Интервью
Чёрно-пёстрые новосёлы
Приобскую буренку легко отличить от местной: наши довольно мелкими и стройными кажутся на фоне завозных коров. Сейчас новоселы чувствуют себя уверенно, они пока находятся в карантинных помещениях. Для их зимовки все готово: помещение хорошее, сено полностью вывезено, на подходе и фураж. Руководитель хозяйства Владимир Борисович Немов планировал уже нынешней зимой запустить в эксплуатацию новые фермы, но, к сожалению, темпы строительства пришлось немного замедлить – приоритет отдали техническому оснащению. Весной на поля вышел новый трактор, а к уборочной страде фермерское хозяйство закупило новую кормозаготовительную технику. ¬ Сейчас у нас серьезная кредитная нагрузка, ¬ говорит Владимир Борисович, ¬ но строительство коровника отклады-вается не на длительное время. Первые 50 коров – это старт, с которого мы постепенно будем набирать скорость. В будущем году начнем строительство, и с каждый годом будем увеличивать поголовье крупнорогатых как минимум на 50 голов. Почему именно приобская порода? Владимир Немов рассмат-ривал разные варианты и столкнулся с тем, что чистую по-родистую корову с такими хорошими данными в ближайших об-ластях не найти. Он уверен, что такая чернопестрая порода наиболее подходящая для развития в Сибирском климате.
Для справки:
Приобская порода выведена в селе Кирза Ор-дынского района Новосибирской области еще в 2005 году. Над выведением этой породы ученые Института животноводства работали больше 20 лет: они примешивали к неприхотливой пеструхе кровь иноземных мясных и молочных коров. По-лучилась рослая, массивная особь чернобелой масти. В от-личие от обычной чернопестрой, которая весит 450 кг, эта корова набирает до 600 кг. По замыслу создателей, Приоб-ская чернопестрая корова мясомолочная. При хороших кор-мах, достойном уходе и содержании суточный привес у те-ленка до килограмма, средний надой с коровы 5850 кило-граммов молока в год против обычных 3500.
Марина КРЕСТОВСКАЯ