Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Воспитать гражданина, личность, профессионала

Воспитать гражданина, личность, профессионала

6 сентября 2016
Воспитать гражданина, личность,  профессионала

Два дня в концертном зале им. А. Каца работники образования обсуждали проблемы повышения качества образования. 22 августа состоялось совещание в рамках XVI съезда работников образования. Тему совещания – вопросы организации и совершенствования предметной подготовки к итоговой аттестации предложила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Ирина Мануйлова.

Как рассказала депутат, которая накануне участвовала во Всероссийском августовском совещании педагогических работников в Москве, тема была выбрана неспроста. В течение 4 дней шли встречи с представителями педагогического сообщества Новосибирска - учителями, директорами школ, председателями первичных профсоюзных организаций. Общий охват составил порядка 3 тысяч человек. В результате в повестку были вынесены перспективы развития российского образования, не только на федеральном, но и на местном уровнях, а также наиболее острые вопросы сегодняшнего дня.

Что касается итоговой аттестации, то здесь у Новосибирской области показатели неплохие. Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов доложил, что в 2016 году доля участников ЕГЭ, сдавших обязательные предметы, находится на уровне предыдущего года и составляет 98%, доля сдавших все предметы, увеличилась и составила 78%. Увеличилось и количество 100-балльных результатов по предметам почти в два раза. «Однако сохраняется дифференциация полученных в различных школах результатов», – подчеркнул министр.

В первую очередь это касается сельских школ. Всего в области от общего числа школ, а их 1809, находится 63,5%, из них больше половины являются малокомплектными. Как сообщил Сергей Нелюбов, 18% от общего объема субвенций на общеобразовательные программы направляются на финансирование таких школ, что составляет довольно значительный объем средств. Впрочем, в правительстве региона от этих трат отказываться не намерены. «Губернатор и правительство региона понимают задачи обеспечения доступности образования, сохраняя финансирование», – заверил министр. Тем не менее, результаты мониторинга успеваемости показывают, что зачастую в таких школ наблюдается низкий уровень качества образования. «В этой связи правительством реализуется ряд проектов», – отметил Сергей Нелюбов. К таким проектам, например, относится «Дистанционная школа». В новом учебном году к проекту подключатся еще 12 районов области. Другое направление – «Специализированные классы», число муниципальных образований, поддерживающих это начинание увеличилось с 3 до 14. Также для обеспечения качества образования необходимо создать и комфортные условия для работы учителей, уверена Ирина Мануйлова. В этом направлении также достигнут результат: когда уровень заработной платы в целом по России снизился, то были приняты решения, которые жестко удержали заработную плату учителей на достигнутом уровне, сообщила депутат.

К другим мерам поддержки Мануйлова отнесла снижение объема работы с документами - к этому позволят прийти разработанные образовательные программы, включающие готовые рабочие шаблоны для педагогов. Также подспорьем для учителей станет и «Электронная школа», благодаря которой преподаватели получат конспекты уроков. «Накануне учебного года мне есть с чем прийти к моим коллегам-учителям, так как эти нововведения во многом облегчили труд педагогов, сделали его более рациональным, но не лишили при этом творческого начала», – резюмировала депутат ГД РФ.

Кристина Ветрова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций