Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Год литературы для детей и юношества открыт!

Год литературы для детей и юношества открыт!

11 февраля 2015
Год литературы для детей и юношества открыт!

30 января в Болотнинской центральной библиотеке состоялось открытие Года литературы для детей и юношества. В этот день сотрудники библиотеки провели серию мероприятий, посвященных творчеству М. В. Исаковского, А. П. Чехова, Л. А. Чарской.

Учащиеся 10 класса школы № 2 посетили литературно­музыкальную встречу «Снова замерло все до рассвета», посвященную годовщине со дня рождения поэта Михаила Исаковского.

Ребята познакомились с биографией писателя, узнали, что он вошел в литературу как поэт­песенник. Сотрудники библиотеки подготовили презентацию о жизни и творчестве М. В. Исаковского. На протяжении всего мероприятия звучали самые известные стихи и песни поэта - «Катюша», «Одинокая гармонь», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «И кто его знает» и другие замечательные произведения. А в завершении встречи учащиеся познакомились с выставкой, на которой были представлены произведения Исаковского.

Сотрудники библиотеки не обошли стороной и день рождения гениального и любимого многими писателя Антона Павловича Чехова. 17 января исполнилось 155 лет со дня его рождения. А 30 января в библиотеке прошли мероприятия «Герои Чехова приглашают», которые посетили ученики 9 класса школы № 2 и ученики 7-х классов школы № 4.

И в самом начале мероприятия ребята посмотрели видео­фильм о жизни знаменитого писателя. Сотрудники библиотеки решили поближе познакомить учащихся с творчеством Антона Павловича и подготовили театрализацию юмористических рассказов «Ванька» и «Ушла». Юные гости встречи остались довольны талантливой игрой библиотекарей!

Ребята ознакомились со слайдами, посмотрели документальный фильм о семье писателя, о его творческом наследии, а также приняли активное участие в тематической викторине. Подготовленный библиотекарями обзор литературы о творчестве Антона Павловича так заинтересовал ребят, что после завершения программы из желающих взять что­-нибудь почитать выстроилась очередь.

И еще одно мероприятие – литературный час «Открытие автора» состоялось 30 января в детском отделе библиотеки. В январе 2015 года исполнилось 140 лет со дня рождения писательницы Лидии Чарской. С жизнью и творчеством писательницы познакомились ребята 5-х классов школы­интерната № 16. Рассказ ведущей о не простой жизни писательницы сопровождался слайд – презентацией «Лидия Алексеевна Чарская. Личность. Судьба. Творчество».

Оформленная в зале книжная выставка «Задушевное слово Лидии Чарской» познакомила читателей с наследием Лидии Чарской, с книгами, имеющимися в фонде библиотеки. Ребята узнали, что перу этой одаренной писательницы принадлежат более 80 произведений для детей и подростков. Ребята познакомились с наиболее известными повестями – «Записки институтки», «Княжна Джаваха», «Записки сиротки».

Вниманию ребят была представлена виртуальная книжная выставка «Добрые книги на все времена», небольшой видеоролик на повесть «Записки маленькой гимназистки».

В 2003 году режиссёром В. Грамматиковым был снят телесериал «Сибирочка» по одноименной повести писательницы. Ребята познакомились с повестью, посмотрев фрагмент фильма. Большинство ребят решили самостоятельно продолжить знакомство с творчеством писательницы и сразу после мероприятия взяли в библиотеке её книги.

Вот так – насыщенно, интересно и познавательно – открыли сотрудники библиотеки Год литературы для детей и юношества. Впереди еще одно торжественное мероприятие, которое откроет Год литературы для взрослых читателей.

И как тут не вспомнить знаменитую фразу Авраама Линкольна: «Моим лучшим другом является тот, кто дал мне книгу, которую я еще не читал». Пусть же в 2015 году сотрудники библиотеки станут нашими лучшими друзьями!

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций