Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Более двух третей домохозяйств Новосибирской области имеют широкополосный доступ в интернет

Более двух третей домохозяйств Новосибирской области имеют широкополосный доступ в интернет

1 сентября 2016

«Отрасль связи характеризуется активным внедрением новых технологий: по отдельным видам связи качество услуг за последние годы принципиально изменилось», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Как отметил глава региона, для Новосибирской области развитие отрасли имеет не только большое социальное, но и экономическое значение. Транспорт и связь обеспечивают в валовом региональном продукте Новосибирской области более 15,7%. Услуги связи обеспечивают пятую часть в общем объеме платных услуг населению. На территории региона по итогам 2015 года зарегистрировано свыше 550 предприятий связи, на которых трудится почти 2% занятых в экономике.

В регионе продолжает расти число пользователей сети интернет. Сегодня уже 71 из 100 жителей Новосибирской области является пользователем сети. По данным Росстата, доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети интернет, в общем числе домашних хозяйств Новосибирской области составляет 72,6%, из них широкополосный доступ имеют 68,1% домохозяйств.

Наиболее востребованным видом связи для жителей Новосибирской области является сотовая связь и предоставление мобильного доступа в интернет. В области достигнут новый уровень технологического развития сотовой связи. С запуском сетей сотовой связи нового поколения уже не только жителям Новосибирска и ближайших пригородов, но и в Бердске, Искитиме, Оби стала доступна технология связи мобильного интернета 4G со скоростью доступа до 150 Мбит/с. В Новосибирской области обеспечена хорошая доступность связи наряду с высоким качеством. Зона действия базовых станций крупнейших сотовых операторов охватывает порядка 90 % территории региона, их услуги доступны также примерно 90% населения области.

Сегодня проникновение сотовой связи – число сим-карт на 100 человек населения в Новосибирской области составляет 182,7 единицы, что является вторым результатом по Сибирскому федеральному округу и сопоставимо со среднероссийским показателем (190,8 сим-карт на 100 человек населения).

«Наша основная задача – улучшить ситуацию в малых отдаленных поселениях», – подчеркнул Владимир Городецкий. Так, на условиях государственно-частного партнерства с операторами сотовой связи в 5 районах области (Барабинском, Болотнинском, Колыванском, Сузунском и Венгеровском) было построено 12 вышек сотовой связи, что позволило более чем 11500 жителям области получить доступ к сотовой связи и интернет. Реализация этого механизма продолжится и в текущем году. Как отметил Губернатор, по-прежнему актуальной остается для жителей малых населенных пунктов области и проблема «цифрового неравенства». Речь идет о селах с населением 250–500 жителей, где интернета раньше либо не было вообще, либо он предоставлялся на такой скорости и по такой цене, что фактически делало его недоступным.

В целях повышения доступности и качества современных услуг связи для жителей малых населенных пунктов область участвует в реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства. Региону удалось включить в этот проект 279 населенных пунктов. Реализуется этот большой проект силами компании «Ростелеком». В прошлом году с опережением графика было проложено более 1 000 км волоконно-оптических линий связи, установлены точки широкополосного доступа к сети интернет в 65 населенных пунктах области.

В 2016 году на развитие телекоммуникационной инфраструктуры будет направлено из областного бюджета более 45 млн рублей. Всего на цели развития телекоммуникационной инфраструктуры сельских территорий, начиная с 2011 года, в рамках реализации ведомственных и целевых программ направлено из средств областного бюджета более 97 млн рублей, софинансирование из средств местных бюджетов составило более 4,4 млн рублей.

С применением механизмов частно-государственного партнерства во взаимодействии с операторами связи построены телекоммуникационные сети, смонтировано оборудование на более чем 800 новых телефонных номеров, проводилась замена, модернизация и расширение сельских автоматических телефонных станций, введено порядка 560 точек широкополосного доступа к сети интернет в поселениях 10 районов области.

«Трудно переоценить значение этих мер: качественные скоростные каналы получают школы, библиотеки, медицинские учреждения, сельсоветы, производственные предприятия и жители. Это дает огромное число новых возможностей: дистанционное обучение, доступ к электронным государственным услугам, электронным библиотекам и многое другое. А самое главное, современные услуги связи повышают привлекательность сельских территорий для инвесторов, для организации новых производств», – отметил Губернатор Владимир Городецкий.

Пресс-служба Правительства НСО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций