Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство «Что год грядущий нам готовит»

«Что год грядущий нам готовит»

27 октября 2015
«Что год грядущий нам готовит»

Вот и подходит к своему завершению 2015 год... Приближается новый, 2016¬й, и надо сказать, что каждый год наполнен знаменательными и памятными событиями. Календарь 2016 года для Болотнинского района не стал исключением. Он имеет много юбилейных дат. А так как история является памятью народа, поэтому так важно знать ее. Рассмотрим, какие памятные исторические даты нам приготовил 2016 год....

Следующая важная для района дата – 1941 год. 22 июня началась Великая Отечественная война, а уже в сентябре из города Николаева на станцию Болотная была эвакуирована швейная фабрика, прибыл эшелон с оборудованием и людьми. В предельно сжатые сроки оборудование было установлено. Прибывших рабочих не хватало, поэтому на фабрику набирали жительниц Болотнинского района. Приходили работать девочки, которым иногда не было и 16 лет, многие из них проработали на фабрике всю жизнь и среди них – А.И.Шестакова, А.Ф.Чевозерова, А.А.Степанова, К.А.Прозорова, П.Ф.Ванюшина, Е.С.Богданова, Н.В.Попелышко и многие¬многие другие. Первым директором фабрики был Анненков Александр Михайлович, который установив оборудование, добровольцем ушел на фронт. Фабрика специализировалась по пошиву военного обмундирования. И только в 1947 году фабрика перешла на пошив гражданской одежды.

1946 год Наступил первый послевоенный год. В район, на свою малую родину, возвращаются демобилизованные солдаты. В 1946 году в Болотном появляется новая улица, получившая название улица Восточная. В этом же году в центре города на улице Советской устанавливается памятник Владимиру Ильичу Ленину. На его установку было выделено 9247 рублей.

1961 год В этом году на улице Енисейской была открыта школа­интернат №16. Здание школы для детей железнодорожников построено из кирпича по типовому проекту от 1959 года. Школа входила в ведомство Министерства путей сообщения. Интернат был рассчитан на 315 детей. Директором школы назначили Анатолия Яковлевича Усольцева. Пионерская дружина носила имя космонавта Германа Титова, и ребята стали инициаторами переименования улицы Енисейской на улицу имени Героя космонавта Германа Титова.

1966 год Свинарке совхоза «Чебулинский» Болотнинского района Игутовой Татьяне Семеновне Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Член Союза писателей СССР Михаил Павлович Кубышкин посвятил ей поэму «Татьяна», которая впервые была напечатана в районной газете «Путь Ильича». «…Ты очень скромная, простая. Но как к лицу тебе Звезда, Звезда Героя золотая, Как золотой итог труда. И пусть на кофточке атласной Или на ситцевой, простой, Как знак души твоей прекрасной, сверкает слиток золотой…» В 1981 году Татьяну Семеновну избрали делегатом ХХVI съезда КПСС. 1966 год За успехи в развитии животноводства в Болотнинском районе награждено орденами и медалями более 50 человек. Самое дешевое мясо производил совхоз «Чебулинский». Директор этого совхоза Григорий Моисеевич Юдалевич был награжден Орденом Ленина.

1976 год 20 сентября 1976 года распоряжением Болотнинского райисполкома за №212 при районном отделе народного образования была открыта детско-юношеская спортивная школа. Первым ее директором был Николай Моршнев.

1981 год 22 февраля 1981 года в Доме культуры имени Кирова состоялось открытие районного историко-краеведческого музея. Символический ключ передали первому директору музея преподавателю истории средней школы №4 Николаю Степановичу Мишутину. Обзорную экскурсию провела сотрудник детской библиотеки Нелли Афанасьевская. И с тех пор двери Болотнинского районного музея гостеприимно распахнуты для всех жителей и гостей нашего города и района. В 2008 году музей обрел свой дом по улице Забабонова, 1а.

1986 год В загородном бору города Болотное был торжественно открыт больничный комплекс с новым современным оборудованием на 306 койко­мест. Долгие годы главным врачом больницы была Валентина Филипповна Городецкая. За свой труд она заслуженно получила звание «Заслуженный врач РСФСР» и звание Почетного жителя Болотнинского района.

В том же 1986 году, автохозяйство города открыло дополнительный автобусный маршрут №3 «Вокзал – больничный комплекс».

В заключении хочу сказать, что в этой небольшой статье я попыталась отразить наиболее значительные события из истории нашего района, события, которым в 2016 году мы будем отмечать юбилей.

Т. ХОМЧЕНКО, методист районного музея

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций