Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Первым был Егор…

Первым был Егор…

28 мая 2014
Первым был Егор…

Как всё начиналось

Осваивать здешние места приехали два брата Егор и Василий Евсеенко с семьями, семьи братьев Ефима и Василия Гусаровых и Адама Стафурского. И в семьях этих было от семи до двенадцати детей. Так, вдоль Московского тракта появились землянки, в которых жили люди. Внешне ничего не указывало на населённый пункт. Поэтому во время переписи 1898 года переписчики не сразу поняли, что в данном месте обосновались люди… По итогам переписи на тот момент здесь проживали 59 душ, из них 37 душ мужского пола. И стал населённый пункт называться хутором Пустолежащее Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии.

Переселенцы были людьми работящими, держали коров, лошадей, овец, пахали и засеивали земли. А чтобы увеличить посевную площадь, выкорчёвывали деревья. В выходные нередко выезжали в волостной центр на базар для продажи излишек со своего хозяйства либо для обмена.

В последующие шесть лет сюда приехали и другие переселенцы, и уже по данным переписи 1904 года, в хуторе проживало более ста человек. Стали строиться. Вместо землянок возникли бревенчатые дома. Считается, что первым дом построил Егор Евсеенко, он же был старостой хутора, потому-то и назвали хутор Егорьевским. К 1911 году в некогда девственных местах проживало уже двести человек, которые обрабатывали 89 десятин земли.

Ликвидация безграмотности

В стране гремела Гражданская война. По Московскому тракту двигались колчаковцы, иногда делая привалы. Такой привал был и неподалёку от Егоровки. Отдохнули и пошли дальше, но не все: дочь офицера бедой гвардии из-за болезни не смогла продолжить путь, и отец принял решение оставить её в деревне. Это решение в дальнейшем отразилось на судьбе села. Молодой девушкой оказалась Александра Макаровна Заякина, положившая начало школьному образованию. Начитанная и грамотная девушка, преодолев недуг, стала развлекать местную детвору интересными рассказами, а потом и вовсе пошла по домам и стала учить ребят грамоте. Именно её настойчивость способствовала открытию в деревне начальной четырёхлетней школы. С появлением школы деревня стала именоваться селом. Здесь было уже 38 дворов и 266 душ населения. Опять же Александра Макаровна добилась у волостных властей открытия семилетней школы. Строили новое здание школы сами сельчане. Было несколько классных комнат, в каждой – печка.

Почему Александре Макаровне удалось уцелеть в период репрессий? Ведь она дочь белогвардейца, а значит, врага? Оказывается, кто-то из местных выдал её за свою родственницу…

Всё отобрать и поделить

Люди здесь жили трудолюбивые, привыкшие сами себе создавать достаток. А для этого работали с утра до поздней ночи. Но настало время всеобщего равенства, и никто не имел права жить лучше других. Тогда были раскулачены пять семей. Людей выселили из своих домов, «излишки» экспроприировали, детей отправили в детские дома, а старших – на работу в дальневосточную тайгу.

Однако среди своих не было завистников, доносами не занимались. Как рассказывал отец Елены Анатольевны Кузиной Анатолий Ефимович Гусаров, их семья держала большое хозяйство: много свиней, огромную пасеку. Он – самый младший из 13 детей, а старший брат тогда работал начальником на железной дороге в Новосибирске. Он-то и помог покрыть их дом железом. А это уже «излишки». Однажды через деревню проезжали какие-то чиновники в поисках «кулаков». Так над их семьёй нависла угроза. По воспоминаниям Анатолия Ефимовича, ему было три года, уснул в своей кровати, а проснулся где-то в лесу под Томском. Накануне старший брат предупредил, чтобы уходили: придут «раскулачивать»… Через два месяца всё же решили вернуться. Дом стоял абсолютно нетронутым. Никто из односельчан не позарился на чужое богатство.

Была создана сельскохозяйственная община «Светлый путь». Крестьяне отдали всю скотину, оставив себе лишь по одной корове. Кое-кто держал и свиней. Но люди старались сей факт скрывать, потому что приходилось платить что-то вроде налога. Например, положено было отдавать государству килограмм масла, молоко, полторы свиной шкуры. А самим-то как выживать? Когда приходила пора резать свинью, это делали по-тихому, чтобы никто не узнал. Мясо грузили на поводья, засыпали соломой и увозили в лес, где разделывали. Шкуру закапывали. Так же тихо возвращались домой. Работали за трудодни: не смогли выполнить норму – остались без «палочки».

Вставай, Страна огромная!

В годы великих испытаний на защиту родной земли встали более тысячи человек со всего сельсовета. Но не всем было суждено вернуться. Родные, ждавшие возвращения бойцов, получили 220 похоронок. Многие ушедшие на фронт до сегодняшнего дня числятся в списке без вести пропавших.

Сегодня в Егоровке остался только один человек, который был на передовой. Нина Михайловна Голикова со снайперской винтовкой в руках освобождала от фашистов Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. До Берлина оставалось 20 километров, когда объявили о капитуляции Германии.

Нине Михайловне уже 88, а в памяти хранятся все яркие события прожитых лет. В шесть лет она лишилась отца, который работал начальником станции в Новосибирске. Его арестовали как врага народа и расстреляли. 17-летний брат за нежелание работать в колхозе на месяц оказался в Томской тюрьме. Нина Михайловна помнит, как у них с сестрой были одни ботинки на двоих, и как им приходилось по очереди ходить в школу. Помнит, как в 41-ом её вместе с другими девчонками отправили в Кемеровскую область - на химический завод, эвакуированный из Горловки. До мельчайших подробностей помнит войну, и письмо от матери о гибели на фронте брата. Нина Михайловна говорит: - Такое забыть невозможно и нельзя забывать. Это страшно - видеть разрушенные города, сожжённые деревни, убитых людей… Мне мама рассказывала, пока я была на фронте, к нам домой подселили двух девушек из Ленинграда. Их родителей убили. У одной из них сожгли маленького ребёнка. Разве это забудешь? Разве такое можно прощать?

Славное прошлое

После войны в селе построили новый коровник. В результате образовалось пятое отделение Чебулинского колхоза, которым руководил Алексей Антонович Бохан. Для многих в ту пору главным был девиз: «Раньше думай о Родине, потом – о семье». Так было заведено и в семье Гусаровых. Анатолий Ефимович, вернувшись в 1948 году с Дальнего Востока, где четыре долгих года служил пограничником, пошёл работать в школу учителем труда. Он считал это своим призванием. Но партия сказала: всем коммунистам – на поднятие сельского хозяйства. И пришлось Петру Ефимовичу кардинально менять свою жизнь. Сначала его поставили председателем сельсовета, после окончания курсов он стал зоотехником, а потом – управляющим.

В 70-ых хозяйство было выведено из Чебулинского колхоза, и возник совхоз «Кривояшинский» с центром в селе Егоровка, а позже – совхоз «Егоровский». В совхоз входили десять деревень: Овражное, Лебяжье, Киевка, Егоровка, Киселёвка, Маметьевка, Дивинка, Макаровка, Павловка, Савиново. Именно тогда и началось процветание не только хозяйства, но и села. В Егоровке по сей день добрым словом вспоминают Владимира Алексеевича Бохана, который будучи директором совхоза «Егоровский» создал все условия для того, чтобы хозяйство вошло в число передовых. Были построены новые животноводческие помещения со столовой, душем, красным уголком. В совхозе оборудовали мехмастерскую, гараж, сушилку для зерна, новые склады, пилораму. В тот период в селе появился медпункт, баня, детский сад, пункт бытового обслуживания, почта. В 1990 году свои двери распахнул Дом культуры, рассчитанный на 280 посадочных мест.

За трудовые достижения в сельском хозяйстве были награждены орденами: Константин Кузьминович Самотохин, Владимир Алексеевич Бохан, Мария Григорьевна Заворотная, Анатолий Ефимович Гусаров.

То ли сказка, то ли быль

Сама Егоровка легендами не богата. Зато в Кривояше – только слушай и записывай. Деревню Кривояш, входящую в состав Егоровского муниципального образования, старожилы называли Змеиным околотком, потому что недалеко промышлял разбойник Лиханов по прозвищу Змея. Много бед принёс он людям. На него устроили облаву, загнали разбойника в болото и… потеряли, он исчез. С тех пор болото называется Змеиным.

По окрестным лесам бродили беглые ссыльные и другой лихой люд. Время от времени появлялись «хвосторезы» - те, кто отрезал у лошадей хвосты. Если они попадали крестьянам в руки, их наказывали жестоко, а то и жизни лишали.

Как-то зимой у одного зажиточного человека, пока он был в отъезде, из амбара украли хомут и мясо. Воров нашли быстро. Это были двое из местных. Одному надели хомут на шею, другому дали в руки мясо, так и водили до поздней ночи по деревне, били и издевались, заставляя кричать: «Не воруйте больше! Не воруйте больше!» После такой экзекуции воры прожили недолго, скончались от сильнейшей простуды и нервного потрясения.

Ходили слухи, что местные богатеи нанимали на год работника, а когда приходило время платить – тайно топили его в озере…

Только у нас

В 2000 году Егоровка широко отметила своё столетие. В состав муниципального образования сегодня входят семь населённых пунктов: Егоровка, Киселёвка, Киевка, Кривояш, Лебяжье, Терск и Чахлово. Общая площадь территории – 30481 гектар. Протяжённость автомобильных дорог составляет 22 километра.

На территории сельсовета расположены 553 двора, из них 302 с личными подсобными хозяйствами, в которых содержатся: 250 голов крупнорогатого скота, 446 свиней, 1528 кур, гусей и уток. По данным на 1 января 2014 года, здесь проживает 1624 человека.

Николай Денисович Борисов, уроженец деревни Михайловка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1945 года Николаю Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза за участие в операции по спасению Имперского моста через реку Дунай в Вене. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На войне с 1941-го. К апрелю 1945 года гвардии красноармеец Николай Борисов был автоматчиком 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. 13 апреля 1945 года Борисов с группой из шести добровольцев проник в тыл немецких подразделений и вышел к Имперскому мосту с целью разминировать его. Несмотря на мощную систему охраны моста, группа сумела добраться до подведённых к зарядам проводов и перерезать их…

Немало на земле Егоровского сельсовета долгожителей. Труженице тыла, ветерану труда Александре Сергеевне Тимошенко из Кривояша в июле исполнится 98 лет. В мае исполнилось 94 года Пелагее Григорьевне Ягошиной из Егоровки. В марте 1921 года родилась Виктория Сидоровна Ефимченко, труженица тыла и ветеран труда, много лет проработавшая на железной дороге. В этом году 90-летний юбилей отпраздновала труженица тыла, ветеран труда Софья Григорьевна Антоненко из Киевки.

Особой гордостью Егоровской школы являются медалисты. В 2002 году с серебряной медалью окончила школу Анастасия Безбородова, в 2005 году – Галина Бедреева. Плодотворным на медалистов выдался 2010 год. С золотыми медалями окончили школу Кристина Сергеева и Ксения Подкур. Серебро у Анны Реймер.

А сколько здесь талантливых людей?! Владимир Афанасьевич Просолов из Кривояша славится резьбой по дереву. Его сын Юрий пишет картины. Анатолий Фёдорович Мисюров превращает обычное дерево в детские кроватки, игрушки, предметы мебели. Умеет работать с деревом и Андрей Геннадьевич Щербак из Егоровки. В списке истинных рукодельниц Вера Николаевна Гореликова (вышивка бисером), Антонина Фёдоровна Алексеева (мастерски владеет спицами), Светлана Андреевна Бурак (плетение бисером), Раиса Леонидовна Мельникова (вязание крючком), Надежда Ивановна Высоцких (вышивание крестиком, вязание спицами).

Юлия СТЕПАНЕНКО

(Благодарю за помощь в подготовке материала Нину Михайловну Голикову, завуча Егоровской школы Елену Анатольевну Кузину, Антонину Степановну Мельникову, учителя биологии и географии, и заместителя главы Егоровской администрации Марину Ивановну Абкеримову)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций