Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Первая экспедиция – начало исследований!

Первая экспедиция – начало исследований!

31 октября 2018
Первая экспедиция – начало  исследований!

 Одной из эффективнейших форм организации образовательного процесса в  рамках авторской дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Заветными тропами родного края» (рук. Н. А. Мигель)  является экспедиция, чаще комплексная фольклорно-этнографическая и краеведческая. В ходе экспедиций успешно реализуется принцип «живой» преемственности, школьники  напрямую общаются с носителями культуры, учатся добывать необходимую информацию, что немаловажно, фиксировать, а после экспедиции  обрабатывать.  У ребёнка, который принял участие в экспедиции, появляется уверенность в своих собственных силах, интерес к изучению краеведческих материалов своего родного края (ведь он сам их добывает!), закрепляется установка на познавательно-исследовательскую деятельность. Во время экспедиции решаются образовательные и воспитательные задачи.

Экспедиция, в которую мы отправились 17 октября, по содержанию стала  комплексно-краеведческой и фольклорно-этнографической. 
В этой экспедиции учащиеся ознакомились с приёмами  работы с респондентами, которые позволяют  «разговорить» их, создать такую атмосферу, когда респонденты будут максимально точно и откровенно отвечать на  поставленные вопросы. В этом случае нам очень повезло, т.к. мы стали участниками Областной краеведческой фольклорно-этнографической экспедиции, а  мастер-класс по ведению интервью нам показали специалисты  Областного центра  русского фольклора и этнографии: Татьяна Юрьевна Мартынова (начальник отдела экспедиционно-исследовательской деятельности) и  Любовь Викторовна  Тетюцкая (руководитель студии «Родник»)… 
Начало экспедиции - настоящее фольклорное сокровище, ради которого все участники экспедиции приехали в Новобибеево.  Надежда Мартыновна Отрошкина (дев. – Глинская), 1941 г.р., родилась и жила в деревне Игрушка. Родители приехали из Беларуссии в 1929 г. с Минской губернии, дер. Харчичи. Когда говорит с нами, то  белорусский диалект почти не заметен. А песни поет по-белорусски. Услышали от неё редкую в нашей области волшебную песню. 
Надежда Мартыновна рассказала про обряды родин и крестин, про игрушки для маленьких детей и показала детскую потешку:
- Кра-кра, ворона, где летала?
- Далёко!
- А я у пана на току, а пан каже-засяку!
Пане каже – не сечи, а я буду служити, с поля воду носити!
Сколько мудрости в человеке! Её можно слушать и записывать бесконечно, но наш путь продолжился.
В Новобибеевском Доме культуры нас ждали  три женщины – Лидия Ивановна Гапонько (девичья фамилия  – Арендаренко), 1946 г.р., Валентина Дмитриевна Блинова (дев. Окунева),1945 г.р., Лидия Константиновна Замяткина (дев. Дроздова), 1946 г.р.  -  они все участники ансамбля «Бибеевские посиделки».
Они спели и шуточную песню про «развеселого подрядчика», и лирическую про «карие очи», и солдатскую «про казака на чужбине», и украинскую «Ой, пиду я на ту гору», и такую характерную для старожильческих сёл тюремную «Вы не вейтеся русые кудри», и целый воз частушек, да с приплясом. Лидия Константиновна еще и казачью песню («Три казака пили») напела, которую слышала от родни в Читинской области. 
И весёлые были песни, и грустные, от некоторых на глазах наворачивались слёзы и у старшего поколения участников экспедиции, и у совсем юных. Вот они – носители культуры! И с каким желанием они делятся с нами своими знаниями! Ученики  видят, как наши бабушки любят русские, украинские, белорусские и казачьи песни, потому что эти песни достались им от их мам и бабушек, они выросли с ними.
Время   было ограничено, но это не последняя наша  экспедиция, а первая. Мы уверены в том, что вновь вернёмся, ведь участники данной экспедиции не равнодушны к истории своей малой родины и её богатствам: фольклору и этнографии. Будут бережнее и внимательнее относиться к представителям старшего поколения - носителям нашей традиционной культуры, как материальной, так и духовной.
Хочется сказать большое спасибо всем людям, благодаря которым стало возможным участие актива РИКК «Заветными тропами» в данной экспедиции:
 • Т. Ю. Мартыновой, начальнику отдела экспедиционно-исследовательской деятельности Областного Центра русского фольклора  и этнографии;
• С. А. Синельник, директору МБУ ДО ДДЮ Болотнинского района Новосибирской области;
• О. В. Королёву – председателю Совета депутатов Болотнинского района;
• Л. М. Блиновой, директору МКОУ Новобибеевской СОШ;
• Л. И. Томилиной, директору  Новобибеевского Дома культуры.
                                                                      Н. А. Мигель, 
руководитель районного
историко- краеведческого клуба «Заветными тропами»

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций