Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Истории немые стражи

Истории немые стражи

18 апреля 2018

Ну а мы решили, что этот день - отличный повод вспомнить о памятниках, которые находятся в нашем районе. Несмотря на то, что наш район еще достаточно молод, памятников истории, связанных с его основанием, развитием, событиями нашей страны в целом, в нём достаточно. Есть среди них те, которые включены в Единый реестр памятников истории и культуры Новосибирской области. А есть такие, которые установлены совсем недавно, но уже успели полюбиться нашим жителям и гостям района. Предлагаем вам небольшой обзор Болотнинских памятников.

Церковь св. Серафима Саровского

На территории нашего района, в селе Турнаево, находится уникальный и единственный сохранившийся в области памятник деревянной архитектуры начала XX века – церковь во имя святого Серафима Саровского. Многие считают её самым значительным и красивым деревянным сооружением в Сибири. Несколько лет подряд летом из Болотного в Турнаево проходит ставший традиционным крестный ход, в котором каждый год принимают участие прихожане болотнинских храмов и гости из других городов. Построена церковь была за два года: начались работы в 1912 и закончились в 1914 году. По своему внешнему виду здание очень напоминает церкви острова Кижи, поэтому его так и называют - «Сибирские кижи».

Сегодня на стене церкви можно прочесть надпись: «Памятник архитектуры Церковь Святого Серафима 1912 г. Охраняется государством».

Стоит сказать, что практически в каждом муниципальном образовании нашего района есть памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вот лишь некоторые из них.

Ачинский сельсовет

В селе Ача находится два памятника участникам войны. Первый – около администрации, второй – возле школы. Примечательно, что инициатором создания памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был Валентин Михайлович Татарчук. Он же в 1966 году выложил его из кирпича. А в 2005 году при содействии главы администрации Геннадия Николаевича Шеметова памятник был реконструирован. Второй памятник - солдату-освободителю - появился в 1973 году по инициативе учителя начальной военной подготовки Георгия Федоровича Бирюкова и учителя трудового обучения Петра Алексеевича Столярова (автор скульптуры неизвестен.) Каждый год 9 мая здесь проходят митинги, учителя проводят уроки мужества, выпускники 9–11 классов возлагают цветы и фотографируются на память в день прощания со школой.

Баратаевский сельсовет

В 1977 году в селе Баратевка был установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторы – В.П. Титов и группа скульпторов из Новосибирска. По проекту планировалось установить скульптуры солдата и двух пионеров, зажечь Вечный огонь. Позже памятник был доработан сельским художником В.П. Титовым. Скульптуры пионеров установили на постаментах у входа в сельскую школу. На памятнике имена 46 жителей деревень Баратаевка, Большеречка и Верхотуровка.

Зудовский сельсовет

В 1968 году на территории Зудовской школы установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

А в 1985 году в центре села Зудово был установлен памятник с именами 173 погибших на войне односельчан.

В 2005 году был поставлен еще один пилон с именами 112 ветеранов Великой Отечественной, умерших в мирное послевоенное время.

5 августа 2017 года в селе Зудово был установлен Памятный камень «Павлу Зудову и его сыновьям, основавшим село Зудово в 1687 году».

Ояшинский сельсовет

Нельзя не отметить и памятник в селе Ояш, который связан с именами погибших во время Гражданской войны. В 500 метрах от села, около сельского кладбища, стоит обелиск с красной звездой наверху. Это братская могила бойцов, растрелянных колчаковцами. Датируется могила 1918 годом, обелиск же был установлен в 1933 году.

Водонапорная башня на станции Болотная

Украшением нашего города является еще один памятник архитектуры - водонапорная башня, которая была построена в 1912 - 1915 гг. на станции Болотная. Сооружение производственного значения представляет собой интересный пример архитектуры привокзальных комплексов начала XX века.

Памятник В. И. Ленину

В 1946 году в центре Болотного был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Примечательно, что на строительство памятника были выделены деньги - около 9000 рублей. Однако этих средств оказалось недостаточно, и неравнодушные жители района внесли свой посильный вклад в изготовление памятника. Как вспоминают наши земляки, раньше возле памятника устраивались различные митинги, линейки. Здесь же проходило торжественное посвящение в пионеры, вступление в ряды комсомола. Ну и конечно, в те годы у молодоженов была традиция: сразу после регистрации фотографироваться на фоне памятника. Наверняка, у многих болотнинцев в домашних архивах и сейчас хранятся эти снимки.

Мемориальный комплекс в парке

Вряд ли в нашей стране найдётся хотя бы одна семья, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Только из Болотнинского района ушли на фронт 8916 человек, а не вернулись, погибли на фронтах сражений 4618 человек. В 1980 году было решено увековечить Память нашим погибшим землякам. 9 мая 1980 года в парке Болотного состоялся митинг и на месте будущего памятника был заложен большой гранитный камень, привезенный из Бибеевского карьера. Ровно через 5 лет, 9 мая 1985 года, состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Через 2 года, 24 октября 1987 года, в парке прошел митинг Мира, на котором была открыта аллея Героев Советского Союза, наших земляков-болотнинцев.

Памятник А. С. Пушкину

В 2015 году в Болотном состоялось торжественное открытие памятника А. С. Пушкину в сквере с одноимённым названием на площади Комарова. Помимо бюста великого поэта, в сквере есть «Дерево любви», где молодожены могут прикрепить символ верности - замок. Также молодые люди могут сфото-графироваться здесь на «Мостике любви» и спрятать записки с желаниями в специальном сундуке.

Статуя Станционного смотрителя

Совсем недавно, осенью прошлого года, в нашем городе появилось еще одно украшение - сквер железнодорожников. Здесь находится доска почета с именами заслуженных железнодорожников, а в центре сквера - статуя Станционного смотрителя. Сквер огорожен железным забором, по периметру которого высажены деревья. Новая достопримечательность появилась у нас не так давно, но уже успела полюбиться как болотнинцам, так и гостям района.

Это, конечно же, далеко не весь перечень памятников, которые находятся в Болотнинском районе. Их гораздо больше и все они очень значимы для нас. А мы решили провести среди болотнинцев небольшой опрос, и узнать, о каких памятниках нашего района им известно.

Владимир Иваненко: Памятник В.И. Ленину и памятник солдатам, погибшим на войне, который находится в парке. Это самые известные и заметные памятники в нашем городе!

Ольга Бондаренко: Мне нравится памятник А.С. Пушкину. Очень рада, что он появился в нашем городе. К тому же рядом с памятником стоят скамейки и в хорошую погоду там можно отдохнуть, и возможно, почитать произведения Пушкина.

Ирина Солдатенко: Конечно, самый значимый для всех нас - памятник солдатам, погибшим на войне. И очень радостно, когда взрослые вместе с детьми приходят 9 мая в парк, чтобы почтить память наших земляков. Хочу отметить, что и сейчас в нашем районе устанавливаются памятники - А. С. Пушкину, статуя железнодорожника в сквере. Они украшают наш город!

Марина СОЛОВЬЕВА

(Благодарю за помощь в подготовке материала директора Болотнинского историко-краеведческого музея Т. Н. Хомченко)

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций