Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Уроки как лекции

Уроки как лекции

29 сентября 2015
Уроки как лекции

Владимир Павлович родился 5 октября 1945 года на Дальнем Востоке в семье военного. Когда ему исполнилось два года, родители переехали в Алтайский край. В 1962 году окончил школу и поступил в Бийский педагогический институт. Профессия учитель всегда считалась одной из самых почётных, но не из-за престижа Владимир Павлович выбрал педагогическую деятельность, а из-за тяги к точным наукам, какой и является физика. Законы, опыты, лабораторные работы на всю жизнь покорили нашего героя. Те знания, которыми он владеет, вот уже более сорока лет передаёт детям.

Ученица одиннадцатого класса Варламовской школы Настя Хомякова рассказывает: «У меня по физике всегда хорошие оценки. Владимир Павлович из тех учителей, который объясняет материал доступно и понятно. На его уроках так интересно, что даже не возникает мысли думать о чём­то постороннем».

- На его уроках, как на лекциях, - рассказывает ученик 11 класса Сергей Плужников. – У него такой багаж знаний, что если все молодые специалисты нашей школы объединятся вместе, то всё равно уступят Владимиру Павловичу.

Ученики опытного педагога живут и работают по всей стране. Со многими учитель общается по интернету. Владимир Павлович давно на пенсии, но продолжает преподавать в школе. В село Варламово учитель физики переехал десять лет назад (из Алтайского края по семейным обстоятельствам). И за это время стал ценным и незаменимым педагогом.

Директор Варламовской школы Ирина Анатольевна Колчина рассказывает: «Это учитель от Бога. Тактичный, внимательный, мы берём с него пример. Я его ценю, люблю, уважаю не только как учителя, но и как человека. У него всегда есть чему поучиться. А физику знает и преподаёт так, что даже те мальчишки, которые не готовят домашнее задание, спокойно сдают экзамены по его предмету. За последние годы четверо ребят, которых он учил, поступили и успешно обучаются в высших учебных заведениях, связанных с физикой. А в этом учебном году из семи учеников, которые будут сдавать ЕГЭ, – четверо будут экзаменоваться по физике.

Владимира Павловича любят и ценят не только как учителя и ценного работника, но и как коллегу.

– Это, учитель, который очень любит, знает и ценит свой предмет, - рассказывает учитель математики Наталья Николаевна Костина. - Я его уважаю за любовь к предмету. Он человек нужный в нашем коллективе.

- Я в коллективе Варламовской школы работаю недавно,- рассказывает учитель русского языка Любовь Алексеевна Курулёва. – Владимир Павлович отличается от коллег своей мудростью, сдержанностью, воспитанностью. Никогда не видела, чтобы он сорвался или повысил голос. В трудную минуту всегда придёт на помощь, даст совет.

Физик отличается не только точностью, но и аккуратностью. По словам коллег, у заслуженного педагога всегда порядок в кабинете и в лаборантской. Мы поинтересовались у заслуженного ветерана, есть ли у него любимое занятие? Оказывается есть. Он любит читать художественную литературу. Предпочтение отдаёт историческим произведениям и фантастике. Сейчас заканчивает читать книгу Полины Дашковой «Соотношение сил». Обязательно раз в неделю посещает районную библиотеку в Болотном. Говорит, нет сладостнее минут, чем уединение с книгой.

Когда-то день рождение нашего героя лишь иногда совпадал с профессиональным праздником. А начиная с 1994 года, когда праздник стал международным, он ежегодно принимает двойное поздравление. В этом году ветеран труда отметит свой 70-летний юбилей. Мы присоединяемся к поздравлению коллег и желаем юбиляру долгих лет жизни, крепкого сибирского здоровья и ещё выпустить не одно поколение выпускников!

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (3)

Гость
06.10.2015 в 13:32

Хорошая статья, действительно достойный учитель и человек. А фамилия его Щеголев Владимир Павлович, я училась у него.

Ольга
02.12.2016 в 07:35

Да, Щеголев Владимир Павлович "Учитель с большой буквы". Я у него училась в с. Титовка Алтайского края. Очень рада, что и в Новосибирской области его оценили по достоинству, очень рада что не смотря на возраст Владимир Павлович продолжает работать. Ведь его ученики разлетелись по всему бывшему союзу, сама я живу как раз в Новосибирске. Желаю ему крепкого здоровья и покладистых учеников!

Светлана
03.12.2016 в 13:53

Учитель-такая сложная и ответственная профессия.Как это важно быть не только наставником но и другом для своих учеников.Владимир Павлович-это Учитель на которого стоит равняться молодому поколению этой не простой профессии.

Реклама
Каталог организаций