Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Вопрос–ответ

Вопрос–ответ

20 февраля 2013

ВОПРОС: Земля находится в аренде для строительства. Можно ли ее оформить в собственность?

ОТВЕТ: В силу пункта 8 статьи 22 ЗК РФ при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

По общему правилу, земельный участок для целей строительства предоставляется по результатам проведения торгов (ст. 30 ЗК РФ). Эта процедура регламентирована статьей 38 ЗК РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 г. № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков».

Но в ряде случаев закон предусматривает льготный порядок приобретения прав на земельный участок, то есть без торгов (конкурсов, аукционов). Например, в силу статьи 30.1. ЗК РФ предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В силу статьи 30 ЗК РФ органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления вправе устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в собственности субъектов Российской Федерации земельных участков или в муниципальной собственности, осуществляется исключительно на торгах.

При этом решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на земельный участок при предоставлении земельного участка в собственность.

В силу статьи 11 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 г. № 108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области» предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поэтому за более подробной информации необходимо обращаться в соответствующие органы.

В силу статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:

- в случаях, указанных в законе;

- в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Сделки с земельными участками не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, но по желанию сторон они могут иметь нотариальную форму.

ВОПРОС: Я хочу купить дом на средства материнского капитала, но в этом доме прописан человек, отбывающий срок. Собственником он не является. Можно ли его как-то выписать и прописать по другому адресу или оформить договор купли-продажи так?

ОТВЕТ: С точки зрения жилищного права это очень сложная ситуация.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. Согласно подпункту «в» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, в случае осуждения к лишению свободы гражданина органами регистрационного учета производится снятие его с регистрационного учета по месту жительства.

Через некоторое время бывший осужденный после освобождения сможет вновь претендовать на жилое помещение. Бывшего заключенного могут зарегистрировать по прежнему месту жительства, и он вновь может попытаться приобрести право пользования жилым помещением.

В случае возникновения такой ситуации свои права придется отстаивать в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании лица, утратившим право пользования жилым помещением и выселении.

ВОПРОС: У матери были дочь и сын. Мать составила завещание на своего сына. Но он умер раньше, чем его мать. Следом умерла и сама мать, то есть завещательница. Завещание перешло не к её дочери, а к внуку завещательницы, то есть к сыну её сына. Кроме завещания к внуку перешла ещё и доля квартиры его отца. То есть дочь завещательницы ничего от завещания не получила. Вопрос: почему завещание перешло не к дочери завещательницы, а к внуку? Что можно сделать в сложившейся ситуации?

ОТВЕТ: Скорее всего, речь идет о так называемом подназначении наследника в завещании. В силу пункта статьи 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник умрет до открытия наследства. Видимо, наследодательница в своем завещании на сына подназначила наследника – своего внука.

Статья 1111 ГК РФ устанавливает два основания наследования: по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Поэтому к наследованию был призван лишь наследник по завещанию. В данном случае дочь наследодательницы могла быть призвана к наследованию только, если бы она была несовершеннолетней или нетрудоспособной и имела бы право на обязательную долю в наследстве в соответствии со статьей 1149 ГК РФ.

То обстоятельство, что доля квартиры отца перешла к его сыну (внуку наследодательницы) говорит о том, что завещательница и ее сын были сособственниками данной квартиры. Завещательница завещала свою часть сыну, а на случай его смерти – внуку. Внук завещательницы является наследником первой очереди по закону (статья 1142 ГК РФ) после смерти своего отца. Поэтому он и получил по наследство эту долю квартиры.

На вопрос - что можно сделать в сложившейся ситуации? - хочется ответить: уважать последнюю волю наследодателя. Ведь завещание - это распоряжение лица своим имуществом на случай смерти.

По материалам Нотариальной палаты Новосибирской области.

 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций