Интервью
Коровы ушли на зимовку
Мы скот на зимовку поставили вовремя, в начале октября, - рассказывает Анатолий Александрович. - Здание, в котором он содержится, построено в 1963 году и находится в аварийном состоянии. Построить новый коровник нужны деньги и немалые. Брать кредит в банке мы не хотим и поэтому, как можем, своими силами ремонтируем ветхое здание. В этом году заменили полностью пол. Сена и силоса заготовили достаточно, фуража тоже хватит. Наши чёрнопёстрые Бурёнки нас радуют – обычно, когда они переходят с летнего периода на зимний, то надои уменьшаются. Если сравнивать с октябрём прошлого года, то в этом году мы надаиваем с одной коровы на 50 килограммов молока больше.
Мы на ферму приехали в полдень и успели к обеду. Бурёнки как раз вернулись с прогулки и готовились принимать пищу. Режим дня животных можно сравнить с режимом в детском саду, всё строго по часам. Утренняя дойка с 6 до 9 часов и завтрак, потом прогулка на свежем воздухе по загону, в 11¬30 возвращаются в помещение, в 12 часов – обед (в рационе мука с солью и обязательно вода), с 18 до 21 часа вечерняя дойка и ужин.
- В хозяйстве 200 голов КРС, из них 140 коров, - рассказывает фуражир Евгений Витальевич Богданов.
- Есть дойные и сухостойные (в запуске) коровы, их рацион чередуется. Если на завтрак у дойных коров – силос, у сухостойных – сено, на ужин сухостойные получают силос, а дойных потчуют сеном. Ежедневно на одну дойную Бурёнку отпускается 3 кг муки, а сухостойной положено только 2 кг. В сутки на каждую взрослую голову рассчитано 25 кг – силоса или сенажа и 15 кг сена. Я чётко слежу за их рационом, от количества и качества кормов зависят надои. Сейчас в хозяйстве ежедневно надаивают 406 килограммов молока.
Всего в сельхозпредприятиях Болотнинского района 2100 голов крупнорогатого скота, из них 1000 коров. Все хозяйства вошли в зимовку со 100 % готовностью и хорошей кормовой базой. С такой готовностью животноводам не страшны лютые морозы.
Элеонора ПЕШКОВА