Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того О чём писала газета в октябрьских номерах прошлых лет

О чём писала газета в октябрьских номерах прошлых лет

31 октября 2018
О чём писала газета в октябрьских  номерах прошлых лет

 1958 год

Погода не виновата

В колхозе «Заря коммунизма» до сих пор в валках лежит около 900 гектаров хлебов. Руководители артели во всём винят дождливую погоду.
Но это не совсем так. Главная причина в организационной неурядице. Комбайнёр А. Ерёмин жалуется на несвоевременную доставку горючего. И-за этого его машина простаивает даже в сухую погоду. Часто простаивает комбайн Фридриха Мапеля из-за отсутствия тягача. Спрашивается, при чём здесь ненастная погода?
А. Какоткин 

Так ли надо относиться к пчеловодству?

В прошлом пасека колхоза «Красный октябрь» была самой доходной в районе. От 300 пчелосемей колхоз ежегодно получал по 500 и более пудов товарного мёда.
Но за последние годы пчеловодству здесь не уделяется достойного внимания. Медоносных культур вблизи пасеки не высеивают, не вывозят пчёл в места, лучшие для медосбора. Не делается это потому, что правление артели не обеспечивает пчеловодов тягловой силой. Нет на пасеке сахара и необходимого инвентаря.
Хуже того, пасека №1 в ночное время не охраняется, в результате были факты ограбления пчёл…
М. Новичков,
старший зоотехник по пчеловодству 
райсельхозинспекции 

В прокуратуре района

За сдерживание уборки хлеба в колхозе имени Ленина и использование комбайнов на уборке овса Болотнинского пищекомбината и горпо в корыстных целях, бригадир тракторной бригады колхоза имени Ленина Павленко В. привлечён к уголовной ответственности. Дело передано для рассмотрения в народный суд.

1968 год

Слово сдержали

Результаты нынешней уборочной не могут не радовать хлеборобов нашего района…
Урожайность зерновых нынче невысокая – 9,8 центнера с гектара. Однако это не помешало нам сдержать своё слово. В закрома Родины отправлено более 23000 центнеров хлеба…
По нашим предварительным подсчётам, колхоз сможет продать до 5000 центнеров картофеля при плановом задании 3500. На отдельных участках урожайность его составила  до 200 и более центнеров клубней с гектара. Успешно будут выполнены обязательства и по продаже государству гречихи, которая дала нам по 8 центнеров с гектара на круг. Лён убран и заскирдован.
Н. Игнатенко,
секретарь парткома колхоза «Большевик»

Отчитывается РАЙОНО

Инспектор районо В.А. Черемисин сделал отчёт о начале занятий в школах района.
В 100 начальных, восьмилетних и средних школах сели за парты в этом учебном году 13.187 человек. Из них в 1-4 классах начали учёбу 5.924, в 5-8–х классах – 6.167 и в 9-10 – 1.096 учеников. При школах работает 29 групп продлённого дня, в которых 1.080 школьников. В 26 школьных интернатах воспитывается 1.470 учащихся.
Исполком разрешил отделу народного образования открыть дополнительно при Таганаевской средней школе класс для обучения детей цыган.

1978 год

Мастер уборки урожая

Как уже сообщалось в нашей газете, к 19 сентября комбайнёр совхоза «Чебулинский» Александр Егорович Дынер намолотил 7 тысяч центнеров зерна, ему был вручён приз газеты «Путь Ильича» - именные наручные часы, как первому комбайнёру района, перешагнувшему этот рубеж…
4 октября он одержал очередную победу, намолотив с начала уборки 10 тысяч центнеров зерна…

Солдат

…Ему 83 года. Но выправки солдатской Кузьма Герасимович Чусов не утратил. Наверное потому, что солдатом этому человеку пришлось быть немало.
Участник первой мировой войны, Кузьма Чусов ещё молодым парнем пережил все её ужасы: и немецкую газовую атаку, и кровоточащие раны.
- Даже с царём встречался, как же! – сказал мне Кузьма Герасимович. - Приезжал он с Алексеем и Ольгой под Барановичи… Пробежал почти бегом вдоль строя, в глаза солдатам, видно, боялся смотреть…
Один Кузьма Герасимович может столько рассказать о бездарности и предательстве царских генералов. О том, например, как двух его братьев прямо в поезде провезли в плен. Перебрасывали солдат к фронту, ехали ночью. Остановился поезд на станции, а она – в руках немцев. Разоружили – и в Германию…
За спасение полкового знамени Кузьма Чусов получил Георгиевский крест III степени. Служил он и в Красной Армии. В 1919 году с железнодорожным батальоном восстанавливал пути от Острогожска до Батайска, а в сорок первом Родина вновь призвала старого солдата… Под Старой Русой разведчик и сапёр потерял глаз, но после госпиталя вернулся в свою часть. В боях за Великие Луки снова был ранен – осколок раздробил ребро. В госпитальной палате узнал, что за храбрость в бою (четыре раза один держал оборону на своём участке) он награждён орденом Славы III степени…
М. Денис

1988 год

Почему в городе плохой хлеб?

17 сентября в полночь на Болотнинском хлебокомбинате закончилась вторая смена. Дежурный наряд милиции вневедомственной охраны провёл рейд по выявлению так называемых «несушек». На контрольно-пропускной пункт заходят работницы хлебокомбината Прищепова и Долбина, производится досмотр их сумок. Результат: у Прищеповой обнаружено 3 кг сахара и 1 кг дрожжей, у Долбиной – 10 кг сахара. На вопрос, где они это взяли, женщины спокойно ответили: на рабочем месте. Спрашивается, куда же смотрели мастера и бригадиры, ведь не так уж много в смене людей, и они все на виду. Ответ прост: при досмотре сумки мастера Шварцкопф обнаружено 10 кг сахара, 2 кг дрожжей, 1 кг маргарина, 30 штук яиц и 2 булки хлеба. Хороший аппетит!...
В. Шматков,
старший инспектор ОВО

Новосёлам от МПМК-1

 

Досрочно завершили 9-месячную жилищную программу наши строители. Особенно хорошо потрудилась бригада №4 Владимира Николаевича Бурдыгина, молодого энергичного руководителя. В колхозе «Большевик» они сдали в эксплуатацию 3 двухквартирных дома общей площадью 414 квадратных метров. Один дом сдан с оценкой «отлично», два других – на «хорошо». Через месяц они сдают жилой дом в колхозе «Искра». В этой бригаде тон в социалистическом соревновании задают члены монтажного звена коммуниста Николая Михайловича Путренко, а в звене каменщики Н.А. Рулев, Н.Н. Дементьев, В.К Зыбцес…
Г. Ермоленко,
экономист  МПМК-1

1998 год

Нарушений не было

В №41 газеты «Наши новости» Было опубликовано письмо Г. Чернецовой «Мариновали три недели». В нём автор пишет о том, что пенсию за июнь получила в Сбербанке только в августе. О ситуации в стране с выплатой заработной платы и пенсий знают все. На сегодняшний день задержка в выплате пенсии по нашему району составляет более 2-х месяцев. Это касается не только Сберегательного банка, но и почтовых отделений…
Н. Чубукова,
управляющий отделением Сбербанка

Так жить больше нельзя

Проходя мимо универмага, я увидела старую женщину, которая сидела на ступеньках и просила подаяния. Конечно, в наше время такое явление стало обыденным: просят подаяние, что-то ищут в мусорных коробках, на городских свалках, живут при храмах, работают за кусок хлеба… Я спросила, кто она. Узнала, что женщина не имеет семьи, а пенсию не получает уже третий месяц.
Да пошёл уже третий месяц, как многие из нас не получали пенсии. А как жить? Сбережения, что мы хранили на старость и погребение, у нас бессовестно отняли чубайсы и гайдары…
А. Мануйлова

Здесь есть конфетки, бараночки…

Новый магазин – красивый и хорошо обустроенный - приветливо распахнул двери для своих покупателей. Открыло его АО «Тара», переоборудовав здание бывшего клуба Октябрьской революции.
Обращают внимание покупатели не только на товары и цены, но и на современный дизайн, просторные торговые залы. В магазине открыты отделы промышленных и продовольственных товаров…
Начальник отдела розничной торговли АО «Тара» Н.П. Мартыненко рассказала: «Сделали всё оборудование сами, силами своего коллектива. Вообще у нас 11 магазинов, два стационарных киоска, три буфета в школах. Планируем в этом же здании открыть кафетерий»…

2008 год

Наращиваем производство

…В этом году полеводы района к концу уборки перешагнули планку урожайности  - 21 центнер с гектара. Это впервые в истории Болотнинского района.Лидерами получения высоких урожаев зерновых являются ЗАО «Чебулинское» - 33,4 центнера с гектара, СПК «Артём» - 32,6 центнера…
В животноводстве имеются и плюсы и минусы.
Плюс – бурное развитие в районе отрасли свиноводства. Запущена первая очередь свинокомплекса «Корнилово»: появились первые долгожданные 800 поросят. Заканчивается строительство двух зданий (маточника и дороста) в ЗАО «Чебулинское»…

У мастеров свои секреты

…В Болотнинском районе предприятий по выпечке хлебобулочных изделий несколько. Это известные хлебопекарни ОАО «Шанс», ЗАО «Тара», АО «Хлебопродукт», Болотнинское ППО и в сёлах Карасево, Кривояш, Дивинка, Бор…
Боровская хлебопекарня расположена в бывшем торговом центре. Современное оборудование, Коллектив – 12 человек… Свежий хлеб, сдобные булочки ждут в 32-х торговых точках города и сёл. Восемь сортов хлеба и пять наименований сдобной продукции – такой ассортимент пекарни…
Архив газеты листала
Юлия СТЕПАНЕНКО

 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций