Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Низкий поклон вам, дети войны!

Низкий поклон вам, дети войны!

2 мая 2018

Война и дети – сурово сочетание!

Но этой истины не скрыть:

Все беды, горечь всех страданий

Пришлось им в детстве пережить.

Нет, нельзя предать забвению всё пережитое. Разве забудешь пайку хлеба весом 250 граммов, слёзы матерей, с болью смотрящих на голодных детей, крики женщин, получивших похоронки с фронта?! Жестокое эхо войны отзывается в их сердцах и сегодня.

В нашем городе уже пять лет работает клуб «Дети войны», созданный по инициативе Л.В. Петренко и Л.А. Боженок, чьё детство тоже опалено войной. Эти беспокойные и добрые душой женщины, награждённые памятной медалью «Дети войны», собрали многих жителей Болотного, чьё детство было ранено войной.

Вначале клуб посещали 35 человек, но с каждым годом их, к сожалению, становится всё меньше и меньше: ведь жизнь не вечна. Самому младшему из них – 73 года. Незабываемые встречи бывших мальчишек и девчонок, их взволнованные и трогательные рассказы о том далёком суровом времени заслуживают особого внимания и уважения: ведь это драгоценная память, живущая в их сердцах. Они страдали вместе со страной, мечтая о победе.,

Н.Д. Бурдыко было 10 лет, когда отец ушёл на фронт. Прижав к груди сына, он сказал: «Ну, Николай, ты теперь за старшего в семье, помощник матери во всём. Смотри за братом и сестрой, не обижай их». И десятилетний мальчишка пахал весной землю, косил сено, метал с матерью стога, чинил всей деревне валенки. А в 12 лет работал в колхозе, шёл его трудовой стаж.

Военное детство закаляло характер и волю детей. Рассказывая о своей судьбе, каждый прежде всего вспоминал о своей матери, бабушке, кому пришлось выживать вместе с детьми, перенося все невзгоды.

Печальны были воспоминания Н.М Михнович, Н.В. Шелковникова, Н.Н. Никитина, З.М. Шахмаевой, Н.П. Рафалович, Е.К. Мелеховой, Т.В. Суглобовой, З.П. Титовой. Старшей в семье, где росло четверо детей, была Нина Крохта. Эта маленькая хозяйка следила за порядком в доме, нянчила младших, училась в школе. А голод и холод преследовали всех. Отец вернулся с фронта инвалидом, но всё-таки живой, к безумной радости детей, он прожил ещё 10 лет.

В сегодняшних учебниках истории не прочтёшь таких подробностей о военном детстве. А рассказы самих детей потрясают страшной правдой пережитого. Всегда хотелось есть – это вспоминал каждый.

Г.С. Журавлёва, потерявшая на фронте отца, поведала о своей судьбе, удивляясь, как только хватало сил выжить. Спасало лето: ели лебеду, крапиву, из листьев липы стряпали лепёшки, из семян льна пекли баранки. Печёная мёрзлая картошка, собранная весной, была настоящим лакомством для ребятишек. И выжили, выстояли, выросли добрыми людьми, крепкими духом, стойкими, мудрыми. Сейчас в изобилии всего: и различных хлебных изделий, и сладостей. Но когда я вижу в мусорных баках выброшенные булки, то с болью в сердце вспоминаю, как мама, скрывая слёзы, делила между нами жалкие чёрные кусочки хлеба, как мы с жадностью собирали каждую крошечку со стола. Этого не забыть никогда!

Безмерная тяжесть легла на плечи матерей, вынесших все испытания. Махонькая Любочка Черникова умирала, голодная и больная. Мать прибегала с работы посмотреть, жива ли доченька. Только её молитвы да слёзы подняли девочку на ноги.

С какой теплотой и нежностью говорил о своей маме Б.И. Ерёменко. Молодая, красивая, удивительно сильная по характеру, она была самым близким другом для детей, учила не падать духом, даже в трудностях радоваться жизни и верить в лучшее. Выступая перед молодыми, строящими свои семьи, Борис Иванович говорил, как важно беречь отношения в семье, какие бы сложности не вставали на пути.

Каждая встреча в клубе – это не только горькие воспоминания, но и прочитанные стихи поэтов военных лет, песни, которые знали с детства, такие мелодичные, душевные, простые. Накануне Дня Великой Победы вновь соберутся дети войны, будут звучать любимые песни, трогать душу глубиной воспоминаний рассказы о далёком детстве, память о котором пронесли через года всем смертям назло.

Наши дети, внуки и правнуки должны знать: причина Победы в том, что все, от мала до велика, на фронтах и в тылу вставали на защиту Родины. Низкий поклон вам, дети войны!

Когда же в светлый День Победы

Бессмертный полк по городу пройдёт–

Пойдут с детьми отцы и деды,

И память душу всколыхнёт!

З. Давыдова, дитя войны

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций