Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Где ты, цивилизация?

Где ты, цивилизация?

30 января 2013

Мы довольно часто пишем и говорим о безопасности дорожного движения. Где-то наверху постоянно ужесточают наказание за нарушение всевозможных правил

И всё равно мы далеки от цивилизованного общения друг с другом, в том числе и как участники дорожного движения. Многие из нас поступают так, как заблагорассудится, как нам удобно… Пешеходы перебегают дорогу, где и когда вздумается. Владельцы автотранспорта порой игнорируют «вражескую сторону» - пешехода - и абсолютно не уважают своего собрата-водителя.

Улица 50 лет Октября, со стороны рынка. Некогда здесь был запрещён проезд автотранспорта. Однако не все водители придерживались правил. Поэтому ничего лучше не придумали, как вновь открыть проезд. Получается, если правила не соблюдаются, то их проще изменить или вообще ликвидировать…

Хорошо, проезд открыт, и теперь нам, бедным пешеходам, вообще места не осталось. Улица довольно узкая. Тротуары содержатся не совсем хорошо (на пути встречаются сугробы), к тому же бабули занимают половину тротуара своим бесхитростным товаром. Поэтому нередко приходится передвигаться прямо по дороге. А по обе стороны проезжей части, иногда и на тротуаре, стоят машины, что, кстати, доставляет неудобства не только пешим, но и другим водителям, которые вынуждены лавировать, объезжая препятствия. В таком случае, о какой безопасности дорожного движения можно говорить? Неравён час, и кто-нибудь на кого-нибудь наедет. Пора наконец-то навести здесь порядок, ведь по этой улице постоянно движется масса народа – на рынок, в пенсионный, на вокзал. А вот инспекторов ГИБДД, к сожалению, не наблюдается…

Представители госинспекции убеждены, что ситуацию может изменить наличие парковки. Интересно – где? Возле магазина, в народе именуемого Кармановским, тоже ставят машины, но они никому особо не мешают. Нет же, находятся водители, которые паркуются и возле рынка, и напротив. В общем, везде. Да и изменит ли что-либо оборудованная парковка – вот вопрос. Посмотрите, что происходит в центре. С парковками тоже дела обстоят не очень-то. Оно и понятно. Негде их оборудовать. Но возле Дома культуры построена большая хорошая автостоянка. Однако это не стало залогом массового окультуривания водителей. Казалось бы, всего нужно сделать десяток-другой шагов, чтобы достичь цели – дойти до магазинов, до банка, до администрации. Ну, да, конечно?! Не для того мы приобретали машины и поэтому останавливаемся не там, где положено, а где хочется. Лишь бы не сделать пару лишних телодвижений…

Может, всё-таки настало время соответствующим органам обратить на это своё пристальное внимание. Понимаю, сотрудников катастрофически не хватает, и основной упор делается на федеральную трассу. Тем не менее, город тоже нельзя упускать из вида. Да и кто бы что ни говорил, «палочная» система до сих пор в действии, а здесь работы непочатый край – только отчитывайся… Утверждают, важно - не суровость наказания, а его неотвратимость. В данном случае важно и то, и другое. Раз оштрафовали на серьёзную сумму, два – в следующий раз неповадно будет. И это касается всех участников движения, как водителей, так и пешеходов. Наверное, мало кому захочется пополнять казну, опустошая свой карман.

Юлия Степаненко

В тему: из окна моего рабочего кабинета открывается вид дороги по улице Советской и знак «Пешеходный переход». И что вы думаете – все ли пропускают пешеходов? Даже не надейтесь! И это - напротив здания администрации, днём…     
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций