Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Ребёнка в сад, родителям - компенсация

Ребёнка в сад, родителям - компенсация

16 октября 2013

На какую компенсацию могут рассчитывать родители, и в каком случае им могут отказать в выплате?Об этом мы поговорили с начальником отдела пособий и социальных выплат Н.А. Марьиной.

Корр.: Нина Александровна, поясните, что это за компенсация и каков её размер?

Нина Александровна: Данная компенсация выплачивается родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные учреждения. Причем это касается как государственных, муниципальных, так и иных образовательных организаций, реализующих программу дошкольного образования. Выплата компенсации части родительской платы осуществляется ежеквартально.На первого ребенка выплачивается компенсация в размере 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход, за второго ребенка – 50%, на третьего и последующих детей – 70%. При этом учитываются дети в возрасте до 18 лет. В соответствии с Порядком, утвержденным данным постановлением, родители детей, которые пошли в детский сад с 1 сентября 2013 года, должны обращаться за назначением компенсации в отдел пособий и социальных выплат и туда же сдавать необходимые документы. Ранее документы сдавались руководителю учреждения – детского сада, школы - и он передавал их вместе с заявлением в отдел пособий. С заявлением можно обращаться при наличии договора, подписанного с образовательным учреждением. Данная компенсация предоставляется с месяца, в котором подано заявление о её предоставлении, но не ранее месяца, в котором заключен договор с образовательным учреждением.

Наш корр.: А какие документы необходимо представить при подаче заявления?

Нина Александровна: Нужно представить следующие документы: копию паспорта одного из родителей (на этого родителя должен быть оформлен договор с образовательным учреждением); копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей), возраст которого (которых) не превышает 18 лет; копию договора с образовательным учреждением; копию страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) заявителя. Если заявителем является не родитель, а другой представитель ребенка, необходима будет копия документа, подтверждающего его полномочия (удостоверение опекуна, приемного родителя и так далее).

Корр.: А может ли так случиться, что родителям будет отказано в выплате компенсации? Если да, то по каким причинам?

Нина Александровна: В случае если будут представлены не все документы или в них есть недостоверные сведения, родители могут получить отказ в назначении компенсации. Решение о назначении компенсации принимается в течение 20 календарных дней. Надо особо подчеркнуть, что компенсация выплачивается на период действия договора между родителем и образовательным учреждением. Поэтому необходимо обращать внимание на срок заключения договора и продлевать его своевременно. На заявителя возлагается ответственность за достоверность представляемых документов, а также обязанность извещать отдел пособий о наступлении обстоятельств, которые влияют на выплату компенсации: смену фамилии получателя или ребенка, изменение счета, на который перечисляется компенсация, переход в другие образовательные учреждения, и так далее. Эту информацию заявитель обязан представить не позднее 30 дней после наступления данных обстоятельств. В случае выявления специалистами отдела обстоятельств, которые влекут прекращение права получения компенсации, выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления данных обстоятельств. Родителям детей, которые посещали детские сады и были зачислены до 1 сентября 2013 года, не нужно обращаться в отдел пособий.

Телефон для справок: 22-886.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций