Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того По страницам газет

По страницам газет

9 января 2013

1953 год
1 января

***
С каждым годом растёт оснащённость колхозов передовой советской техникой. Колхоз имени Лазо купил в минувшем году в межрайонном отделении Сельхозснаба 8 сенокосилок и конных граблей, зерносушилку, 6 сортировок, 3 кормозапарника, 9 жмыходробилок и силосорезок, локомобиль, нефтедвигатель и другие машины. Колхоз имени Хрущёва приобрёл в 1952 году 14 различных сельскохозяйственных машин, в том числе 2 зерносушилки

Счастливые годы

В 1952 году я закончил шестой класс с хорошими оценками. Во время летних каникул вместе с другими ребятами нашего детского дома совершал интересные походы, ездил на пароходе по прекрасной сибирской реке Обь. Со свежими силами, радостные и загорелые, мы приступили к учёбе.

В 1953 году я решил перейти в 8-ой класс только с отличными отметками. А когда мне исполнится 14 лет - вступлю в ряды Ленинско-Сталинского комсомола.

Владимир Смирнов,
воспитанник детского дома №1

Пушки вместо масла

Ещё никогда в истории США налоги не были высоки как сейчас. только с начала агрессии США в Корее налоги на трудящихся, даже по заведомо заниженным официальным данным, возросли на 34 процента…

…Обеспечение максимальной прибыли для империалистов – вот тот идол, в жертву которому приносится десятки и сотни миллиардов долларов, отнимаемых монополистами у американского народа…

Влияние американской «культуры»

МОНТЕВИДЕО, 26 декабря. (ТАСС). Бразильские последователи «американского образа жизни» усиливают среди молодёжи и детей пропаганду убийств и разбоя. Следуя примеру своих американских хозяев, они поставили даже детские игрушки на службу пропаганде войны…

В этом году, писала газета, очень трудно украсить рождественские ёлки, не придав им военного вида. Наши дети находятся под пагубным влиянием фильмов о бандитах и гангстерах.

1963 год
29 декабря

Короткие басни

Обычай
Был у быка обычай бычий:
Бодать того, кто не любил его обычай.
«Модница»
Ей по душе необычная мода:
Носить то, что взято… лишь с чёрного хода.
Я. Рудь

Было бы желание

В 1958 году я закончила 7 классов в школе №2 и сразу же поступила на работу на швейную фабрику №10. Проработала пять лет. И вот никак не могла решиться продолжить своё образование. По правде сказать, боялась, что не смогу совмещать учёбу и работу.

Но глядя на своих подруг, которые вечерами торопились в школу, подумала: неужели я хуже других? Решила твёрдо пойти учиться…

Трудно? – спросите вы.

Да, нелегко. Но непреодолимого нет. Было бы только желание. А в наше время оно должно быть у каждого, не имеющего среднего образования. Жить неучем – значит сойти с дороги, ведущей в коммунизм…

Ю. Вебер.
ученица 8 класса,

швея фабрики №10

1973 год
1 января

***
Юбилейный 1972 год запомнился мне годом трудовых успехов нашего молочного цеха и всего молкомбината. Соревнуясь за достойную встречу 50-летия Советского Союза, мы выпустили на 100 тонн сухого молока больше, чем в прошлом году.
В этом году 28 работников молкомбината, проработавшие по десять и более лет на предприятиях молочной промышленности, были отмечены наградными знаками «Ветеран труда». Вместе с другими получил такой знак и я.
В 1973 году на молкомбинате все ждут открытая нового гаража. Шофёры будут обслуживать автомашины в хороших условиях.

И. Юматов,
слесарь-наладчик
Болотнинского молкомбината

4 января

Нам отвечают

Редакция получила письмо от председателя женсовета села Зудово А.П. Сейфулиной о непристойном поведении в семье механика колхоза имени Лазо Солонко А.Т. Письмо было опубликовано в газете «Путь Ильича» 21 ноября 1972 года.
Как сообщил редакции заместитель начальника РОВД Н.А. Шелкопляс, факты, изложенные в письме, подтвердились. За недостойное поведение на Солонко А.Т. наложен штраф в сумме 20 рублей. Кроме того, Солонко поставлен на учёт как домашний дебошир. Он дал согласие поехать лечиться от алкоголизма. Правление колхоза дало заверение, что будет постоянно осуществлять за Солонко А.Т. общественный контроль.

16 января

Вести из колхоза «Россия»

260 коров общественного стада «обживают» новый коровник в колхозе, который вступил в строй в преддверии 1973 года. В коровнике действуют автопоилки, навозоуборочный транспортёр и доильная установка.

***

В минувшем году несколько колхозников побывали в домах отдыха и шесть человек – на курортах нашей страны.

***

Из года в год в Кандерепской бригаде колхоза доставка воды в дома колхозников была проблемой номер один. Для этого постоянно выделялся трактор, развозивший её в специальной цистерне.

Теперь «водная проблема» решена полностью: в канун Нового года здесь был пущен в эксплуатацию водопровод протяжённостью почти 2,5 километра, установлено более полутора десятков водоразборных колонок.

1983 год
1 января

Новогоднее интервью

- Чем знаменателен для вашего коллектива год уходящий? Каковы ваши планы на новый год?

 С такими вопросами обратился наш корреспондент к главному врачу районной больницы В.Ф. Городецкой.

 - В минувшем году наш коллектив пополнился тринадцатью молодыми специалистами с высшим образованием.
Несколько улучшилась материально-техническая база фельдшерско-акушерских пунктов. В хорошее помещение переведён Дивинский ФАП. Животноводы Витебского комплекса получили современный физиотерапевтический кабинет, в котором можно получить необходимые процедуры. Большую помощь медикам оказали руководители этих совхозов.

На будущий год получим новые помещения для ФАП в Больше-Речке, в Ояше. В плане улучшения культуры обслуживания планируем провести анкетирование больных стационара и поликлиники. По результатам анкет наметим меры по устранению отмеченных недостатков.

1982-ой газетной строкой

Февраль. 38 туристов из нашего района выехали в туристическое путешествие на Кубу. В составе группы передовики производства, работники сельского хозяйства.

Июль. За высокие показатели по производству продуктов сельского хозяйства подсобное хозяйство психоневрологического интерната награждено Почётной грамотой Министерства социального обеспечения и денежной премией.

Сентябрь. По итогам работы за 8 месяцев в области животноводства по центрально-восточной зоне наш район занял первое место и был занесён на областную Доску почёта.

А жизнь – продолжается

В 1982 году в нашем районе родилось более семисот новых граждан.

Об этом нам сообщили в районном роддоме. Причём, как всегда, мальчиков и девочек оказалось примерно поровну. Только две супружеские пары района стали в 1982 году родителями двух детей сразу.

Шесть человек родились в ночь с 31 декабря на 1 января. Они будут отмечать свой день рождения в самый добрый праздник – Новый год.

1993 год
5 января

Русский мех

В прошлом году значительно выросло количество магазинов в Болотном. В основном это коммерческие магазины… Большинство из них, безусловно, торгуют товарами, которые они сами не производят. И цены на них непомерно высокие. И потому выгодно среди них выделяется магазин «Русский мех» частного предприятия «Универсал»…

По цене от 10 до 20 тысяч в магазине можно выбрать мех песца, на рынке этот мех стоит 27-28 тысяч. Дешевле здесь и шапки, изготовленные из этого меха. Имеется в продаже и мех норки, и другие товары…

Это очень хорошо, если у нас будет расти количество предприятий, независимо от форм собственности, производящих товары и торгующих ими. Тогда и рынок заработает. Поэтому появление подобных магазинов, а к ним относятся уже известные магазины молкомбината, мясокомбината, швейной фабрики, можно только приветствовать.

А. Алексеев

И всё-таки строим

Как-то перестало быть традицией в конце года торжественно подводить итоги, намечать планы на будущее. Но всё-таки люди работают, и неплохо работают, даже в наше нелёгкое время. Коллектив МПМК-1 со своей намеченной программой справился ещё в ноябре. Планировали освоить на строительно-монтажные работы 22 миллиона рублей за год, а сделали на 32! Построено 55 квартир в сёлах и городах.

А в 1993 году решили освоить уже более 50 миллионов рублей. Наряду с жильём будут строиться такие важные объекты социального назначения как школа в с. Корнилове, новое здание психоинтерната.

Успехов строителям в Новом году.

В. Сорокин

19 января

За что платим?!

Живём мы в домах, построенных около кладбища. Находятся они в ведомстве п-о «Комета», а руководителем является А.П. Матюшев. Вот мы и просим, чтобы ответили нам через газету, почему мы платим за отопление по 20 руб. за один квадратный метр общей площади?

Отопление квартиры обходится нам от 800 до 1000 с лишним рублей. Дело ещё и в том, а за что мы платим? За волчий холод, ведь спим мы под тремя одеялами. За то, что раздеться в квартире нельзя по-домашнему, за то, что трубы холодные, за то, что пар изо рта идёт.

Первый год было тепло, даже форточки открывали, была горячая вода (конечно, непостоянно), платили как все – по государственным расценкам, как в горкомхозе. Сейчас же заставляют платить тысячи, а где тепло? Обращались за разъяснением в горсовет к Н.А. Афанасьевой, ходили люди в прокуратуру. Обещали вникнуть, работает комиссия. Так сколько ей можно работать… В одном месте сказали – не платить, будем пересматривать… В другом грозят ещё и пени брать, если просрочим срок уплаты.

Господи, какой же терпеливый русский народ! Всё терпим, всего боимся. Эх вы, руководители!
Жильцы домов, отапливаемых п-о «Комета»

2003 год
1 января

«Сумасшедшая ночь»

Люди встречают новый год по-разному: кто-то с семьёй, кто-то в кругу друзей, а кто, отложив все торжества, на рабочем месте. Ничего не попишешь, работа есть работа.

Фельдшер отделения скорой и неотложной помощи Е.А. Зюбанова вспоминает, как прошла её смена в новогоднюю ночь несколько лет назад:

- Встречали 2000 год. Смена была тогда тяжелейшая: вызовы без конца у меня смена началась и закончилась вызовами к роженицам…

Буквально за 10 минут до наступления Нового года «скорую» вызвали в залинейную часть. У какой-то молодой женщины, мол, плохо с сердцем. Пока наша бригада туда добиралась, звонки от этих людей не прекращались. Через 15-20 минут «скорая» приехала на место, и оказалось, что медицинская помощь никому не нужна. Просто эта компания так гуляла…
Дважды в эту ночь нам пришлось оказывать помощь людям, которые пострадали на Новогодней ёлке. Сначала пришла семейная пара. Мужчину сильно избили. Затем обратились два молодых человека. Как выяснилось, и в том и в другом случае люди съезжали с горки, а внизу их ждал… удар каким-то предметом. Кто уж так развлекался – не знаю, но это явно человек с извращённым чувством юмора.

9 января

Панорама

Начались взаимопроверки муниципальных образований. Они традиционны и служат для более организованной и слаженной работы МО.

***

Заключён договор между муниципальным образованием Карасевского сельсовета (глава Ю.Г. Горбунов)и областным комитетом жилищно-коммунального хозяйства на финансирование из областного бюджета химической водоочистки для населения. Для этого выделено 800 тысяч рублей. Карасево будет иметь первую в нашем районе воду, соответствующую всем стандартам.

Коротко о главном

Вот некий перечь событий, произошедших в нашем городе за последние два года.

*Дважды менялся собственник, а следом и директор ОАО «Молкомбинат». Последняя смена руководства произошла совсем недавно. Будет ли от этого толк – пока никто не знает.

*Второе рождение получил мясокомбинат. Теперь он называется ЗАО «Болотнинский мясокомбинат» и, как говорят, по качеству выпускаемой продукции не уступает другим производителям.

*У ООО «БКЗ» (Болотнинский кирпичный завод) появился новый хозяин. Это – Новосибирская строительная фирма «Гарантстройсервис», которая занимается строительством многоэтажных домов в областном центре.

*Продолжается строительство двух новых объектов - аптеки и автовокзала. Работы проводит ООО «Стройсервис».

*В начале 2001 года новоселье справила узловая поликлиника. Она переехала в новое здание, которое, по праву, можно назвать первоклассным.

*Открылся спортивно-оздоровительный центр «Юбилейный».
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций