Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Чернобыль – в нашей памяти

Чернобыль – в нашей памяти

26 апреля 2016
Чернобыль – в нашей памяти

На территории Болотнинского района проживает 10 человек, которые участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Это люди, которые рискуя своим здоровьем, устраняли последствия взрыва. Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, и в ней приняло участие огромное количество людей. Сотрудники районного музея регулярно организуют встречу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС со школьниками.

– Ребята должны знать об этом событии, - рассказывает методист районного историко-краеведческого музея Тамара Николаевна Хомченко. - До сих пор в мире происходят аварии. Детям интересны такие встречи, они с удовольствием задают вопросы ликвидаторам аварии, а те, понимая важность мероприятия, охотно рассказывают о себе.

В ходе встречи ребята узнали много интересных фактов, которые отразили ужас данной трагедии и поняли, что очень важно заботиться об экологии нашей земли и родного края. Посмотрели отрывок из документального фильма о том, что произошло в Чернобыле 30 лет назад. Также десятиклассники пообщались с героями-ликвидаторами страшной аварии, познакомились с подробностями катастрофы. Например, Виктору Васильевичу Старцеву 22 апреля за 4 дня до аварии исполнилось 32 года. Он трудился на Амурстале и вместе с другими добровольцами был отправлен на ликвидацию взрыва. Обслуживал бетонный насос, из которого раствором заливал взорвавшийся энергоблок. Виктор Васильевич рассказал, что иногда приходилось подниматься на 110-ти метровую высоту, чтобы повернуть стрелу и закачать раствор. Работали не более 10 минут: больше находиться вблизи реактора было опасно для жизни. Заражённый воздух со специфическим привкусом проникал даже через маску. Каждый из участников ликвидации последствий взрыва знал, что их работа опасна, но никто не предполагал, что находясь там, может погибнуть.

На встрече присутствовала начальник организации социального обслуживания населения администрации Болотнинского района Татьяна Петровна Дашковская. Она поздравила Виктора Васильевича с днём рождения и ещё раз поблагодарила всех участников ликвидации аварии на ЧАЭС, за тот вклад, который они внесли, устраняя последствия взрыва. В заключении своего выступления Татьяна Петровна вручила всем ликвидаторам памятные подарки.

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций