Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Вакцина от последствий

Вакцина от последствий

3 октября 2018

 Грипп, как известно, особо опасен даже не течением болезни, а своими порой «непредсказуемыми» последствиями. Известны случаи, когда это инфекционное заболевание приводило к очень серьёзным осложнениям, которые заканчивались летальным исходом. В прошлом году в Мошкове от гриппа умерла беременная женщина. Поэтому не стоит относиться к данной болезни пренебрежительно. 

Одной из самых действенных мер профилактики сезонного гриппа по-прежнему является вакцинация. В нашем районе вакцинация началась 1 сентября и завершится 1 ноября. По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники М.А. Куликовой, в этом году планируется привить гораздо больше людей, чем в прошлом. Если тогда нужно было привить 9500 человек, то в этом – 14170 человек.  
Вакцинация входит в национальный календарь прививок, поэтому проводится бесплатно всем желающим. Однако есть перечень профессий, которые обязательно подлежат вакцинации от гриппа, например, работники образования, медработники, социальной сферы и так далее. Как сказала Марина Андреевна, в организованных коллективах и в деревнях, где нет своего фельдшера, вакцинация проводится прямо на местах. Так, на 26 сентября медработники с этой целью побывали в педколледже, городских школах, «Горводоканале». Ездили в Баратаевку, Большеречку, 27 сентября поехали в Корнилово. Безработные и пенсионеры, желающие привиться от гриппа, могут обратиться к своему терапевту.
Взрослому населению района прививается усовершенствованная вакцина «Совигрипп» российского производства – это комбинированный препарат, в который входит три штамма: А(H1N1), А(H3N2), гриппа типа В. Причём эта вакцина инактивированная – с «убитыми» вирусами, значит, каких-то плохих реакций быть не должно.
Прививаться или нет – выбор за вами. Однако медики настаивают, что после вакцинации вырабатывается иммунитет, в результате чего человек либо вовсе сможет избежать сезонного заболевания, либо переболеет гриппом в более лёгкой форме. Но тем, кто решился на такой шаг, нужно помнить, что прививку от гриппа можно делать только здоровому человеку. Если же есть симптомы какого-то острого заболевания, обострения хронических заболеваний, онкология даже в состоянии ремиссии, аутоимунные заболевания – вакцинация от гриппа противопоказана.
Какие ещё профилактические меры следует соблюдать? Марина Андреевна советует: при вспышке ОРВИ стоит избегать мест скопления людей, где возможно легко заразиться; нужно как можно чаще мыть руки с мылом, промывать носовые ходы солевым раствором, проводить витаминотерапию, придерживаться здорового образа жизни, при посещении поликлиники обязательно надевать маску.
Среди народных профилактических средств особо приветствуется продукция пчеловодства, употребление которой повышает иммунитет. Ещё в почёте воздушные ванны, закаливание, однако свой организм нужно приучать к этим процедурам постепенно, начинать летом (если это обливание, то вода должна быть комнатной или уличной температуры), обязательны прогулки на свежем воздухе, причём в любую погоду. Неплохо включить в рацион лимон, апельсин, смородину, только не варенье – либо замороженную, либо перетёртую с сахаром. Многие граждане в период сезонных простудных заболеваний налегают на чеснок, который по-настоящему богат различными полезными веществами, но не стоит забывать, что его приём в пищу не всем показан, например, нельзя есть чеснок при гастрите.

Юлия Степаненко

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций