Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Ещё раз о компенсации

Ещё раз о компенсации

26 февраля 2014

Согласно Закону Новосибирской области от 06.12.2013 № 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области» с этого года денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготникам будут производиться исходя из фактических расходов граждан на данные цели.

Первая выплата компенсации по новым правилам будет произведена в феврале 2014 года с учетом сведений об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь этого года.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые задаются специалистам отдела пособий и социальных выплат чаще всего.

ВОПРОС: Нужно ли обращаться за получением компенсации, если ранее её уже получал?

ОТВЕТ: Всем льготникам, получавшим денежную выплату в 2013 году, компенсация будет назначаться автоматически, без необходимости личного обращения. Необходимая для расчета компенсации информация представляется поставщиками жилищно-коммунальных услуг в ходе регулярного информационного обмена. Гражданам, впервые получившим удостоверение, дающее право на компенсацию, необходимо обратиться в кабинет № 6 отдела пособий и социальных выплат.

ВОПРОС: Как будут производиться выплаты?

ОТВЕТ: Так как компенсация имеет последующий характер, её первая выплата планируется после 15 февраля 2014 года, когда будут произведены начисления по оплате жилищно-коммунальных услуг, граждане внесут оплату и поставщики передадут нам сведения. Компенсация будет направлена льготникам по выбранному способу доставки (почта или банк). Предполагается, что в последующем выплата будет производиться в таком же порядке.

ВОПРОС: А в районе все поставщики будут передавать информацию об оплате?

ОТВЕТ: На 01.01.2014 года с отделом заключили соглашение об информационном обмене 3 региональных и 26 районных поставщиков. Их перечень можно увидеть в газете «Наши новости» за 29.01.2014 года.

ВОПРОС: Как определяются размеры компенсации?

ОТВЕТ: Федеральным льготникам компенсация рассчитывается по фактическим расходам с учетом объемов, предусмотренных действующим законодательством: 50% снижение по оплате жилищно-коммунальных услуг (участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших (умерших) участников ВОВ, участники ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС); 50% снижение по оплате только жилого помещения (ветераны боевых действий); 50% снижение оплаты доли коммунальных услуг (инвалиды, семьи с детьми–инвалидами, проживающие в частном жилье).

Региональным льготникам (ветераны труда, ветераны труда НСО, реабилитированные граждане, заслуженные работники, многодетные семьи, квалифицированные работники) компенсация рассчитывается в соответствии с законодательством(50%,30% или 100%) от доли фактических расходов, приходящейся на них, но не более 50%, 30% или 100% от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

ВОПРОС: Как рассчитывается компенсация, если льготник живет не один?

ОТВЕТ: В соответствии с Жилищным кодексом РФ все проживающие в одном жилом помещении граждане несут солидарную ответственность по оплате получаемых услуг. Поэтому все начисления распределяются на всех жильцов. И если среди жильцов есть льготник, то его часть платежа компенсируется. Если льготников несколько, компенсация будет предоставлена каждому из них, по их доле.

ВОПРОС: В районе начались выплаты, есть ли проблемы?

ОТВЕТ: Так как подобная выплата в области производится впервые и впервые мы получаем информацию от поставщиков, то технические сбои, конечно, есть. Например, машина «не увидела» ту оплату, которую выставил поставщик; из двух проживающих в семье льготников один получил почти всю сумму компенсации, которая ему полагалась, а второй – либо ничего, либо незначительную сумму. Сейчас эти проблемы решаются, проверяются и корректируются данные в карточках льготников.

Если льготник увидит, что получил меньше, чем ему положено, он может обратиться в отдел пособий и социальных выплат по тел.: 22-886, 22-893 и сообщить об этом специалистам для проверки.

Но есть и другие причины того, что льготник либо не получил компенсацию совсем, либо получил очень мало:

1. Не оплачены услуги более 2-х месяцев, в этом случае поставщик может поставить нарушение режима оплаты, и компенсация назначена не будет. Необходимо либо погасить долг, либо заключить с поставщиком соглашение о погашении долга и обратиться с ним в отдел пособий и социальных выплат.

2. Льготник получал выплату вместе с пенсией в сроки с 1 по 15 число месяца. Компенсация не поступит на почту раньше 15 числа. Поэтому нужно либо ждать, когда почтальон принесет, либо самому обратиться на почту, или же перевести доставку компенсации на банк.

3. Если у льготника уменьшилось количество граждан, зарегистрированных по его адресу, а информация об этом не предоставлена в отдел пособий и социальных выплат, то сумма компенсации может быть меньше, чем человек предполагает. В этом случае необходимо обратиться в отдел и представить справку о количестве зарегистрированных граждан.

ВОПРОС: Где можно найти ответы на какие-то вопросы по данной компенсации?

ОТВЕТ: Отдел пособий и социальных выплат с декабря 2013 года в районной газете «Наши новости» в рубрике «Прямая линия» регулярно размещает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Общие правовые вопросы можно посмотреть в региональных средствах массовой информации.

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций