Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Кроме того Как исправить реестровую ошибку

Как исправить реестровую ошибку

8 августа 2018

 Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. 

Исправление реестровой ошибки осуществляется в том случае, если такое исправление не влечёт за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
В случаях, если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.
Уведомления об исправлении реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трёх рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, её описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чём состоит необходимость исправления такой ошибки. 
Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днём принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
По истечении шести месяцев со дня направления лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки осуществляется органом регистрации прав с учётом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов.
В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка.
Таким образом, допущенная реестровая ошибка в части местоположения границ земельного участка может быть исправлена на основании заявления правообладателя с приложением документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения (межевой план с актом согласования нового местоположения границ земельного участка с кадастровым номером).
В случае, если реестровая ошибка выявлена в отношении вашего земельного участка путём наложения на него другого земельного участка, вы можете исправить её самостоятельно. Для исправления ошибки, в данном случае, вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана, в котором будет указано, что он подготовлен в связи с исправлением ошибки.
В данном случае заявление об исправлении реестровой ошибки не подаётся. Новый межевой план необходимо подать в Росреестр с заявлением о кадастровом учёте в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка. Указанный пакет документов даёт основание на внесение соответствующего изменения путём уточнения границ земельного участка. 
Ошибка, выявленная в отношении смежного с вашим земельным участком, на который наложился ваш земельный участок, не может быть исправлена вами самостоятельно. 
Так, для исправления границ смежного участка вам необходимо обратиться к его собственнику. В том случае, если он согласен, что границы его земельного участка неверные, вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана. Необходимо отметить, что в данном случае будет подготовлен один межевой план (на ваш земельный участок и смежный, в отношении которого границы будут уточнены).
Если собственник смежного земельного участка не согласен, что границы его земельного участка являются неверными, и договориться с ним не представляется возможным, вам необходимо обратиться в суд.
Все споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в рассматриваются в судебном порядке. В случае возникновения спора касательно границ смежных земельных участков основанием для исправления кадастровой ошибки будет выступать вступившее в законную силу решение суда об исправлении реестровой ошибки.

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций