Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея

Святыни в кадре

20 октября 2015
Святыни в кадре

Фотоработы привезены из Новосибирского государственного художественного музея. Фотовыставка посвящена истории зарождения и развития монашеской жизни на Святой Горе Афон, афонским храмам, построенным в стиле византийской архитектуры, сценам жизни обитателей Святой Горы, и, конечно же – величайшим православным святыням. Особое место в экспозиции занимают архивные черно­белые фотографии середины XIX — начала прошлого столетия из фондов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Костас Асимис один из немногих во всём мире, кому позволено фотографировать гору Афон. Его проект путешествует по миру с 2009 года. Международная фотовыставка «Наш Афон» у нас в России уже была выставлена более чем в 30 городах. Часть его работ теперь можно увидеть и в Болотнинском музее.

- Афон знаменит тем, что в монастырь вход разрешён только мужчинам, - рассказывает директор Болотнинского краеведческого музея Любовь Павловна Кириченко,- а женщинам запрещён. Попасть на Афонский полуостров можно только по морю, сухопутную границу охраняют загорелые парни на открытых джипах с закреплёнными на крыше пулемётами. А на пристани всех новоприбывших тщательно оглядывают пограничники: не скрывается ли в толпе переодетая дама? Помимо фоторабот на выставке представлены книги православной тематики собрания благочестивого Северного округа протеирея Игоря Затолокина. Все книги (начало и середина 18 века) часто использовались по назначению и поэтому в некоторых экземплярах заменены обложки и страницы.

Первый опыт фотомастерства Костас приобрёл в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию фотохудожник открыл в 1985 году в городе Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией.

Впервые Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году. Проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, остался там работать. Все эти годы он по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, занялся спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймоновском монастыре.

В этот раз возможность увидеть Афон, почувствовать его дух и оценить красоту выпала жителям Болотнинского района. Выставка будет работать до ноября.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций