Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Дети читают стихи для детей

Дети читают стихи для детей

28 марта 2012
Дети читают стихи для детей

Воспитанники и педагоги Серафимо-Никольской школы традиционной русской культуры г. Болотное создали новый диск с народными сказками. «Терем Мухи» - так называется второе издание из серии «Традиционная культура. Дети - детям».
О том, какую работу пришлось проделать на пути к соз-данию диска, рассказывает Татьяна Сергеевна РУБЛЕВА, пе-дагог ШТРК:

- Выпуск диска – это, в первую очередь, не коммерче-ский, а педагогический проект. Поэтому главной задачей была работа с детьми: поиск и подбор сказок, их текстовая обработка, работа над актерским мастерством детей, разу-чивание песен и исполнение детьми музыкальных композиций. Только после многочисленных репетиций к нам выезжал зву-корежиссер и производил запись нескольких сказок, повторяя их по 3-4 дубля. Параллельно с подготовкой макета ау-диодиска шла работа над оформлением обложки, в которой были задействованы как художник педагог ШТРК М.Ю. Ушакова и как компьютерный дизайнер ответственный секретарь газеты «Наши новости» Т.С. Щедренко. Содействие в создании диска оказало руководство МАУ «Отдел культуры Болотнинского района», в лице Н.Н. Тишкевич и О.А. Белоусовой.

Благотворительную помощь в записи и тиражировании диска оказали звукорежиссер М.Э. Григорьев и предприниматель В.Б. Немов. За что мы выражаем им огромную сердечную бла-годарность!

Корр.: Почему была выбрана именно такая тематика – народные сказки о животных?

Татьяна Сергеевна: Тематика дисков определяется воз-растом детей. Первый диск серии «Чудесные лопаточки» был рассчитан на детей среднего возраста и поэтому включал в себя русские сатирические сказки. Второй диск «Терем Мухи» ориентирован на детей младшего возраста и поэтому в нем представлены интересные для детей этого возраста народные сказки о животных.

Корр.: В чем особенность сказок, рассказанных детьми?

Татьяна Сергеевна: Рассказанная сказка имеет преиму-щество перед сказкой, показанной в том, что она развивает собственное воображение ребенка. Слушая сказки, ребенок представляет героев и действия в соответствии со своим внутренним миром. Сказки, рассказанные детьми, интересны тем, что создают эффект погружения слушающего ребенка в сообщество сверстников, способствует формированию общности интересов. Так называемый «эффект присутствия».

Корр.: Кто участвовал в создании звукового и музы-кального сопровождения?

Татьяна Сергеевна: Особенностью диска «Терем Мухи» является то, что он полностью выполнен воспитанниками ШТРК. Музыкальное сопровождение диска: народные песни, наигрыши на гармони, балалайке, гуслях, окарине, глиняных свистульках - выполнены так же воспитанниками школы. Если певческое сопровождение исполнялось всеми участниками проекта, то игра на инструментах исполнялась Егором и Матвеем Рублевыми. В записи диска принимали участие вос-питанники ШТРК в возрасте от 3 до 19 лет, а так же педа-гоги школы. В записи сказок принимали участи: Е.Воробьева, М.Воробьева, Е. Левковская, А. Левковская, П. Пужевская, А. Новожилова, Р. Беляков, Р. Кандинский, О. Черкай, Ю.Ануфриева, Е. Фролова, О.Балашова, А.Борисов, Егор, Матвей, Трофим, Анастасия и Алена Рублевы, В. Шершова, С.А. Шершова, Т.С. Рублева.

Корр.: А с малышами работать сложнее…

Татьяна Сергеевна: Во время записи диска курьезных случаев хватало, но самым интересным и сложным моментом была работа с младшим участником проекта трехлетним Тро-фимом. От него долго добивались внятного и игрового про-изнесения фраз, хотя Троша не так давно вообще научился говорить. Совместными усилиями Трофим сыграл свою роль Зайчика, хотя это стило всем огромных усилий.

Коллектив ШТРК намерен продолжить работу над серией «Традиционная культура. Дети - детям». Следующим этапом работы должен стать выпуск диска «мужской традиции», в который войдут солдатские сказки, байки и небылицы в ис-полнении юношей ШТРК. А информацию о сборнике «Терем Мухи» можно узнать по адресу: sn-strk@mail.ru, или по телефону – 8-905-938-9229.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Фото из архива ШТРК

Диск «Терем Мухи» будет интересен всем – и детям до-школьного и младшего школьного возраста, и их родителям, которым полезно будет вспомнить детские сказки и возродить традиции сказок, рассказанных на ночь, и педагогам, потому что «сказка – ложь, да в ней намек». Кроме этого, диск интересен своим содержанием, в нем представлены довольно редкие сказки и сказки, записанные в нашем запад-носибирском регионе.
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций