Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Кроме того Пельмени от души!

Пельмени от души!

16 октября 2013
Пельмени от души!
На прилавках магазинов мы встречаем большое разнообразие замороженного продукта и теряемся в выборе, но это только потому, что знаем – настоящих пельменей в магазине не купишь… Идея запустить производство пельменей в Большеречке возникла полтора года назад. Готовили проект, подводили помещения под все необходимые требования, закупали оборудование. Вот уже год предприятие ИП «Плотникова В.В.» производит традиционное блюдо Русской кухни – настоящие пельмени. Под мини-фабрику было приспособлено помещение бывшей жилой квартиры. Ее можно легко найти в селе по ароматному запаху свежеиспечённого хлеба, которым снабжается два села – Большеречка и Александровка. На кухне трудятся мастерицы ручной лепки пельменей, каждая из них по-своему укладывает начинку, сворачивает, но все пельмени похожи друг на друга как братья-близнецы. Умелицы не ошибаются ни на грамм – одна ровненькая, белая пельмешка – 10 граммов. Можно даже отмерить килограмм поштучно, проверяли – все точно. В производстве пельменей задействовано пять человек: Юрий Вяткин заведует мясом и хлебом, Татьяна Стаханова, Елена Румянкина и Наталья Фадеева замешивают тесто, готовят фарш, лепят пельмени, вареники и манты. Вместе с ними и руководитель – Вера Васильевна Плотникова. Их рецепт прост: вода, мука, соль, мясо, лук и специи - никаких добавок, никаких консервантов. Здесь рассказывают, что прийти к такой рецептуре было сложно. Получая документацию на производство, они ознакомились с теми рецептами, которые допустимы - 180 видов. В составы кроме различных специй обязательно входили уже привычные для нас фосфат, соя, белковые заменители, отбеливатель для муки, пластификатор, позволяющий склеить муку даже самого низкого качества, и многое другое. Мы, говорят, хотим лепить обычные пельмени, деревенские – мясо, соль, мука… Ответ даже рассмешил – «Такого рецепта нет!». Но продукция Веры Плотниковой потому и пользуется спросом, что не содержит в себе «инородных» компонентов. И правда, зачем изобретать велосипед… Вы видите, какие пельмени продаются в магазинах? – идеально белые – такого не может быть в природе! Мука имеет серый оттенок, поэтому и пельмени должны быть натурального, желто­серого цвета. Большереченские мастера пельменных дел поделились с нами своими секретами приготовления. Изучая справочную литературу 50¬х годов, они нашли идеальный рецепт. Замешивая тесто, в него добавляют растительное масло, уже готовое тесто отправляется в холод на трое суток, после такой выдержки оно становится эластичным и клейким без всяких пластификаторов. Мясо – исключительно свежее, заморозка не допускается. Используется в основном свинина – постоянные покупатели считают такие пельмени особо вкусными, нежными и сочными. Объемы производства небольшие, в сутки фабрика выпускает около 40 килограммов пельменей, 70 кг вареников, и манты - до 100 кг. Это если лепят по одному виду, ведь ручная лепка - дело не быстрое, хотя у мастериц все четко до доли секунды. Здесь есть пельменный аппарат, но его запускали только один раз – для пробы. Говорят, что это совсем не то – души в таких пельменях не хватает! Работа идет без перебоев и нареканий от покупателей. Был, конечно, один случай, но брак в продажу не пошел. Когда закончилась своя мука, купили магазинную известной марки. Слепив приличную партию, отварили немного себе на обед и ужаснулись – тесто развалилось и превратилось в кашу. Видимо в зерне, из которого делали муку было недостаточно клейковины. Хорошо, что вовремя обнаружили и не успели пустить пельмени на реализацию. Да, кстати, мука и мясо в производстве местные – Большереченские. Пшеница выращена на сельских полях, а мясо из личных подсобных хозяйств. Эта деревня живет сельским хозяйством. Несмотря на небольшие масштабы здесь более 70 тракторов, 17 комбайнов, достаточно картофелекопалок и другой техники. 12 семей занимаются выращиванием зерновых, привлекая к работе родственников и соседей. Почти в каждой усадьбе хорошее хозяйство. Такое село, пожалуй, единственное в районе, и ему просто необходимо собственное производство. Вера Васильевна Плотникова не думает останавливаться на достигнутом, в планах – увеличение производства и выход на Болотнинский рынок, так что скоро и мы узнаем вкус настоящих пельменей по деревенскому рецепту! Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций