Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество «Бессмертный полк» прошел маршем по улицам Болотного

«Бессмертный полк» прошел маршем по улицам Болотного

14 мая 2014
«Бессмертный полк» прошел маршем по улицам Болотного

Болотнинцы горячо откликнулись на предложение городских и районных властей вспомнить своих ушедших уже родственников-фронтовиков и пронести их портреты по улицам города. Колонна собрала более трехсот человек, причем люди присоединялись к шествию по ходу, держа в руках обычные, не увеличенные фотографии или фотографии-портреты под стеклом, без планшета.

Участница шествия Галина Будеева принесла два портрета: фотографии деда и бабушки. Это обычные портретные снимки, но героям не нужны объяснительные подписи, все и так понятно.

- Мой дедушка, отец мамы, Борис Васильевич Косенко. Воевал на Украинском и Белорусском фронтах. Подрывник. Был неоднократно ранен, в его теле были осколки, которые всю жизнь напоминали ему о войне, но, главное, домой он вернулся живой, умер несколько лет назад, - рассказала Галина. – Дедушка говорил, что в самом начале войны не хватало патронов, и они дрались штыками, в ход шли и ножи. И сегодня я будто опять вместе с ним пришла на этот праздник. Испытываю трудно передаваемое, щемящее чувство, очень волнительно. А это портрет моей бабушки. Ольга Ивановна Стяжкина – мама отца. Она служила санитаркой в железнодорожном госпитале. Из ее рассказов больше всего запомнилось то, как она и ее подруги-санитарочки – хрупкие девушки, на себе вытаскивали из-под бомбежек раненых солдат. На плащпалатках, волоком они тащили их подальше от эшелона в лес, чтобы спасти. А потом, когда самолеты улетали, несли их назад к поезду.

Пройти в строю «Бессмертного полка» Галя пришла вместе с дочерью-студенткой. Катя специально приехала в Болотное, чтобы поддержать маму. - «Бессмертный полк» - замечательная идея, - делится Катя.

- Это одна из идей, натолкнуть ребят, чтобы они вспомнили своих предков, узнали о них побольше. Возможно, начали писать свою родословную, узнали, где служили их прадеды, какие награды они получили, за что. Потому что надо знать свою историю и помнить.

Сестры Галина и Анна принесли с собой сразу три портрета – дяди Федора Деевича Кондратенко, дяди Федота Деевича Кондратенко и Калистрата Деевича Кондратенко – родных братьев своей мамы. Федор ушел на войну, как только она началась, а в октябре 41-ого родные получили извещение, что он пропал без вести. Федот умер в 1953 году. А Калистрат дослужился до капитана, после войны продолжил военную службу, а уже на пенсии работал машинистом. Умер в 1983 году. Сестры специально заказали увеличенные копии фотографий, сами сделали транспаранты. Чтобы пронести своих солдат в «Бессмертном полку» Галина приехала из Черепанова.

- Это замечательная идея - пройти с фотографиями ветеранов, которых с нами уже нет, - говорят Галина и Анна. - Надо больше все это пропагандировать. Причем люди должны брать с собой детей и внуков, чтобы память не исчезала вместе со старшим поколением. Это очень правильная и нужная акция. Такие акции должны проходить в этот день во всех странах бывшего СССР.

- Мой дед воевал под Москвой. Ушел на фронт в сентябре 41-ого, а в 43-ем защищал Москву. Поднимая в атаку солдат, одним из первых погиб. Домой пришла похоронка. А это фотография его сына – моего дяди. Он тоже не вернулся с войны. Отец и сын…Мне тяжело про них рассказывать, наворачиваются слезы, но не только горечи, но и гордости, - рассказывает Галина Куц.

Рядом с ней ее племянница – Наташа. Они пришли вместе. В прошлом году, узнав про акцию, впервые приняли участие, но тогда шли в строю без фотографий своих солдат. В этот раз, в «Бессмертном полку» солдаты Галины и Натальи заняли свои почетные места.

Многие, кто не знал о шествии «Бессмертного полка» и увидел его в центре города, тоже потом признавались, что обязательно достанут семейные фотоальбомы, и в следующем году этого героического полку точно прибудет.

Суть акции в том, чтобы почтить память фронтовиков, погибших или умерших уже после войны. Заявки на участие в акции принимались в районной администрации. В «Бессмертный полк» записались более 300 человек, но на построение вышло в несколько раз больше народу: многие приходили без регистрации, узнав об акции из СМИ или по «сарафанному радио», сами распечатывали портреты «своих» фронтовиков, изготавливали таблички. Невозможно пересказать все истории. Но портреты, которые пронесли наследники Победы, говорят сами за себя. «Бессмертный полк» - это не только колонна, это еще и летопись памяти, которую ведут люди.

Татьяна Бузик

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций