Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Чем живешь сегодня ты, село?

Чем живешь сегодня ты, село?

12 февраля 2014
Чем живешь сегодня ты, село?

Кругликово - едва найдёшь на карте

До села Кругликово путь не близкий. Роскошные белые поля, обрамленные темными полосками леса, притягивают взгляды. Вот уже несколько дней стоят морозы, наверное, поэтому поля не тронуты снегоходами. Следов дичи тоже нет. Ближе к селу картина оживляется: появились хвойные леса, птицы, и многочисленные следы зверей у дорог. Возвращаясь мыслями к теме дня, обнадеживаешь сам себя: встреча должна пройти хорошо, иначе – гармония нарушится…

Кругликовцы на встречу шли с неохотой. И это не потому, что живут беззаботно, и житейских проблем не имеют. Глава муниципального образования Юрий Гаврилович Горбунов старается заезжать в малое село каждую субботу. Местное население имеет возможность задать интересующие вопросы, решить какие-то проблемы, получить консультации, ну или просто поговорить с ним, как с представителем власти.

Глобальных проблем в селе не много, но о том, что есть, жители говорят открыто: вода, дороги, газ. Вы скажете, что такие проблемы в каждом селе? Да, тема одна, но везде есть свои особенности.

Всем известно, что хороший «асфальт» до Кругликова только зимой. Весна, лето, осень – проехать можно исключительно в сухую погоду. Глава района обнадежил жителей: «В этом году на дороге до Кругликова начнутся планово-предупредительные работы, готовится проект на капитальный ремонт некоторых участков».

Проблема воды в селе давняя: здесь необходима полная замена водопровода. Виктор Александрович Франк и Юрий Гаврилович Горбунов объявили жителям о том, что сегодня они ищут менее затратный вариант – заменить водопровод или же сделать скважину в каждом домовладении. Как только решение будет принято, работы начнутся.

А с газом проблемы такие – газовая служба не соблюдает график привоза баллонов, поэтому жители не всегда успевают приобрести голубое топливо и остаются без газа на месяц вперед.

Когда затронули вопрос ремонта клуба, гости села, сидевшие в зале, машинально подняли головы – над ними угрожающе нависало почерневшее от сырости полотно. Длинный брус, установленный в центре помещения, удерживал сильно прогнувшийся огромный потолок – ужасная картина… И это не единственный признак постепенного разрушения здания. О том, как скоро будет произведен ремонт, никто сказать не может, а слова «мы думаем…» уже не вселяют в селян надежды.

А клуб кругликовцам необходим! Здесь так много талантливых, творческих людей: от детей и до пенсионеров, которые с удовольствием идут в учреждение культуры.

Своего бы нам фельдшера…

В селе тяжело без своего медицинского работника, тем более в таком отдаленном как Кругликова. Скорая помощь сюда вряд ли пойдет, если случай не экстренный, да и время не всегда терпит. А ведь болезнь, как правило, штука непредсказуемая, может и ночью постучаться.

В село Кругликово фельдшер приезжает из Болотного – это и не нравится местным жителям. Очень хочется своего, сельского, и чтобы аптека в ФАПе работала, и курсы уколов проставлять в течение недели, включая выходные… но пока этот вопрос не решаем. Сложно найти молодого специалиста, который решился бы переехать на постоянное проживание в село.

Выход, конечно, есть всегда! Если бы среди кругликовцев нашелся отважный человек и обучился на базе ЦРБ, в селе давно уже был бы свой медицинский работник. Но желающих нет, даже несмотря на то, что практически каждый говорит о проблеме.

Ближе к Карасеву

И мы газ хотим!

Вы не услышите в Варламове или Витебске возмущений от жителей по поводу отсутствия газа. Жизнь течет своим чередом: печи топили вчера, топят сегодня и будут топить завтра. А вот если бы к газоснабжению подключили хотя бы одно домовладение…

Газификация улицы Изотова в селе Карасево - наболевший вопрос. 41 домовладение (из заявивших о себе когда-то 100 человек) отапливается газом. Остальные 50 домов о подключении пока не думают, зато жители тех улиц, до которых трубопровод не дошел, с удовольствием пустили бы в дом голубое топливо.

Продолжение газификации села будет! Если финансирование произведут, то остальное – вопрос времени.

Конечно, вопросы есть и кроме этого. Вот, например – рабочие места. В деревне рабочих мест не много и значительная часть рабочего населения вынуждена трудоустраиваться в Болотном или же в других областях. Плохо, что транспорта нет. Под расписание автобуса работу не найдешь, а другого варианта никто предложить, к сожалению, не может. Так же как и создать рабочие места в селе Карасево. Остается только надеяться на «а вдруг…».

А в остальном - все хорошо…

Как и чем живет маленькое село Витебск? Оно уже не славится своими фермами, огромными плодородными полями… Все это в прошлом. Многое ушло в историю, но люди здесь живут, здесь пока есть школа, клуб, магазины. Казалось бы, почему бы не развиваться селу, которое находится в нескольких километрах от районного центра, которое имеет удобное месторасположение и красивую, богатую природу? На этот вопрос сложно ответить не только руководству, но и самому населению.

Жители Витебска вообще редко на что-либо жалуются: не устраивают пикетов и волнений, не гонятся за цивилизацией в виде газа (понимают, что этого не будет), не требуют создания рабочих мест… Но, как бы там ни было, в современное время и им хочется немного внимания к себе. Вот, например, дороги – впервые за последние 30 лет (как бы не ошибиться) здесь был отсыпан щебнем небольшой участок дороги. И это благодаря победе в конкурсе благоустройства. Будущим летом планируется сделать еще один небольшой участок опять-таки на средства, выделенные за призовое место в конкурсе. Витебцы говорят открыто – спасибо районной власти за учреждение этого конкурса и за поддержку, иначе деревня так и оставалась бы выпавшей из круга внимания.

Некоторые актуальные вопросы жители обсудили с главой района Виктором Франком. Достаточно долго люди пользовались водой без проблем, но водопровод не вечный, и уже последний год жители улицы Школьная часто остаются без воды. Многие участки водопровода (а это старые металлические трубы) затянуло известковым налётом и через отверстие диаметром в сантиметр вода просто не успевает дойти до всех домовладений. Такая проблема есть во многих селах и, естественно, говорить сегодня о полной замене водопровода никто не будет. Виктор Александрович предложил Сергею Леонидовичу Негатину поработать совместно с главой Карасевского муниципального образования. В этом году Юрий Гаврилович Горбунов будет решать, какой вариант замены водопровода будет менее затратным: строительство совершенно нового или же бурение скважин в каждом домовладении. На опыте села Кругликово можно будет рассматривать проблему и в Витебске. Только вот жители, оставшиеся без воды, ждать не могут, поэтому заменить некоторые участки все-таки придется.

Еще один важный вопрос – ремонт котельной. Котлы уже отслужили свой срок и находятся на грани полной выработки. Вряд ли они дотянут до следующего сезона, а если и дотянут, то в зиму уже не вступят. Будет ли произведена замена котлов? На этот вопрос ответа так и не последовало, а ведь его ожидают не только работники котельной, но и школа, и ФАП, и детский сад, и клуб, и жилые дома.

Боровчане стараются  

О центральной усадьбе Боровского муниципального образования можно говорить много и в основном только хорошее. Здесь нет ужасных дорог, ну если не обращать внимание на участок улицы Почтовой за зданием администрации. До администрации дорога асфальтированная, а дальше… Здесь порядок с освещением и водопроводом: все вовремя ремонтируется. Здесь всегда прочищены дороги зимой и аккуратно выкошены улицы летом. Это заслуга не только главы сельсовета, но и населения.

Конечно, с одним населенным пунктом работать проще, чем с тремя или шестью, но и здесь тоже много вопросов, требующих решения, да и бюджет небольшой - соответственно численности людей. Поселок Бор отличается своей ухоженностью, яркостью и современностью, именно поэтому и занимает первые места в конкурсе благоустройства. Боровчане стараются, берегут свой посёлок и решают проблемы по мере их наступления. Наверное, именно поэтому вопросов у боровчан на информационной встрече почти не было.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций