Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Моя прабабушка

Моя прабабушка

25 апреля 2018
Моя прабабушка

Моя прабабушка родилась 24 августа 1923 года в городе Болотном в большой семье. Жили не очень богато, но дружно. В семье росло пятеро ребятишек. Три мальчика и две девочки. Мама и папа были простыми людьми. Мама работала поваром, а папа - кочегаром. Старшие дети выполняли работу по дому, в поле, а младшие - помогали маме. После окончания школы моя прабабушка поступила в медицинский техникум. После техникума она мечтала пойти работать в нашу больницу и помогать людям. Но её планам не суждено было сбыться. Грянула страшная и ужасная война, которая перевернула всё с ног на голову. Моя прабабушка, двадцатилетняя юная девушка, попала на фронт, в медсанбат, и сразу же её направили на первую операцию. Но после того, как ей стало плохо (не переносила эфир), было принято решение отправить мою прабабушку в школу связистов. В ней она отучилась 3 месяца и снова вернулась помогать нашим бойцам защищать Родину, только уже в женский отряд связистов.

О военной поре Валентина Максимовна мало рассказывала, но от дедушки я слышала, что однажды произошёл такой случай. Стоял февраль 1944 года, в Смоленской области на одной из станций находился санитарный поезд. Была страшная бомбежка, немцы разбомбили санитарный поезд. После этого ужаса прабабушка оказалась в «воронке», засыпанная землей. Когда всё стихло, люди стали выбираться из завалов и моя прабабушка, поднимая голову, услышала громкий крик «Ва-лен-ти-на!». Оказывается, её увидел и узнал сосед - Василий Нагорный, с которым они вместе ходили в школу и жили на соседних улицах. А здесь, вдали от Родины, от родного края увидеть земляка… Их общей радости не было предела. А война продолжалась и Василия Нагорного вместе с ротой отправили в другой гарнизон, а мою прабабушку в этот же день отправили устранять неполадки и восстанавливать связь. За этот подвиг Валентина Максимовна получила медаль «За боевые заслуги», в том числе и за добросовестное отношение к выполнению приказа.

Шло время, Валентина Максимовна продолжила воевать. Но на войне, как и в мирной жизни, никто не запрещал любить. Моя прабабушка встретила на фронте свою любовь, звали его Иван. Он был старшим лейтенантом и самоотверженно сражался с врагами. Счастье Валентины с Иваном длилось недолго: старшего лейтенанта Ивана отправили на очередное задание, с которого он уже не вернулся, так и не узнав, что у него будет сын.

Через некоторое время прабабушку отправили в Болотное, где 23 декабря 1944 года она родила моего дедушку Славу. Когда дедушка подрос, моя героиня пошла работать по своей специальности фельдшером в детскую поликлинику, через некоторое время её перевели в инфекционное отделение ЦРБ. Благодаря большому опыту работы, прабабушка была назначена старшей медсестрой районной больницы, помимо этого выполняла обязанности председателя профсоюзного комитета. Все пациенты и персонал больницы её любили и уважали. В 1951 году вместе с сыном уехала в село Корнилово Болотнинского района и проработала там два года фельдшером. Все сельчане относились к моей прабабушке с заботой и уважением. В этом же году встретила молодого красивого парня - Василия Николаевича Кинёва, с которым они вместе переехали в Болотное и поженились. Через три года у моего дедушки Славы родился брат Владимир. Они росли вместе и всегда стояли друг за друга горой. Когда мальчишки подросли, прабабушка пошла работать в Болотнинский психоневрологический интернат, где и трудилась до самой пенсии. Даже после ухода на пенсию не могла остаться в стороне от чужой беды. Всегда всем старалась помочь в любую погоду, в любое время дня и ночи. Ходила по домам, когда её просили о помощи: поставить укол, измерить давление…

Вот один случай, когда моя прабабушка помогла людям, точнее спасла своего племянника. В десять лет племянник Валентины Максимовны Юра заболел ангиной. Лечили таблетками, уколами, но ничего не помогало, а становилось всё хуже и хуже. Когда ему стало совсем плохо, его мама прибежала за моей прабабушкой. Валентина Максимовна пришла, Юра был уже синий и задыхался. Она не растерялась и, увидев, что у ребёнка творится в горле, быстро среагировала. Помыла руки, пальцами проткнув в горле большой пузырь, полный гноя, тем самым сумев спасти жизнь мальчика.

Валентина Максимовна очень любила работать в огороде, выращивать помидоры и клубнику. Свою любовь она передала моему дедушке Славе, который помнит, как его мама ухаживала за огородом, как они, дети, собирали землянику по первому снегу. Делала много заготовок на зиму, варила варенье, которым угощала своих пятерых внуков и соседских ребятишек. Она всегда приходила на помощь людям и никогда не хвасталась тем, что была участником войны. В этом году исполняется 20 лет, как моей прабабушки Валентины Максимовны Васькиной (Кинёвой) нет рядом с нами. Даже несмотря на то, что я её никогда не видела, а только слышала о ней от дедушки, я горжусь и люблю её. Через шесть лет я окончу школу и обязательно поступлю в медицинский институт, чтобы продолжить династию медицинских работников, как моя любимая прабабушка и моя тётя Ира, её внучка.

Даша Кинёва, 5 класс

(На фото: моя прабабушка Валентина Максимовна Васькина (Кинева) с сыном Вячеславом)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций