Интервью
Главная Кроме того Пельмени от души!
Пельмени от души!
16 октября 2013
На прилавках магазинов мы встречаем большое разнообразие замороженного продукта и теряемся в выборе, но это только потому, что знаем – настоящих пельменей в магазине не купишь… Идея запустить производство пельменей в Большеречке возникла полтора года назад. Готовили проект, подводили помещения под все необходимые требования, закупали оборудование. Вот уже год предприятие ИП «Плотникова В.В.» производит традиционное блюдо Русской кухни – настоящие пельмени.
Под мини-фабрику было приспособлено помещение бывшей жилой квартиры. Ее можно легко найти в селе по ароматному запаху свежеиспечённого хлеба, которым снабжается два села – Большеречка и Александровка. На кухне трудятся мастерицы ручной лепки пельменей, каждая из них по-своему укладывает начинку, сворачивает, но все пельмени похожи друг на друга как братья-близнецы. Умелицы не ошибаются ни на грамм – одна ровненькая, белая пельмешка – 10 граммов. Можно даже отмерить килограмм поштучно, проверяли – все точно.
В производстве пельменей задействовано пять человек: Юрий Вяткин заведует мясом и хлебом, Татьяна Стаханова, Елена Румянкина и Наталья Фадеева замешивают тесто, готовят фарш, лепят пельмени, вареники и манты. Вместе с ними и руководитель – Вера Васильевна Плотникова. Их рецепт прост: вода, мука, соль, мясо, лук и специи - никаких добавок, никаких консервантов.
Здесь рассказывают, что прийти к такой рецептуре было сложно. Получая документацию на производство, они ознакомились с теми рецептами, которые допустимы - 180 видов. В составы кроме различных специй обязательно входили уже привычные для нас фосфат, соя, белковые заменители, отбеливатель для муки, пластификатор, позволяющий склеить муку даже самого низкого качества, и многое другое. Мы, говорят, хотим лепить обычные пельмени, деревенские – мясо, соль, мука… Ответ даже рассмешил – «Такого рецепта нет!». Но продукция Веры Плотниковой потому и пользуется спросом, что не содержит в себе «инородных» компонентов. И правда, зачем изобретать велосипед… Вы видите, какие пельмени продаются в магазинах? – идеально белые – такого не может быть в природе! Мука имеет серый оттенок, поэтому и пельмени должны быть натурального, желтосерого цвета.
Большереченские мастера пельменных дел поделились с нами своими секретами приготовления. Изучая справочную литературу 50¬х годов, они нашли идеальный рецепт. Замешивая тесто, в него добавляют растительное масло, уже готовое тесто отправляется в холод на трое суток, после такой выдержки оно становится эластичным и клейким без всяких пластификаторов. Мясо – исключительно свежее, заморозка не допускается. Используется в основном свинина – постоянные покупатели считают такие пельмени особо вкусными, нежными и сочными.
Объемы производства небольшие, в сутки фабрика выпускает около 40 килограммов пельменей, 70 кг вареников, и манты - до 100 кг. Это если лепят по одному виду, ведь ручная лепка - дело не быстрое, хотя у мастериц все четко до доли секунды. Здесь есть пельменный аппарат, но его запускали только один раз – для пробы. Говорят, что это совсем не то – души в таких пельменях не хватает!
Работа идет без перебоев и нареканий от покупателей. Был, конечно, один случай, но брак в продажу не пошел. Когда закончилась своя мука, купили магазинную известной марки. Слепив приличную партию, отварили немного себе на обед и ужаснулись – тесто развалилось и превратилось в кашу. Видимо в зерне, из которого делали муку было недостаточно клейковины. Хорошо, что вовремя обнаружили и не успели пустить пельмени на реализацию.
Да, кстати, мука и мясо в производстве местные – Большереченские. Пшеница выращена на сельских полях, а мясо из личных подсобных хозяйств. Эта деревня живет сельским хозяйством. Несмотря на небольшие масштабы здесь более 70 тракторов, 17 комбайнов, достаточно картофелекопалок и другой техники. 12 семей занимаются выращиванием зерновых, привлекая к работе родственников и соседей. Почти в каждой усадьбе хорошее хозяйство. Такое село, пожалуй, единственное в районе, и ему просто необходимо собственное производство.
Вера Васильевна Плотникова не думает останавливаться на достигнутом, в планах – увеличение производства и выход на Болотнинский рынок, так что скоро и мы узнаем вкус настоящих пельменей по деревенскому рецепту!
Марина КРЕСТОВСКАЯ
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Реклама
Каталог организаций