Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Звуки музыки… Как они прекрасны!

Звуки музыки… Как они прекрасны!

25 июня 2014
Звуки музыки…  Как они прекрасны!

Первое официальное упоминание о балалайке датируется 1688 годом. В конце 60¬х годов XX века был найден интересный документ, в котором говорилось, что в июне 1688 года служащие Стрелецкого приказа задержали двоих мужиков – посадского и крестьянина, и привели их в приказ вместе с балалайкой. Проезжая через ворота Кремля, мужики пели песни, играя на балалайке, да ещё и обругали стрельцов, стоявших на карауле. Примечательно, что причиной задержания стало не только оскорбление стрельцов, но и то, что мужики играли на балалайке, нарушая тем самым указ государя Алексея Михайловича: он почему-то невзлюбил не только балалайки, но и домры, и гусли, и приказал их сжигать, а тех, кто ослушается, арестовывать и ссылать подальше. В 1688 году царя уже не было в живых, но указ никто не отменял; однако особых преследований балалаечников тоже не наблюдалось – видимо, игра на данном инструменте преследовалась лишь в том случае, если поведение было слишком уж «наглым». К слову, церковь тогда тоже не жаловала народные музыкальные инструменты. Музыкантов церковники почему¬то сравнивали с разбойниками, и считали народную музыку весьма вредной для умов. И хотя в 1-й половине XVII века музыкальные инструменты активно изготавливались, и мастеров, работавших над их созданием, появилось много, позже церковь объявила их «бесовскими» и «диавольскими».

Много интересного ребята узнали о струнных музыкальных инструментах. Появлению таких инструментов посвящены различные мифы и легенды. К примеру, по Древнегреческой мифологии струнные инструменты появились благодаря богине охоты Артемиде, которая натянув тетиву своего лука, пустила стрелу. И звук летящей стрелы был очень красив. Открытие Артемиды понравилось её брату Аполлону, богу любви и красоты, и когда тот в сопровождении девяти муз появлялся на Олимпиаде и играл на кифаре, а музы пели, все боги склоняли свои головы и внимательно слушали…

В музейных фондах имеется большое количество различных народных инструментов, с которыми ознакомили школьников. Здесь выставлены балалайки, домра, мандолина и даже старинный струнный инструмент, сделанный в Саксонии, который похож на гусли. А недавно музей по областной программе приобрёл и миниатюрные гусли.

Это мероприятие было организовано сотрудниками музея при тесном сотрудничестве с Детской школой искусств. Поэтому на протяжении всего праздника ребята могли наслаждаться звуками музыки: преподаватель ДШИ Ольга Рубашкина играла на домре, а её воспитанники порадовали посетителей своим умением играть на гитаре.

Юлия СТЕПАНЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций