Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Мифы и реальности Стратегии развития пенсионной системы

Мифы и реальности Стратегии развития пенсионной системы

22 мая 2013

В 2013 году вступил в действие ряд федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы в Российской Федерации. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации утверждена распоряжением Правительства РФ (25 декабря 2012 года, № 2524-р). Но еще раньше, в ходе общественного обсуждения Стратегии, выяснилось, что в обществе сложились некоторые мифы вокруг преобразований.

Свои разъяснения по этому поводу даёт начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и ОПП застрахованных лиц Е.П. ПУРИС.

Миф о повышении возраста выхода на пенсию.

Новая пенсионная реформа увеличивает требования к стажу. Это и есть скрытое повышение пенсионного возраста. Стратегия не предусматривает повышения общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохраняется право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60 лет. Но чем позднее гражданин выходит на пенсию и чем продолжительнее у него трудовой стаж, тем выше размер трудовой пенсии. Гражданин сам может решить, когда ему выгоднее выходить на пенсию, с учетом личных, производственных и семейных обстоятельств.

Миф о новой пенсионной формуле.

Новая формула расчета пенсионных прав приведет к уравниловке, пенсии у всех будут примерно одинаковые. Всё ровно наоборот. Те, у кого высокая зарплата и длительный стаж трудовой деятельности, будут получать пенсию в существенно большем размере, чем у кого короткий трудовой стаж или низкая зарплата. Это справедливо, когда размер пенсии прямо зависит от предшествующей зарплаты и стажа. При этом 40% замещения пенсии заработка гарантированы тем, кто имеет нормативный страховой стаж (30 лет) в пределах средней заработной платы. А для тех, кто получает более высокую заработную плату, есть возможность формировать свои дополнительный пенсионные права в кооперативных и добровольных системах.

Миф о Программе государственного софинансирования пенсий.

Из-за новой пенсионной реформы сгорят пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы? Не беспокойтесь, все пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы, сохраняются и непременно учитываются при расчете размера будущей пенсии. Ну, а если вы еще не вступили в Программу государственного софинансирования пенсий, не переживайте: у вас есть еще время! Ведь вступить в Программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Для каждого вступившего участника она будет действовать десять лет с момента первого взноса на прежних условиях, как это определено федеральным законом.

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций