Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Дед Миша и зелёный змей

Дед Миша и зелёный змей

7 ноября 2018
Дед Миша и зелёный змей

 Дед Миша вышел в огород глянуть, не выдавило ли шугой забор: река в этом году поднялась сильно, а огород краем выходил прямо на берег, и так не хотелось снова городить. Лед прошёл, и река просела.

Дед закурил самокрутку, постоял и пошёл собираться на рыбалку. 
Сборы были долгими: просмолить обласок, привязать к сетям грузила, тут поправить, там подделать, -  так и день кончился. Понятно, дед Миша потихоньку браконьерил. После ледохода на затопленные весенней водой берега заходит нереститься щука, да такая, что одной рыбиной можно неделю кормить семью. А ещё ведь икра - солёная, да с чесночком, да на свежей горбушке белого хлеба! 
Семья-то на самом деле была небольшой, детей Бог не дал, порой забегали племянники Катерины Ивановны, урождённой Черепановой, да соседи. Но угощать чем-то надо, а рыбалка и сама по себе дело увлекательное и нужное. 
Ранним утром поехал он ставить сети, а вернулся бледный и сердитый. Обычно дед говорил громко и так частил, что жена звала его сорокой, но тут, отчётливо разделяя каждое слово, рассказал, что видел огромного зелёного змея, который проплыл мимо, да так, что вода не колыхнулась... Рассказывал дед тихо, будто боясь, что кто-то подслушает, заглядывал в глаза своей Катерины и ждал, что обзовёт его старым дураком и спрячет подальше самогон. Но жена его внимательно выслушала, а потом успокоила: мол, бояться этого змея не надо, живёт он тут давно, а является тем, кто добывает рыбу только на прокорм. Ничего ему не показалось и бояться тоже нечего – приносит тот змей большую рыбацкую удачу. 
Михаил Фёдорович не поверил своим ушам и глазам, когда его такая разумная и деловитая жена не только не посмеялась, а ещё и поставила на стол самогон и тонкими пластиками нарезала сало для закуски. Дед Миша успокоился, но ночью не сомкнул глаз, а сморило его, только когда запели звонкие деревенские петухи. 
Односельчанам, понятно, дед Миша ничего не рассказывал, чтоб не крутили пальцем у виска, однако в семье случай этот утаить не смог, и усаживая многочисленных потомков Титовых и Черепановых за стол, вещал, что если не будешь жадничать в рыболовном деле, обязательно увидишь диковинного змея, приносящего удачу.
Прожил Михаил Фёдорович Титов долгую жизнь - 89 лет, а счастливую или нет – знал только он сам. Жил степенно и размеренно, ни с кем не ругался и на сплетни внимания не обращал. Жена шила ему особенные широченные, как у запорожцев, штаны, за что прозвали его в деревне «шароваристый», на том слухи про него заканчивались.  
А как он играл на балалайке, никто так не умел! И подпевала ему его Катерина.
В деревне говорили, что даже в худой год, когда никакая рыба не ловилась, угощал он гостей вяленой щукой, а вот продавать наотрез отказывался. 
Сейчас многие помнят деда Мишу шароваристого и жену его Екатерину Ивановну, только историю эту знают не все. А я вот смолчать не смогла.
 
Нина Михайлова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций