Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Этот удивительный мир

Этот удивительный мир

25 февраля 2015
Этот удивительный мир

Многочислен и многообразен мир живых существ, населяющих природу, видимый и невидимый нашему глазу. Среди них млекопитающие, птицы, земноводные, рыбы, черви, насекомые. Как часто мы в разговоре отождествляем себя с ними, говоря, например, хитрый, как лиса, юркий, как ящерица, здоровый, как медведь, выносливый, как лошадь. Это говорит о том, как хорошо мы их знаем или, наоборот, совсем не знаем.

Природа нашего края тоже не страдает однообразием. Её мир прекрасен, удивителен и соответствует суровым условиям нашего края. Фауна области представлена обилием позвоночных и беспозвоночных животных. По фактическим данным насчитывается более 4000 видов беспозвоночных представителей, однако, как предполагают ученые, при более тщательном исследовании группы можно обнаружить их свыше 10 000. Около 10% беспозвоночных, обитающих в Новосибирской области, считаются редкими, а часть из них даже занесены в Красную Книгу. Среди них 32 вида рыб, 7 видов земноводных, 4 вида пресмыкающих, 247 разновидностей птиц, 78 видов млекопита В водных просторах реки Обь водятся ценные породы рыб, такие как нельма, осетр, чир, стерлядь, сырок, муксун. Здесь же и в других водоемах области много промысловой рыбы: щука, лещ, сазан, карась, судак, пелядь, гольян, язь, окунь и др.

Среди земноводных и пресмыкающих известны тритоны обыкновенные, жабы, ящерицы, ужи, гадюки.

Мир птиц у нас тоже очень богат и разнообразен. Помимо известных воробьиных – сороки, вороны, воробьи, жаворонки, трясогузки, в области обитают тетерев, рябчик, глухарь, журавль, лебедь, а также несколько видов хищников: коршун, степной орел, пустельга, кобчик, лунь и совы. ющих.

В Красную Книгу внесены степная тиркушка, шилоклевка, черноголовый хохотун, которые гнездуются на водно­болотных территориях.

Среди крупных млекопитающих распространены парнокопытные, которые представлены в основном лосями, косулями и степными оленями; хищники­ медведи, лисы, волки, горностаи, соболи, рыси; грызуны – белки, хомяки, мыши, бобры, сурки, а также зайцы, ушастые ежи, кроты, летучие мыши.

По причине того, что область находится в нескольких природных зонах, на разных участках обитает разный комплекс животных.

Это далеко не весь перечень многообразия животного мира, населяющего территории в Новосибирской области. Многие виды являются охраняемыми, занесены в Красную Книгу, а какая-то часть открыта для охоты.

Но, согласитесь, уважаемые читатели, охота бывает разной, и мы с удовольствием представляем трофеи одной из ее разновидностей – фотоохоты. Новосибирский государственный краеведческий музей любезно предоставил нам для демонстрации фотографии живых существ, которые стали объектом охоты для фотографов Новосибирской области. Большие планшеты размером 60 см x 40 см являют нам фото насекомых, земноводных, птиц и т.д. На одном из них, самка паука-­волка, получившая такое название за способ охоты. В отличие от других пауков, плетущих паутину и поджидающих на ней жертв, «волки» активно преследуют и ловят свою добычу. В охоте им помогает покровительственная окраска. На другом - горностай, один из самых мелких представителей отряда хищников. Охотится на мелких грызунов, птиц. Может справиться и с кроликом, который превосходит его по размеру.

Но, будет лучше, если уважаемые гости района и города увидят фотографии воочию и восхитятся фантазией матушки­природы. Выставка начнет свою работу 25 февраля.

Л. ПЕТРОВА,

сотрудник историко¬краеведческого музея

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций