Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея

Цветы Победы

2 сентября 2015
Цветы Победы

Двадцать шестого августа школа №21 встречала гостей. На мероприятие съехались учителя и воспитатели Болотнинского района. Педагоги представили на обозрение коллег и жюри своё творчество – красивые букеты и композиции.

- В этом году вся страна отмечает 70 лет Великой Победы, - рассказывает организатор выставки Галина Леонидовна Будеева, - поэтому выставку мы посвятили данному юбилею. Она прошла по трём номинациям: «Букет ветерану», декоративное панно «Замечательная дата», цветочная композиция «Память жива».

Конкурсанты использовали в своих работах гладиолусы, георгины, астры, львиный зев, базилик, ягоды рябины и многие другие цветы и растения.

- Выставка замечательная, особенно впечатляют работы школы №21 и детского сада «Теремок», - рассказывает член жюри Наталья Вячеславовна Печёнкина. – С каждым годом участники конкурса поражают своим творческим подходом и новыми задумками. Во всех работах цветочная гамма соблюдена, и заявленная тематика раскрыта.

Тема Великой Отечественной войны близка всем участникам выставки. Почти в каждой семье есть свой герой, который в те далёкие и суровые годы встал на защиту Родины. Учитель дополнительного образования школы №21 Елена Юрьевна Лобкова композицию из цветов посвятила своему дяде Василию Макаровичу Кожевникову - военному лётчику и всем лётчикам Советского Союза, которые дрались в небе с фашистскими захватчиками. Василий Кожевников долго считался без вести пропавшим, и только несколько лет назад, когда был разрешён доступ к военным архивам, родные смогли узнать о месте его гибели.

- Дядя погиб в воздушном бою, ему не было и двадцати пяти лет, - рассказывает Елена Юрьевна. – Я искала на карте названия деревни, где погиб дядя Вася, но не нашла, а так хотелось бы побывать на месте военного боя. Второй дядя воевал на Украине с бандеровцами и вернулся домой живым. Мой отец тоже был лётчиком, но уже в мирное время, к сожалению, его недавно не стало. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится меньше, но память о них навсегда остаётся в наших сердцах. К данному заданию я отнеслась особенно трепетно. Кусок брезента я использовала вместо скатерти на столе, здесь же, на столе, каска, а в ней лежит рябина, рядом фляжка, в неё налита чистая родниковая вода, солдатский ремень - все предметы, которые использовались в композиции - это судьба отдельного солдата и горькие воспоминания о годах войны. А в сочетании с цветами - это неповторимо и торжественно.

Воспитатели детского сада «Теремок» при подготовке к выставке устроили целое совещание, какие предметы будут использованы в композиции. На следующий день были принесены вещи, а некоторые из них оказались раритетами.

- Я в сарае у родителей отыскала чемодан из фанеры, - рассказывает Олеся Сергеевна Туралина, - наверное, он остался от моего деда. Гильзы от патронов откопал в земле мой сын, когда искал железо. Мы их отмыли, и вот использовали в композиции. Гармонь принесла сотрудница нашего сада, кстати, на инструменте можно играть. Кирзовые сапоги уже нашего времени, только поношенные, на правом краской написали 1941 год, а на левом 1945 год. Сапоги заменили вазоны для букетов. И в довершении, нам принесли плюшевую скатерть, ведь в годы войны это было роскошью, стелить на стол такую красоту. Получилось строго, но празднично.

По словам участников и гостей мероприятия, выставка оригинальная, с большим количеством задумок. Каждое творчество единично и неповторимо.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций