Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество 40-ые – роковые, а мы такие молодые

40-ые – роковые, а мы такие молодые

16 мая 2018

 9 мая основными выставочными экспонатами стали экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. В стенах музея были оформлены несколько выставок, посвящённых тем страшным годам и радостному моменту победы. Здесь была оформлена выставка, главным лицом которой стал трижды Герой Советского Союза выдающийся лётчик Александр Иванович Покрышкин. В другом стеклянном стеллаже разместились фотографии людей, работавших в годы войны в эвакуированном госпитале. Вот, к примеру, фотография Нины Емельяновны Кабардиной, уроженки Болотного, которую, по воспоминаниям её современников, очень любили и уважали больные: каждому она окажет внимание и поможет. Сама девчонка совсем, а сердце большое. На другой фотографии ещё одна девчонка – Мария Александровна Орешкова, лет 19-ти на вид, которая тоже работала в госпитале. Потом вместе с госпиталем она поехала ближе к фронту, а после войны вернулась в родное Болотное и до пенсии проработала в железнодорожной больнице.

Григорий Демьянович Климочкин. Солдат, вернувшийся с войны только спустя много десятилетий после её окончания. Это произошло благодаря ребятам из поискового отряда Усть-Лабинска. В 2009 году под Апшеронском (предгорье Кавказа) во время раскопок в окопе были найдены останки на тот момент ещё неизвестного солдата, и только по «смертному» медальону удалось восстановить имя человека, которому он принадлежал. «Григорий Демьянович Климочкин, младший лейтенант Советской Армии, 1942 год». Наш земляк. Рядом была найдена солдатская каска с двумя входными отверстиями навылет. Так стало понятно, как погиб лейтенант, - от осколка разрывного снаряда в голову. Но он забрал с собой ни одного фашиста. Здесь была даже рукопашная, о чём свидетельствуют найденные в окопе рядом с нашим героем части немецкой каски и немецкой солдатской обуви. Ждала мать, ждала жена, а вернулся он к дочери, которую никогда не видел. Все помнят её слова во время похорон отца: «Несправедливо, когда 69-летняя дочь хоронит своего 20-летнего отца». И всё-таки главное, что ещё один солдат вернулся с войны и наконец-то обрёл покой в родной земле.
А вот дядя Тамары Николаевны Хомченко - Георгий Кузьмин из деревни Угловой (которой давно нет на карте Болотнинского района) - до сих пор числится в списке без вести пропавших где-то под Москвой. От него на память осталась лишь малюсенькая фотография из комсомольского билета. А его старенькая мать до последнего ждала своего сыночка. Не дождалась… И сколько же ещё таких дедов, отцов, братьев лежит в земле не упокоенными?! Дай бог, чтобы когда-нибудь всё же наступило время, и все солдаты Великой Отечественной вернулись домой… 
Ещё в стенах музея на стендах - фотографии людей, людей разных, но все они Герои. Тут и совсем молодые лица болотнинцев, которым было не суждено вернуться с войны. Один из них Александр Данильченко из деревни Камень, который погиб 10 октября 1944 года, повторив подвиг Александра Морозова. А рядом лица ветеранов, с оружием в руках отстоявших нашу страну и наше право жить на этой земле и сумевших уцелеть. Приходите в музей, чтобы увидеть фотографии этих людей. Их уже нет в живых: кто-то пал на полях сражений, кто-то умер от ранений впоследствии, кто-то от старости. Но они должны остаться в наших сердцах. Нужно помнить мёртвых и не забывать живых. Не забывать оказывать им внимание не только в День Победы, но и в любой другой день. Ветеранов осталось так мало, всего 16 человек…
 
Юлия Степаненко

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций