Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Вот эта улица, вот этот дом

Вот эта улица, вот этот дом

6 августа 2014
Вот эта улица, вот этот дом
 

Есть в нашем городе одна улица, ведет которая к новому городскому кладбищу - называется она Загородная. По обеим сторонам от дороги живописно раскинулся берёзовый лес, и в теплую осеннюю погоду здесь особенно хорошо прогуливаться. Шелест листьев, пение птиц, и удивительное спокойствие… Впрочем, о природе поговорим позже. А пока давайте вспомним эту улицу. Всякий, кто здесь проходил или проезжал, наверняка заметил красивый деревянный дом слева от дороги. Живет в нем Сергей Маркович Волондин, бывший строитель­каменщик, позже смотритель городского кладбища, а сегодня пенсионер. Накануне Дня строителя я побывала в гостях у Сергея Марковича, который любезно ознакомил меня со своей усадьбой и домом.

  - На эту улицу я переехал в 1989 году, - рассказывает Сергей Маркович. – Здесь не было ничего, просто пустое поле. Залили фундамент, поставили сруб, потом уже постепенно пристраивали подсобные постройки - летнюю кухню, баню, помещения для скота… Мы с женой раньше большое хозяйство держали – коровы, поросята, бараны, куры, гуси… Места много, кругом лес да поля. Это сейчас здоровье не позволяет…

Да, места действительно достаточно… У Сергея Марковича большой двор, рядом с домом клумбы с цветами, а напротив – аллея из молодых кедров. Дом очень большой и необычный, в наши дни редко такой встретишь. Сегодня ведь люди желают, чтобы дом был обшит сайдингом, кирпичом, или еще каким­нибудь новомодным материалом. У Сергея Марковича дом заметно выделяется на привычном фоне – он украшен резными деревянными узорами. Как признается хозяин, это была его мечта – построить дом и украсить его деревянными узорами. Интересуюсь у хозяина, как же он решился переехать за город. Ведь здесь рядом нет магазинов, больниц, банков и других благ цивилизации. Здесь даже соседей нет…

- Мы с супругой любим природу, да и хозяйство здесь удобнее было держать. Опять же грибы, ягоды – все под боком. Я раньше уйду в лес с утра, возвращаюсь всегда с полной корзиной. Опять же и дом новый построили, чего ж не переехать… Так у нас тут и красота какая – лес, поля, птицы поют!

Сергей Маркович в 1951 году отучился на каменщика. Вспоминает, как со своей бригадой строили они школу­интернат № 16, железнодорожную поликлинику, многоквартирные дома. Был и мастером, и бригадиром… Больше 30 лет проработал Сергей Маркович на стройке.

- Я заболел бронхиальной астмой, поэтому работать на стройке становилось все сложнее. Однажды увидел объявление - на кладбище требуется смотритель. Я тогда жил на Ремесленной, до старого кладбища недалеко, вот и решил попробовать себя в новой должности. Первое время было тяжело, люди приходили и начинали самовольно копать, устанавливать могилы. Постепенно я наводил порядок, объяснял, куда обращаться, чтобы зарегистрировать всё как следует… Потом уже сюда переехал, начал работать на новом кладбище. Тут тогда только выделили землю, вот и пришлось все обустраивать – дорогу отсыпали, ограду ставили. Так вот и работал, потом на пенсию ушел. С тех пор занимаюсь домом, хозяйством. Вместе с сыновьями вырезали из дерева украшения на дом, в прошлом году поменяли наличники… Кедры вот посадил, яблоньки, виноград, цветы…

Сергей Маркович признаётся, что с самых молодых лет тянулся к строительству. Мечтал построить дом, облагородить его. И мечта его исполнилась, сегодня он живет в собственном доме мечты. Кстати, Сергей Маркович хороший печник, и в своем доме выложил настоящую русскую печь. В ней пекли хлеб и пироги. Вот такой мастер на все руки наш герой!

Как говорится, настоящий мужчина должен сделать за свою жизнь три вещи – родить сына, посадить дерево и построить дом. Дом стоит, сыновья есть, деревьев на участке не один десяток. Остается только пожелать Сергею Марковичу Волондину крепкого здоровья, бодрости и сил. Чтобы хозяин как можно дольше содержал свой большой красивый дом в таком же порядке.

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций