Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Так ли доступна среда

Так ли доступна среда

9 февраля 2016

Вообще, программа «Доступная среда для инвалидов» действует довольно давно, и с тех пор было сделано очень много в этом направлении. Проведена паспортизация большого количества объектов: в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты. В школах и детских садах, где есть дети с ограниченными возможностями, обустроены входные зоны. И многое-многое другое. Но и проблем по-прежнему немало. Их нужно решать. А сегодня при недостатке финансирования реально что-то сделать только при разумной расстановке приоритетов. Ну, не везде есть технические условия для проведения масштабных работ для реализации «Доступной среды».

Построенные много лет назад здания, где располагаются организации и учреждения, уже не перестроишь, а вот, установить кнопку вызова – это реально. Человеку тяжело подняться, к примеру, в отдел пособий и социальных выплат, он мог бы вызвать специалиста при помощи кнопки. Совсем другое дело, когда есть вроде бы все условия для установки пандусов и более широких дверей, а этого не делается. Такие претензии можно предъявить к некоторым финансовым учреждениям, почтовому отделению и так далее. Это же касается и жилых новостроек. А где-то пандусы установили, но, как говорится, для отписки. Потому что эти «пандусы» не соответствуют никаким требованиям и совершенно не приспособлены для подъёма инвалидов-колясочников…

Именно поэтому на комиссии основной темой разговора была необходимость проведения обследования объектов раз-личных сфер на предмет обеспечения условий для беспрепят-ственного доступа инвалидов. Такой мониторинг должен по-казать все имеющиеся недостатки и помочь с определением приоритетов. Только тогда можно будет сформировать запрос в министерство социального развития с указанием, где и какие конкретно работы в плане доступности надо провести в первую очередь и какова цена вопроса… Кстати, как правильно было отмечено на комиссии, не мешало бы кое-что сделать и в здании администрации. Да, соответствующий всем требованиям пандус здесь установлен; вход большой, через вахтёра можно пригласить специалиста, который спустится на первый этаж и даст необходимые разъяснения. Но вести разговор в коридоре – всё-таки несколько неудобно. Поэтому желательно бы для приёма маломобильных граждан выделить на первом этаже отдельное помещение.

Юлия Викторова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций