Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Что будет с пенсиями

Что будет с пенсиями

13 октября 2015

Во время прямой линии задавались разные вопросы, касающиеся пенсионных прав граждан. Некоторые вопросы были очень злободневными. Спрашивали об индексации пенсий в следующем году. Как сказала Людмила Алексеевна, индексация, как правило, проходит с 1 февраля, но только после постановления правительства РФ. Пока такой информации нет.

Идут разговоры, что в сентябре размер пенсии почему-то уменьшился. Оказалось, что это не так. Работавшие в 2014 году пенсионеры получили в августе пенсию в новом размере плюс единовременную доплату за 7 месяцев текущего года. Следовательно, размер пенсии за август увеличился за счет ЕДИНОВРЕМЕННОЙ доплаты за предыдущие месяцы. Размер увеличения определен по конкретным сведениям по состоянию на 31.12.2014 года. С сентября же размер пенсии выплачивается в установленном после уточнения размере (уже без доплаты за 7 месяцев). Именно по этой причине размер пенсии за сентябрь изменился по отношению к размеру пенсии за август.

Повысится ли пенсионный возраст – один из самых актуальных вопросов сегодня. Людмила Алексеевна пояснила, что пенсионный фонд только исполняет законы. Это вопрос находится на стадии обсуждения, экономисты доказывают необходимость таких мер, представители социальных служб выступают против. (От ред.: как показывает практика, если уже начались такие обсуждения на самом верху, значит, это будет, только пока неизвестно когда).

Следует сказать об изменениях, вступивших в силу с января 2015 года. Пенсионный возраст сохраняется, но законодатель как бы поощряет выход граждан на пенсию в более позднем возрасте. Гражданам предоставляется право либо выходить на пенсию при достижении общеустановленного возраста, либо обратиться за назначением пенсии в более позднем возрасте. В этом случае у этого человека размер пенсии будет выше.

Если ранее перерасчет пенсии работающим пенсионерам зависел от суммы взносов, которую перечислил работодатель на страховую часть пенсии, то с 1 января 2015 года за каждый календарный год работы будет определяться годовой пенсионный коэффициент. Годовой пенсионный коэффициент равен соотношению суммы страховых взносов на формирование страховой пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты. Пенсионерам, которые будут продолжать работать, ежегодно с 1 августа будет производиться перерасчет их пенсий исходя из величины индивидуального пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января года, в котором производится перерасчет. Но в пределах трёх пенсионных коэффициентов, не более. И это для тех граждан, которые не формируют накопительную часть пенсии. Для тех же, кто формирует накопительную часть пенсии, для перерасчета пенсии коэффициент - не более 1, 875.

Следом вопрос: а куда же идут оставшиеся семь коэффи-циентов (по новой пенсионной формуле для людей, кто не формирует пенсионных накоплений, годовой пенсионный коэффициент составляет 10)? Ответ: у нас действует солидарная система, и деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Ещё вопрос: а стоит ли нашим детям формировать накопительную часть пенсий, если она может уйти соседу? Л. Якушенко напомнила, что формирование накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрено для граждан 1967 года рождения и моложе. Гражданам нужно самим определиться с вариантом пенсионного обеспечения до 31 декабря 2015 года: принять решение, либо продолжить формирование пенсионных накоплений, либо все взносы направить на страховую часть пенсии. Следует учитывать, что взносы на страховую часть пенсии ежегодно индексируются государством. У тех же, кто выбрал накопительный элемент, увеличение зависит только от инвестиционного дохода управляющей компании или негосударственного ПФ, которым они доверили свои пенсионные накопления. Есть и еще одна особенность – взносы на страховую часть пенсии никогда не наследуются, а идут на вы-платы нынешним пенсионерам, тогда как средства пенсионных накоплений могут при определенных условиях передаваться правопреемникам.

Особо стоит отметить также, что по новому законодательству на будущую страховую пенсию влияет и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые человек заработает в течение трудовой жизни.

Максимальный размер годового пенсионного коэффициента у тех, у кого взносы идут на страховую часть пенсии, составляет 10. У тех же, кто формирует накопительную часть, он не может превышать 6,25. То есть сумма пенсионных коэффициентов в итоге у них будет меньше. Так что граждане должны самостоятельно взвесить все эти факторы и принять осознанное решение.

Кого-то интересовали вопросы: действительно ли, что для пенсионеров, замещавших должности государственных и муниципальных служащих, с 1 января 2016 года будут прекращены выплаты уже назначенных трудовых пенсий, а государственным и муниципальным служащим, достигшим пенсионного возраста после 1 января 2016 года, пенсии будут назначаться только в 65 лет? Проект этого закона уже одобрен Правительством РФ? Людмила Алексеевна пояснила: «На данный момент никаких нормативных документов нет. Вопрос увеличения возраста выхода на пенсию государственных служащих находится на стадии обсуждения. Вопрос же о прекращении выплаты назначенной пенсии не стоит, так как назначенные выплаты не могут быть прекращены».

Был задан вопрос: будет ли выплачиваться пенсия, если при достижении пенсионного возраста у человека не будет необходимых лет стажа, потому что он не работал? Для того чтобы возникло право на страховую пенсию по старости помимо достижения пенсионного возраста необходимо выработать стаж определенной продолжительности. Новый закон предусматривает стаж не менее 15 лет, но эта норма вводится поэтапно. Тем, кто выходит на пенсию в этом году, необходим стаж 6 лет, а далее увеличение по одному году в год. И еще одно условие: для возникновения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо наличие определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов. Так что стоит обратить внимание, что если не будет соблюдено хотя бы одно из перечисленных условий, то права на назначение страховой пенсии не будет. Но у нас человек не останется без средств к существованию. Будет назначена социальная пенсия, но она назначается позже. Сегодня социальная пенсия назначается женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

Подготовила Юлия ВИКТОРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций