Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Дело всей жизни

Дело всей жизни

3 октября 2018
Дело всей жизни

 5 октября в нашей стране отмечается День учителя. В этот день в квартире Вилены Анатольевны Пругло не смолкает трель телефонного звонка. Звонят бывшие ученики, многие из которых сегодня и сами педагоги, звонят коллеги, с которыми она не один десяток лет проработала в школе. Поздравляют, интересуются делами и здоровьем, вспоминают школьные годы. Почти 20 лет – с 1999 года – Вилена Анатольевна находится на заслуженном отдыхе. Но и сейчас она прекрасно помнит свои первые шаги в качестве педагога, свою интересную и насыщенную жизнь учителя биологии школы № 4. На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, отвечает так: «Меня с самого детства интересовало, как так происходит, что в одной и той же земле, практически из одинаковых семян растут такие разные овощи – оранжевая морковь, бордовая свёкла, зелёные огурцы… Посеешь цветы  - вроде бы семена похожие - а вырастают совершенно разные. Для меня это казалось каким-то чудом! Вот так я решила для себя, что самая интересная наука из всех – это биология. Поэтому после окончания школы поступила в Новосибирский пединститут».

Вилена Анатольевна вспоминает, что учиться в институте было очень увлекательно. Изучение курса о строении чело-веческого организма настолько заинтересовало студентку, что она даже подумывала о переводе в Медицинский институт. Однако бабушке удалось отговорить её от этого поступка. 
Будучи студенткой, Вилена Анатольевна встретила свою судьбу и вышла замуж. А произошло это так. Девушка приехала на каникулы домой и увидела у своей бабушки постояльца. Оказалось, что это ветеринарный врач, который приехал в Болотнинский район на освоение залежных земель из Украины. Молодые люди начали общаться, полюбили друг друга и вскоре поженились. Вместе супруги вот уже 61 год! 
После окончания института Вилена Анатольевна вместе с мужем приехала в Болотное. Она – учителем биологии в школу, он - ветврачом. С самых первый дней Вилена Анатольевна поняла, что попала на своё место: «Школа – это моя стихия! Я с детства любила эту атмосферу - с уроками, звонками и переменами. И когда сама пришла работать учителем, чувствовала себя в школе по-настоящему счастливой. Особенно нравились перемены – так шумно, весело. Такая энергетика царила в стенах школы, что самой порой хотелось бежать по коридорам вместе с учениками»!
По приезду в Болотное, Вилена Анатольевна устроилась работать в школу № 23 (бывшее здание вечерней школы). Однако добираться до неё было не совсем удобно, поэтому, когда спустя 2 года ей предложили место в школе № 4, ушла туда и проработала 34 года вплоть до выхода на заслуженный отдых. 
В то время, вспоминает наша героиня, при школе было 4 гектара земли. Вместе с учениками учитель биологии пешком уходила за лесхоз, где была школьная земля, и выращивала там картофель, капусту и другие овощи. Осенью урожай убирали в школьные погреба, а потом весь учебный год обеспечивали ими школьный буфет. Гектар земли был засажен смородиной, которую также обрабатывали школьники. Ягоду потом продавали, а на вырученные деньги устраивали осенние праздники – «Вечера урожая» - с подарками и угощениями. На выпускной вечер деньги зарабатывали сами ученики. Вилена Анатольевна договаривалась с предприятиями, которые давали школьникам работу. Так за несколько раз классу удавалось заработать несколько тысяч, на которые потом в школе накрывали праздничные столы и справляли выпускной.    
Каждый свой урок Вилена Анатольевна старалась сделать необычным и запоминающимся. На доске обязательно появлялась схема или рисунок, на партах - наглядные пособия, включался видеопроектор или магнитофон, и самый обычный урок превращался в увлекательное, интересное занятие. Урок, на который ребята боялись опоздать, а после звонка не спешили покидать класс. Вместе с тем педагог с многолетним стажем справедливо считает, что самое главное для учителя – это знания его учеников. Вилена Анатольевна с улыбкой вспоминает, как однажды к ней подошла учительница математики и пожаловалась, что на перемене перед её уроком ученики не готовятся к математике, а повторяют домашнюю ра-боту по биологии: «Я была строгим учителем, за урок опрашивала весь класс. Например, первый ряд отвечал на магни-тофон -  ученик подходил, нажимал кнопку записи, называл фамилию и отвечал. Второй ряд делал тестовое задание, третий отвечал мне устно, четвертый ряд выполнял письменную работу. 10 минут - и весь класс опрошен. Двойки я не выставляла, давала шанс исправить оценку. Мои ученики знали – отвечать на уроке придётся всем».
Вилена Анатольевна была единственным в школе учителем, который создал картотеку своих уроков. Она оформила специальный ящик, в который поместила конверты. В каждом конверте – подробный план урока. Когда в школу приехала комиссия из министерства, коллектив дружно решил: «У Пругло картотека! Пусть идут к ней». Во время урока Вилена Анатольевна очень волновалась и, стоя возле доски, вытерла лицо тряпкой, которой стирала мел. По окончании урока члены комиссии вынесли вердикт: «Урок хороший, нареканий нет. А вот платочек при себе нужно иметь, у вас же всё лицо в мелу»! Вскоре после этого случая Вилене Анатольевне вручили награду –  «Отличник народного просвещения». 
На вопрос, какими качествами должен обладать учитель, Вилена Анатольевна отвечает: «Работая в школе, нужно быть очень терпеливым человеком. Важно всё видеть, всем помогать и всё прощать. Я благодарна коллективу четвёртой школы. У нас был сильный, сплоченный и дружный коллектив. Всегда приходили на помощь друг к другу, равнодушных людей у нас не было. Я с теплом вспоминаю годы работы в школе, это было счастливое время».
На пенсии Вилена Анатольевна не сидит сложа руки. Её отрада – это её огород. Она любит землю, любит сажать и выращивать цветы, ягоды, овощи. Любит огородные «эксперименты» и интересные открытия. На своём маленьком участке выращивает абсолютно всё! Вилена Анатольевна шутит, что сегодня работает «справочным бюро». Знакомые и друзья постоянно звонят и интересуются, когда и что сажать в огороде, когда убирать урожай. Так что скучать ей не приходится!
5 октября Вилена Анатольевна будет вновь принимать поздравления с профессиональным праздником – Днём учителя. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем педагогу с многолетним стажем хорошего самочувствия, бодрости и невероятного оптимизма в душе!
Марина СОЛОВЬЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций