Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Орден Славы за Курскую дугу. Герой из Болотного

Народная летопись. Историю пишем сами! Орден Славы за Курскую дугу. Герой из Болотного

9 мая 2018
Орден Славы за Курскую дугу. Герой из Болотного

 Сейчас ему - 95 лет, а ведь тогда, в страшном 41-м, он был очень молод, всего 19 лет, и не было за плечами опыта войны и груза тяжких испытаний, он только-только начинал жить, мечтал о счастливом будущем. Как и многие мальчики того времени закончил четыре класса, помогал родителям управляться по хозяйству. Он отличался большим трудолюбием, если уж что-то задумал, обязательно доведёт до конца. За это его любили и уважали.

Когда началась война, служил в рядах Красной Армии. Страшную новость он узнал в обычное, казалось, утро, на занятиях по строевой подготовке. Сразу охватили противоречивые чувства: грусть, тоска по родным и близким, и огромное желание идти на фронт, бить врага. 
В боевой биографии фронтовика имеется немало страниц, связанных с памятными сражениями. Я думаю, что он был, как и тысячи других - молодой, сильный, он,  не задумываясь, пошёл на фронт, где свистели пули, рвались мины. Ему довелось воевать на Калининском фронте. Суровая солдатская служба с ее трудностями и тяготами закаляла его бойцовский характер, выносливость, мужество. 
Каждый день войны был трагичен. Идя в бой, солдаты речей не произносили, а после боя шутили, пели, танцевали. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда в бою. Без песни, без шуток на фронте было просто невозможно выжить. Песни пели и в походе и на отдыхе.
За битву на Курской дуге он награждён Орденом Славы. Дважды попадал в окружение. День и ночь шли бои. Гудела и грохотала артиллерия, остервенело стреляли миномёты, звонко строчили автоматчики. Лишь солдатская выдержка и стремление к Победе помогали ему выжить.
На фронте у Михаила Фроловича было много друзей. Это были разные люди: и пожилые, и молодые, но успевшие за короткий срок возмужать на войне, и совсем юные. Страшно было видеть, когда друзья гибнут, падают замертво рядом с тобой, а ты ничем не можешь помочь, тебе надо идти вперед и только вперёд.
В одном из боёв мой прадед был ранен в левую ногу, был демобилизован. Обзавёлся семьёй. Сейчас у него 15 внуков и 9 правнуков.
Каждый год в нашей семье День Победы празднуется как большой семейный праздник.

Л. Карпова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций