Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея

Танцующая радуга

7 ноября 2018
Танцующая радуга

 В наш район Светлана Николаевна попала в 1969 году по распределению, окончив Новосибирское культурно-просветительское училище. Родом из Белово Кемеровской области. Насчет выбора профессии сомнения девушку не терзали – танцевать начала с ранних лет. Участвовала в детском ансамбле, затем перешла во взрослый при заводе «Кузбассрадио».

И вот, вдали от дома, юная и энергичная Света очутилась в Болотнинском районном Доме культуры. Предстояло вести танцевальное направление, создать постоянный коллектив из разновозрастных участников, развивать его.
С появлением специалиста в ДК потянулись желающие приобщиться к танцевальному искусству. Младший и средний состав будущего коллектива образовался из учащихся школ №4 и №2. К этому потоку добавились студенты педучилища, куда молодой хореограф отправилась лично и пригласила молодых девчат к себе на занятия. «Их отовсюду столько пришло! Больше пятидесяти точно, – вспоминает Светлана Никитина, – не знала, что с ними делать. А потом потихонечку стали отсеиваться. И осталось то, что мне как раз и было нужно». Так на свет появилась «Радуга», около 25 человек.
На тот момент к руководителю танцевальных коллективов предъявлялись довольно жесткие требования. Отводилось время на занятия, положено вести четыре группы – старшую, среднюю, младшую, подготовительную. И чтобы в каждой не менее 20-25 участников.
Вспоминая своего аккомпаниатора, Светлана Николаевна подчеркивает: «Мне посчастливилось работать с Владимиром Аркадьевичем Лебедевым. Он прекрасно ладил с детьми, был авторитетом. Очень много мне помогал! Если поначалу набрались в основном школьники, то постепенно стали приходить более взрослые, работающие. Состав коллектива разбавился «мужской половиной». Владимир Аркадьевич говорил: коллектив без парней – это не коллектив! Мальчишек-то я, наверное, благодаря ему и набрала».
Находить общий язык удавалось со всеми. По словам Светланы Николаевны, никаких проблем с преподаванием она не испытывала: «Нас же в училище всему научили. Основам педагогики, психологии. Композиция – вообще такой шикарный предмет! Постановка танца, умение сочинять его, режиссура».
А больше всего помогала, конечно же, любовь к избранному делу. Взаимопонимание с подопечными и профессиональная увлеченность дали результат: коллективу «Радуга» в 1983 году впервые присвоено звание народного.
Чтобы получить звание, проверяющим следовало «предъявить» 16 танцев, все разнохарактерные: кадриль, молодежная, хоровод, плясовая и прочее. Мало того, достойно проявлять себя должен не только основной коллектив, но и все его младшие коллективы-спутники. Много ездили, выступали.
Звание требовалось каждые три года подтверждать. Из прежней программы допускалось оставлять лишь половину композиций, остальные должны быть абсолютно новыми. Строго учитывался каждый нюанс – элементы хореографии, аккуратность, банты, детали костюмов.
Успехи радовали Светлану Николаевну – теперь уже балетмейстера (статус хореографа меняется по получении коллективом звания «Народный») и давали новые силы. Работа на износ стала образом жизни. С конца 70-х подрабатывала в болотнинском Доме Пионеров. Когда в 1991 году Светлане Никитиной предложили возглавить ставший по-настоящему родным Дом культуры, согласилась.
Привыкла к новой должности не сразу. Говорит, и здесь осваиваться помогал Владимир Лебедев. Дорогая сердцу «Радуга», к счастью, попала в хорошие руки: сначала в ДК пришла Наталья Суханова, через год Наташа Яшкова.
Тесный контакт с преемницами поддерживали непрерывно. «Однажды на концерте, по случаю 15-летнего юбилея нашей «Радуги», боковая дверь на сцену оказалась заперта, – делится воспоминанием Светлана Николаевна. – Дали музыку, пошёл звук. Мы с Сухановой Наташей видим, детей нет. Народу полный зал. Время идёт. Когда проблему утрясли и открыли дверь, малыши влетели на сцену, и знаете что приятно? Чувство такта сработало, чувство музыки – не как попало выскочили, а именно нужной фигурой встали».
Вот это и есть ответ на вопрос: зачем учить ребенка танцевать? «Музыка и танец развивают личность, – убеждена Светлана Никитина. – Как в грамоте. Мы в школу приходим, учим азбуку, буковки. И здесь так же. Например, если мы с ними разучиваем па-де-баск или переменный шаг, сначала делаем какие-то дополнительные упражнения. От простого к сложному. Пришли, встали, на поклон, дальше пошла разминка. Ребенок и ножки научится правильно ставить. И сутулиться перестанет. Осанка в первую очередь! Они учатся культуре, общаться между собой. Не только в своих группочках маленьких, а все вместе. Поездки, выступления, совместные обеды. На концертах старшие помогают малышам. Я не приучала родителей «сидеть» на репетициях: на выступление да, пожалуйста – приходите, садитесь в зал. У детей развивается ответственность, самостоятельность».
Хочется отметить редкое качество Светланы Никитиной как педагога – не сортировать учеников по степени одарённости. «Я никогда не выбирала детей. Прихожу в три 1-х класса. Объявляю. Захотели – пришли. Многие отсеются сами, а если остались, научить можно всех! Да, бывает такое, что медведь на ухо наступил. Но это же всё развивается. Владимир Аркадьевич мне очень сильно помогал и поддерживал. Ритмы, ритмы и еще раз ритмы – много, системно. Ногами по полу, пальцами по столу. Бездарей нет»!
Неудивительно, что Светлане Николаевне присвоены звания «Почётный житель города Болотное» и «Почётный работник культуры Новосибирской области», её имя занесено в Золотую книгу работников культуры НСО в номинации «Верность призванию». Много лет Светлана Николаевна возглавляет клуб «Долголетие» для болотнинских пенсионеров.
21 октября ветеран труда Светлана Никитина отметила свой 70-летний день рождения, приняла сердечные поздравления от депутата Заксобрания НСО Александра Аксёненко с пожеланиями крепкого здоровья, человеческого счастья и благополучия.
Без преувеличения, сотни болотнинцев научились танцевать благодаря Светлане Николаевне. Здороваются при встрече. Если лицо за давностью лет подзабылось, напомнят: «А мы к вам на танцы ходили»! Много трудов вложено в подопечных, в каждом оставлена частичка души. Горят они как огоньки – светится над Болотным невидимая радуга.
 
Екатерина Горшкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций