Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Испытание на выживание

Испытание на выживание

13 октября 2015
Испытание на выживание

Если ты студент педагогического колледжа, здоров и готов на несколько дней отказаться от цивилизации, то добро пожаловать в поход. Многие читатели скажут: «На дворе осень, какой поход?». Но для туристов важно выполнить поставленные цели, а какая погода за окном - это второстепенно.

- Для того, чтобы отправиться в поход, - рассказывает преподаватель педагогического колледжа Александр Николаевич Екимов,- не обязательно ждать лето. Я со студентами много лет путешествую по всему Болотнинскому району. Ходили в поход весной и даже зимой в сорокаградусный мороз. Использовали укрытие, строили специальные заслоны из веток и благополучно ночевали. Кстати, у нас не было ни одного заболевшего после окончания похода. Чаше родители переживают за своих детей, потому что сами не прошли эту школу. К сожалению, в наше время молодое поколение плохо приспособлено к жизни. Для меня, самая главная задача, научить ребят готовить пищу на костре, разжигать костёр, ставить палатку, ориентироваться на местности и другим туристическим азам.

В походе у каждого свои обязанности: казначей, завхоз, физрук, повар, фотограф. Роли распределяются заранее и все их чётко исполняют. Юрий Черкашин - городской житель, в турпоходе не в первый раз. В прошлом году отвечал за костёр. По словам Александра Николаевича, с должностью кострового Юрий отлично справился. Для него поход – это ещё одна возможность побывать на природе.

- Мне нравится лесной, чистый воздух, - рассказывает студент Юрий Черкашин. – Я отдыхаю душой и телом в лесу. Легко справляюсь со всеми переходами. В школе занимался в спортивной секции, а сейчас учусь на физкультурном отделении, мой организм привык к нагрузкам. Думаю, если я окажусь вдали от цивилизации, то выживу в спартанских условиях.

Организаторы похода умеют предусматривать каждый шаг. И поэтому с туристами во время маршрута почти не бывает курьёзных ситуаций. А вот в девяностые годы, во время очередного похода, у одного из студентов обувь начала расползаться на первом километре. И неизвестно, как бы всё закончилась, если бы не находчивость Александра Николаевича. Он, для скрепления кроссовок, использовал скотч, изоленту и полиэтиленовые пакеты. Говорит, домой возвращались в неприглядном виде, зато все целые и невредимые. Теперь, каждый раз перед походом, Александр Николаевич новичкам рассказывает этот случай и лично у каждого проверяет обувь.

Четырнадцать студентов в течение трёх дней не только преодолевали километры по пересеченной местности, учились походным навыкам, но и проводили соревнования по волейболу, шашкам. Но самое важное мероприятие, которое осуществили туристы – это экологический десант. Что душой кривить – любит наш народ отдыхать, а убирать после себя, не каждый хочет. Как говорится, любим кататься, но не любим саночки возить. Теперь в Болотнинском районе появился еще один уголок чистоты – ребята навели на Сухой протоке порядок и красоту. Весь мусор убран и определён в специальное место. А все участники турпохода освоили школу выживания в природных условиях.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций