Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Сибирские яблочки

Сибирские яблочки

24 сентября 2015
Сибирские яблочки

О собственном фруктовом саду Борис Петрович мечтал с детства. Когда приезжал в гости на юг и видел, как растут яблоки, груши, а особенно виноград – задавал себе вопрос: почему в Сибири не растут фруктовые деревья? Время шло, но Борис Петрович продолжал мечтать. Примерно лет двадцать назад, решил садовод­любитель воплотить мечту в реальность. Купил саженцы яблонь и груш и посадил на своём огороде. Продавец оказался шарлатаном и вместо сибирских саженцев продал нашему садоводу южные сорта. Конечно, некоторые из них вымерзли, а которые прижились, не успели за наше короткое лето вызреть. Но Борис Петрович не отчаивался, продолжил искать нужные саженцы. Теперь в его фруктовом саду растут вишни, груши, слива, яблони, лимоны и виноград.

- Пытался развести виноград нескольких сортов, - рассказывает Борис Петрович,- пока дочь из Новосибирска не привезла Алёшенькин сорт. Он всем пришёлся по душе и хорошо вызревает в наших сибирских условиях. Но больших хлопот доставляет выращивание яблонь. Очень уж их любят грызуны, и что я только не пробовал, чтобы защитить деревья от мышей. Использовал раствор «Пугач» - это смесь дёгтя с креолином, его запах отпугивает вредителей. Но в последние три года использую лапник, тоже эффективное средство от мышей, правда, приходится повозиться. Каждое деревце надо обвернуть хвойными ветками. Лапник не только защищает деревья от грызунов, но и спасает от морозов.

В саду у Бориса Петровича несколько видов яблонь. Ранние сорта более сочные, твёрдые, сладкие, от мелких размеров до средних. И два сорта Алтайские, они более позднего созревания, умерено рыхлые, на вкус кисловатые, плоды яблок хранятся до декабря месяца. В этом году яблоки уродились знатные, какие не попробуешь, все отличных вкусовых качеств.

- Особенно наши внуки ждут созревания яблок, - рассказывает Надежда Анатольевна Дорош, жена Бориса Петровича,- у нас их шестеро. Уже с начала лета ходят и заглядывают на яблони. Как только дед Борис даёт команду: яблоки созрели, к вечеру на дереве уже нет ни одного плода. Зато в ограде полно соседской ребятни и по всему двору разбросаны надкусанные яблоки.

У четы Дорош увлечения разные. Борис Петрович занимается садом, а Надежда Анатольевна разводит многолетние цветы и почвопокровники. Они не просто растут на приусадебном участке, а здесь чувствуется рука профессионала. Мы поинтересовались, кто занимается ландшафтным дизайном участка? Оказалось, в семье есть дочери-двойняшки, которые, когда приезжают на выходные к родителям, обязательно несколько часов посвящают цветам. А Надежда Анатольевна в промежутках между их приездом ухаживает за растениями. Помимо того, что супруги имеют каждый своё увлечение, они всегда помогают друг другу. Вместе подвязывают деревья, виноградную лозу, пропалывают и рыхлят землю, борются с вредителями, делают заготовки на зиму.

- В этом году закатали сорок 3- литровых банок компота из вишни, - рассказывает, Надежда Анатольевна,- тридцать из ранеток и ещё много разных салатов. Мы в основном яблоки едим в свежем виде. Муж готовит пластмассовые ящики, в них засыпает или укладывает плоды и ставит друг на друга в прохладные сенцы. Когда приезжают дети с внуками, он им говорит, какие ящики и кому забирать.

Погуляли мы по фруктовому саду, по красиво выложенным дорожкам, полюбовались многообразием цветов, и так это нам понравилось, что весь путь до редакции бурно обсуждали владения Дорош. Даже решили, чем займёмся, когда выйдем на пенсию.

А супруги Дорош - победители конкурса по благоустройству города. На семейном совете решили призовые средства потратить на благоустройство приусадебного участка и на приобретение новых сортов яблонь.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций