись представителям продавца (исполнителя). Сделать это можно, если недостаток выполненной работы (оказанной услуги) обнаружен в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах 2-х лет со дня принятия выполненной работы. 
В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков в пластиковых окнах, исполнитель обязан провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить результаты в судебном порядке.
 
По материалам  управления Роспотребнадзора

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций