Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Капустные посиделки

Капустные посиделки

17 ноября 2015

Вот поэтому в Ачинской сельской библиотеке прошли «Капустные посиделки», посвящённые этому нехитрому овощу, но такому полезному, вкусному, почитаемому во всех городах и сёлах России.

За столом, уставленным блюдами из капусты, приготов¬ленными самими участниками «Капустных посиделок», собра­лись любители этого славного овоща. Под напевную русскую народную музыку присутствующие были ознакомлены с историей появления капусты на Руси, узнали, как произошло слово «капуста», и даже то, что известен герб с изображением капусты. Ей же в Англии был открыт памятник. Русская пра­вославная церковь разрешала употреблять капусту даже во время длительных постов. А зимние запасы исчислялись не килограммами, а вёдрами и бочками. И то, что детей «нахо-дят в капусте», говорит о её популярности. Много чего ин¬тересного звучало из уст ведущих этого мероприятия.

В конкурсах, играх, застольных песнях приняли участие все гости. С удовольствием отгадывали загадки, пели частушки о капусте, пробовали на вкус приготовленные блюда, делились опытом квашения и маринования капусты; всё это проходило с хорошим настроением, под весёлые шутки и смех. Скучающих не было.

Каждый знакомил собравшихся со своим любимым рецептом приготовления блюд из капусты. Всем очень понравился рецепт капустных оладушек, предложенный Светланой Горбач. В конкурсе на самый вкусный салат победили Юлия Викторовна Шеметова, Елена Алексеевна Сизова и Анна Васильевна Суханова. Здесь же отведали и оценили качество приготовленных блюд. Секретами квашения и маринования капусты поделились Наталья Александровна Новосёлова, Наталья Анатольевна Снитко и Светлана Владимировна Морозова. Дегустация квашеной капусты прошла удачно, новые рецепты были взяты на заметку.

Народная мудрость гласит: «У доброго мужика на Воз¬движеньев день и пирог с капустой». Замечательный огромный пирог с аппетитной корочкой, с вкуснейшей начинкой из квашеной капусты испекла Наталья Анатольевна Снитко и предложила всем собравшимся за столом. «Капустник» занял посреди стола почётное место, явился украшением стола, так и притягивал взоры. С горячим чаем гости с удовольствием отведали по кусочку.

С шутками, смехом прошла игра «Капуста с хрустом», в этой игре победителем вышла Галина Геннадьевна Бреус, которой был вручен приз – кочан капусты.

Как выяснилось, наши женщины не только хорошие хозяйки и стряпухи, они ещё и прекрасные певуньи. Все гости с желанием приняли участие в музыкальном конкурсе «Осенняя мелодия», в котором сначала угадывалась «осенняя» мелодия, а затем исполнялась сама песня. Красиво, мелодично звучали голоса Натальи Александровны Новосёловой, Юлии Викторовны Шеметовой, Лидии Александровны Горловой.

Поделились участницы «Посиделок» жизненным опытом в применении капусты в народной медицине при различных заболеваниях. Ведь в русских старинных травниках высоко це¬нилась целебная сила капусты. А они очень просты, например, при головных болях приложи капустный лист к голове и завяжи полотенцем; при суставных болях – намажь капустный лист мёдом и обмотай сустав шерстяной тканью на ночь, и другие.

Следующий конкурс позволил собравшимся немного раз­мяться. Гости разделились на команды «Вилок» и «Кочерыжка». Капитаны команд собирали «капусту» белокачанную и красно¬качанную. Победителем стала капитан команды «Вилок» Ната­лья Александровна Новосёлова.

Заканчивалось чаепитие конкурсом «Осенний поцелуй», который вызвал восторженные шутки и смех. Все хозяйки и один хозяин Владимир Михайлович Сизов, которые присутствовали на «Посиделках», получили в подарок пакетик с семенами капусты.

Разошлись по домам весёлые, довольные участием в дан­ном мероприятии, договариваясь встретиться вскоре на сле­дующем празднике.

С. ГОРБАЧ, библиотекарь Ачинской сельской библиотеки

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций