Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того И долго длится век…

И долго длится век…

27 февраля 2013
И долго длится век…

В нашем селе Новобибеево есть женщины-долгожители.

Евгении Ивановне Недосек идёт 94 год, Ирине Васильевне Титовой 20 февраля исполнится 92 года, Надежде Борисовне Кириченко 12 февраля исполнилось 90 лет.

Все эти женщины трудились на родной земле, в обслуживающей сфере. Все они многодетные, вели здоровый образ жизни. У Евгении Ивановны пять дочерей, все с высшим образованием, трудятся по сей день. У Ирины Васильевны шестеро детей, есть внуки, правнуки и праправнуки.

У Надежды Борисовны четверо детей, тоже есть внуки и правнуки. Живут в разных уголках нашей необъятной Родины. Но один сын, Виктор, с семьёй живёт в нашем селе. Недавно, то есть 12 февраля, на 90-летний юбилей к Надежде Борисовне пришли с поздравлениями ветераны труда, работники  ДК, глава администрации И.С. Панченко с подарками, пригласили фотографа.

Сын Виктор ради праздника приготовил угощение. От районной администрации поздравить Надежду Борисовну приехал председатель районного Совета депутатов Владимир Николаевич Карпов. Он вручил юбилярше букет роз, памятные подарки, письма из Кремля и поздравление от Виктора Александровича Франка.

Надежда Борисовна Кириченко всю свою сознательную жизнь проработала секретарём сельского Совета. Молоденькой девушкой она начала трудиться в Малиновском сельсовете, сначала счетоводом, а с 1944 по 1983 год секретарём, позже стала работать в Новобибеево…

Вот и встреча. Какое вдохновение пришло к этой женщине! Она мысленно вновь вернулась в годы молодости. Сколько воспоминаний! Какая прекрасная память! Ведь вспомнила все фамилии, имена тех людей, которых уже давно нет в живых, но они работали вместе с ней.  Вспомнила и большие трудности в работе в те годы. Она обслуживала около 22 деревень в округе Малиновского, затем Байкальского сельских Советов, захватила и Новобибеевский.

На лошади Надежда Борисовна ездила от одной деревни к другой с учётом скота в хозяйстве. Нужно было четыре раза в году вести учёт скота, а к 15 января сдать отчёт для начисления сельскохозяйственного налога.

Каждая семья облагалась налогом: сдать государству определённое количество молока, мяса, яйца и кожу свиньи (для шитья кирзовых сапог). Попробуй, не сдай, суровый закон карал жестоко…

Прошло время, вышла замуж, народились детишки. Самый младший родился в 1957 году…

Сколько переживаний, сколько страха натерпелась за свои годы работы. Сколько раз смотрела в лицо смерти. Ведь развозила ещё и деньги в семьи с детьми, чьи отцы погибли на войне…

Опять отвлечётся и спросит: «Но как Вы вспомнили обо мне? Прошло столько времени?» А потом подумает и скажет: «Видно, заслужила». Помолчит, и лицо вновь озарится улыбкой.

Надежда Борисовна живёт в доме одна, не хочет быть сыну обузой. Но она окружена вниманием и заботой семьи Виктора. Три раза в неделю ходит к ней социальный работник.

Несмотря на преклонный возраст, Надежда Борисовна сама топит печь, готовит для себя немудрёную еду, ведёт здоровый образ жизни. В доме  тепло, светло и чисто.

 Летом опять соберётся вся семья вместе. Думает ещё пожить на радость детям. Попросила исполнить её просьбу: провести воду в дом и сделать слив.

Мы, все присутствующие, пожелали юбилярше крепкого здоровья, тепла и уюта. Живи ещё долго на свете, добрый человек!

Тамара Кашеутова,

председатель Совета ветеранов,

Новобибеево

 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций