Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Контракт на безбедность

Контракт на безбедность

27 октября 2015

Социальный контракт – это соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган соцзащиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Право на заключение такого контракта имеют только малообеспеченные граждане, у кого среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установ­ленного в регионе на момент обращения.

Жители района, пожелавшие получить такую помощь, обратились в органы соцзащиты с заявлением, к которому приложили необходимый пакет документов. Затем специально созданная комиссия по заключению социальных контрактов вынесла решение, кому и в каком размере оказать финансовую поддержку. После получения средств граждане должны представить документы, подтверждающие, что деньги пошли по целевому назначению. Допустим, если купили корову у физического лица, достаточно заключить письменный двухсторонний договор. Понадобилось приобрести материал и нанять печника для ремонта печи - нужно взять чеки и также заключить с печником письменный договор. Все нюансы социального контракта прописаны в программе социальной адаптации, разработанной для каждой семьи специалистами социальной защиты.

Как рассказывает заместитель начальника ОПиСВ Болотнинского района Вера Чеботарёва, если в прошлом году социальный контракт заключили и подтвердили его выполнение девять семей из Болотнинского района, то в этом году такой мерой поддержки воспользовались уже двадцать две семьи. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования данной программы. Пятнадцати семьям оказана финансовая помощь для развития личного подсобного хозяйства, семь семей получили средства для обеспечения пожарной безопасности жилых помещений. Так, семьи из разных сёл и деревень приобрели за счёт выделенных государством средств коров, бычков, овец и свиней. Кто-то, в основном – горожане, отремонтировал отопительные печи или электропроводку.

Лимит на заключение социального контракта в 2015 году уже исчерпан, но такая мера поддержки, вероятно, будет действовать и дальше. Ведь цель социального контракта ¬ не только оказать помощь малоимущим семьям, но и стимулировать их к тому, чтобы они прикладывали свои усилия для выхода из сложной жизненной ситуации, в которой оказались.

Юлия ВИКТОРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций